Мумбаи, финиш-7. Непростая Индия-2

Владимир Митюк
Мумбаи, финиш-7. Непростая Индия-2

Каждый следующий день пребывания в Мумбаи может оказаться последним. Пока что планы неопределенные, и от нас мало зависящие. Связь — по мобильному телефону.  Ходишь по городу, не выезжая, и или сидишь в номере, как под домашним арестом.  А впечатления прибавляются.

Я уже писал, что погода более чем комфортная, днем чуть больше 30, а вечером 20. Конечно, с плюсом. Хорошо. И я поехал в центр, на Колабу. Подошел к Воротам Индии, сдал укоротить джинсы — ждешь час и платишь сто рупий.  И делаешь массу покупок для родных и близких. А также для себя, любимого, удивляясь соотношению цена — качество.

Делаешь массу наблюдений, смотришь по сторонам. За столько времени центр стал почти что родным домом. Вот лежащая на Колабе корова. Иностранные туристы, безнадежно пытающиеся постичь Индию, запасающиеся впечатлениями. Торговцы, пытающиеся продать все и всем. Полицейские в защитной тропической форме песочного цвета, их много, но не вмешивающиеся, женщин-полицейские, некоторые даже в специальных сари с погонами. Смотрится, поверьте мне, очень элегантно. Индианки вообще очень пропорциональные, и не такие уж маленькие. Только потом почему-то резко полнеют. Может, пища такая?

Мумбаи многолик, загорелый россиянин порой темнее местных, ведь тут есть выходцы изо всех штатов. Южане, конечно, темные и очень, а северяне — светлые. В европейской одежде мало чем отличатся. У нас — то же самое.

Много и гастарбайтеров из других штатов — люди едут в финансовый центр Индии, Мумбаи, штат Махараштра, на заработки. И условия их обитания мягко говоря, оставляют желать лучшего. Но возможность работы притягивает. Впрочем, мы тоже своего рода гастарбайтеры, только неплохо оплачиваемые.

Сегодня — прекрасный день, я иду пешком по городу, еще раз скажу, как дома. Может, завтра уже все... Дохожу до вокзала CST, от которого на электричке 10 минут, отравляет впечатление только огромные, человек по полсотни, очереди в кассу. В Мумбаи всегда час пик, народ перемещается постоянно,  а мне так не хочется стоять в длиннющей очереди. Но я приметил нечто вроде автоматов по продаже билетов. Народ подходит, кладет в специальную выемка какие-то карточки, потом на сенсорном экране выбирает заданную станцию, и получает билет. Все, мне туда! Только монетки не принимает. Говорю, мол, помогите дикому иностранцу. Говорю, что мне до станции Byculla, и через десять секунд билет у меня в руках. И не нужно стоять в очереди.... Вежливо благодарю, и через минуту уже заполненным трудящимися  вагоне. Последний вагон — женский, туда нельзя, и в первый класс незачем.

И знакомая ситуация с карточками. Кому из нас не приходилось в гипермаркетах, универсамах или просто магазинах пользоваться дисконтными карточками соседей по очереди или давать в аренду свою?  Простые люди всегда готовы прийти друг другу на помощь, уж не люблю говорить об общечеловеческих ценностях, но это так. 

Десять минут. За это время успеваю прослушать слепого певца с белой тростью и сделать свой взнос, купить юлу, диаметром шесть сантиметров со светодиодами...

Вот и   Byculla.
Телефон пока молчит.
   Значит, предстоит как минимум еще одна ночь в Heritage hotel.

   2012-11-20, Мумбаи