Пропавший самолёт

Татьяна Белогорцева
                Татьяна Белогорцева
Любые совпадения событий,
имён и фамилий, изложенных в данной повести, являются случайными.

Повесть -фэнтези
Пропавший самолёт
     1 глава
Николай Егоров, весело напевая  «… Плыл по городу запах сирени /До чего   ж ты была
красива..», брился, по старинке ,станком, осторожно оттягивая щёки. Сегодня был тёплый июльский день, выходной для многих горожан, а для него-лётчика первого класса-
обычный, рабочий день. Его старая мать, выглянув из комнаты, спросила:
-Коля, ты вернёшься завтра утром?
-Да, мама, как всегда,-бодрым голосом ответил ей сын и спешно вышел во двор, где его ждал автомобиль-  «десятка» вишнёвого цвета.
…Ни мать , ни сын не знали в тот миг, что это были последние минуты их совместной жизни.
  Николай подъехал к небольшому заштатному аэропорту, где он трудился, а вернее, летал на самолёте АН-2, в простонародье именуемом «кукурузником». Николай давно заслужил пенсию по выслуге лет, налетав немало часов на международных авиалиниях, но небо безудержно звало его, и, выйдя в отставку,- так он называл своё новое пенсионное положение, - устроился работать в тихий аэропорт, летая на АН-2, выполняя различные задания: облёт лесов в период пожаров, вылеты за больными в отдалённые участки района, поиски пропавших в тайге грибников и ягодников. Личная жизнь его не баловала: был он по жизни одиноким, что очень беспокоило его старушку-мать: той не терпелось понянчить внуков.
В аэропорту Николай поздоровался за руку с Петровичем, местным сторожем и пошёл в диспетчерскую получить задания. Задание было одно- облёт тайги в целях выявления лесных пожаров. На поле стоял его красавец-самолёт: новый, сверкающий в лучах солнца, зовущий к себе. Механик Григорьев приветствовал Николая и, улыбнувшись, сказал:
- Я провёл предполётный осмотр. Всё в порядке, твой конь готов к джигитовке.
Григорьев любил конный спорт, и его речь всегда была пересыпана специфическими выражениями.
Григорьев улыбался не зря: на краю поля на скамейках сидели молодые парни и девушки.
Они приехала в аэропорт в поисках приключений и сейчас тихонько накачивались  джином с тоником.
Николай увидел двух девушек и шесть молодых людей. Один из них-крупный, плечистый парень с коротко стрижеными волосами - подошёл к Николаю, поздоровался с ним и спросил:
-Николай, устроишь нам экскурсию над перевалом Дятлова?
.. Это был Сергей Андронников, начальник налоговой инспекции из соседнего городка Курдюмова. С ним был его помощник и его жена, очаровательная Вета. Николай не в первый  раз выполнял экскурсы в необъятную тайгу с  городским руководством , и в этот раз он не посмел отказать.
На скамейках молодёжь громко смеялась, слушала шумную музыку- жизнь была прекрасна! Николай пошёл в диспетчерскую на инструктаж, а заодно поболтать за жизнь
с диспетчером Людмилой. Людмила, круглолицая, молодая женщина, с любопытством спросила его:
- Что, опять будешь катать молодёжь?
Николай со вздохом ответил:
- Не могу отказать начальству- вон там и брат Андронникова, и его жена и сестра жены с сожителем…
Был тёплый июльский день, 12 часов дня, и компания из десяти пассажиров, включая сторожа Петровича, отправилась на самолёте АН-2  на север области, к перевалу Дятлова…

