Персонажи и персоны мастера примусы

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: примусы. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Примус (9), атрибут Бегемота и предмет быта. В политическом словаре - титул римских императоров. Под примусом, к которому не прикасалась Маргарита, подразумевается Иосиф (3) Джугашвили (6), кон. зн. 9, под примусами, стоявшими на кухне голой гражданки – люди, облеченные властью, под двумя примусами в доме на Арбате – первооткрыватели кометы 1939 г. Ахмаров и Юрлов**.  Во время объяснения с Софьей Павловной Бегемот, называя свою вымышленную фамилию (Скабичевский), показывает на примус: Скабичевский, бичующий кожу («ска»), - ироническое аттракционное замещение солнца (Сталина) и пламени. Примус Бегемота заправлен бензином, не керосином, - отсылка к Бен-Бен (птице Феникс), связанной с древнеегипетской символикой солнца, и к Зевсу, имеющему солнечное происхождение (Зевс на древнегреческом - Зин)***.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
**   Комета Ахмарова-Юрлова – ок. 3-хзвездной величины, с периодом эллиптической орбиты 7 тыс. лет - была открыта 14 апр. 1939 г. Маркер кометы – «кастрюля с какой-то снедью, от которой валил пар» (пар – хвост кометы), дополнительный маркер – 4-й этаж, на котором находится квартира: сумма чисел даты открытия кометы 14.04.1939 равна 4.  Свара на кухне, очевидно, имеет своей аппрезентационной областью трения по поводу первенства открытия кометы между Ахмаровым и Юрловым. Дальний отголосок этих разногласий ощущается в современном (июль 2012 г.) интервью потомка Ахмарова – Равиля Касимова:

- Наш род по линии мамы - род Ахмара. Его основоположник, мой пращур, в 1939 году открыл комету!
- Тот самый Ахмаров, который Ибрагим Валиуллович?
- Именно так! Он открыл комету в Кестыме, а в Воткинске это сделал некто Юрлов. В астрономическую науку она вошла как комета Ахмарова-Юрлова // Аппрезентация события, имевшего место в 1939 г., в сюжете полета Маргарита вырывает героиню из времени, в который она перешла после намазывания кремом, из 20 мая 1932 г., то есть  в этом эпизоде проявляется некоторая непоследовательность автора романа в проведении временных проекций, но присутствие числа 7 в характеристике кометы (7 тыс. лет эллиптической орбиты), которое маркирует  (и тем самым уничтожает) разницу между датами 1932 и 1939, видимо, является некой корректировкой сбоя в хронологии эпизода.
*** См. об этом: Лосев А.Ф. Мифология греков и римлян // http://www.sno.pro1.ru/lib/losev2/14.htm