Глава 2
 … Старый охотник Орихон  небрежно развалившись, сидел в  чёрном «Рено», открыв дверцу и выставив левую ногу на асфальт. Перед ним, почтительно согнувшись, стояли два молодых охотника-Скайл и Берин,-оба в одинаковых черных куртках и серых брюках. Они ловили каждое слово старого охотника. Оборотни, прошедшие многомесячную  выучку у Орихона, были полностью в его власти .Скайл и Берин не обращали внимание на субботнее оживление на улице, их взгляды были прикованы к Орихону. Чёрный автомобиль Орихона стоял возле люка- входа в параллельный мир.
Только  два человека в городе знали, какую  непростую тайну хранил этот люк. Это были Сергей Петрович и Злата.
Злата из окна седьмого этажа  смотрела на Орихона, горделиво внушающего оборотням новое задание, и втайне жалела его. Это был старый седой человек, продавший свою душу Алигеру-демону в седьмом сане.  Через два дня  рано утром Злата увидала, как Орихон полз от люка к дому, вставал и снова падал. Он, старый человек, подполз к углу дома, схватился за выступ стены, пытаясь подняться, и снова упал, пополз по зелёной траве под арку. В это время из-под арки вышли двое мужчин, неуловимо похожие друг на друга, одетые в странные синие одежды. Увидев Орихона, они застыли в ступоре, через минуту, очнувшись, бросились его поднимать. Их неестественные автоматические движения говорили об их принадлежности с низшим существам из параллельного мира- это были сушности. Орихон не выполнил задание Алигера,и  в наказание Алигер лишил его силы, поэтому Орихон еле выполз из люка. Но Алигер дал старому охотнику ещё один шанс исправиться. Через неделю,  в полнолуние, в одиннадцать часов вечера, Орихон  стоял у перекрёстка, неподалёку от входа  в параллельный мир. Огромная луна освещала спящий город. Орихон прогуливался  короткими шагами у перекрёстка, будто кого-то поджидая. Он ждал свою добычу. И дождался… Сначала появился немолодой высокий мужчина, с другой стороны улицы бежали параллельно друг другу парень и девушка. Казалось, они бегут почти рядом, касаясь друг друга руками, но это был обман зрения: присмотревшись, Злата отметила, что они не смотрят друг на друга, они незнакомы- их притягивал к себе старый охотник. Внезапно из глубины двора выбежала женщина лет тридцати с распущенными светлыми волосами, и быстро зашагала к роковому перекрёстку. Вся эта странная компания , поравнявшись с Орихоном, внезапно растворилась в воздухе, будто никого и не было. Орихон , несколько минут постояв на тротуаре, быстро ушёл. Он выполнил задание своего повелителя- все эти люди, как бабочки на свет, слетелись на перекрёсток на призыв Орихона, который слышали только они. Они не знали друг друга , эти люди; неведомая сила влекла их и заставляла бежать к перекрёстку, не разбирая дороги. Орихон лишил их жизни в одночасье, Алигер забрал их души…Больше этих людей никто никогда не видел. Обезумевшие родственники пропавших обивали пороги полиции, именитых экстрасенсов, но никто не мог им помочь. Именитые экстрасенсы догадывались, в чём дело, но не смели даже делать намёки: они знали, что будут иметь дело с самим Алигером.
…Старый охотник поравнялся с аркой дома, где ещё несколько дней назад он полз по зелёной траве, не имея сил подняться, и вздрогнул: со стены арки прямо на него выпрыгнули два страшных горящих глаза-Глаза Алигера. Низким тягучим голосом Алигер произнёс:
-Последний раз ты мне приволок душу старика. Зачем она мне? Даю тебе последнее задание: завтра, в 12 часов дня со старого аэродрома взлетит самолёт с одиннадцатью пассажирами на борту. Они все молоды. Это то, что мне нужно- их молодые души. Ты знаешь, что надо делать, старый охотник. Самолёт полетит к перевалу Дятлова…

Глава  3

   Николай взобрался в свою кабину с двумя сиденьями, закрытую просторным стеклянным фонарём с хорошим обзором во всех направлениях. Позади кабины лётчика
была расположена кабина  для грузов и пассажиров, в которой было размещено 10 откидывающихся сидений. Молодые люди, весело переговариваясь ,рассаживались  по сиденьям, пристёгивались ремнями. Сергей Андронников, передавший Николаю хрустящие купюры за экскурсионный полёт, расслабившись в пассажирском кресле ,
толковал  Вете:
-Ничего не бойся, зая. Николай-лётчик от Бога. Посмотрим сверху на перевал Дятлова и домой.. Заодно тайгу осмотрим -не горит ли где лес.
-Но на перевале Дятлова несколько раз пропадали экспедиции и самолёты. Туда опасно лететь- возражала мужу очаровательная Вета, опасливо поглядывая в иллюминатор.
-Трусишка, -снисходительно прогудел Сергей,- не бойся, со мной ты нигде не пропадёшь. Я за тебя голову положу.
Белокурая Вета взволнованно прижалась к широкому плечу мужа и счастливо засмеялась: они были женаты несколько лет, но любили друг друга с каждым днём всё сильнее .На соседних креслах удобно устроились их родственники и знакомые .Все последний раз звонили с сотовых телефонов  своим друзьям и взахлёб делились  впечатлениями о предстоящем полёте на перевал Дятлова. Подогретые джином с тоником они были все в предвкушении чего-то необычного, необъяснимого.
 Николай внимательно осмотрел приборы: самолёт  был снабжён радиоаппаратурой для ориентировки и связи с наземными станциями и оборудован приборами для слепого полёта и слепой посадки. Предстоящий полёт не тревожил Николая- он не верил россказням про таинственные события на перевале  Дятлова- он надеялся на свой богатый опыт, а особенно на своего  «скакуна». Он знал, что мощная механизация крыльев АН-2 позволяла эксплуатировать самолёт на необорудованных аэродромах и небольших площадках, в горах и обеспечивала устойчивое планирование самолёта.
Лётчик убедился в том, что всё наземное оборудование убрано с самолёта, проверил действие рулей и элеронов, количество топлива в бензобаках. Топлива хватало на 500 километров полёта.
Получив по командной станции разрешение на выруливание, Николай убрал газ до минимальных оборотов, произвёл другие действия по инструкции и запросил разрешение выруливать.
… Двенадцатиметровый самолёт легко разбежался на мягком грунте; скорость самолёта достигла 110 км/час, произошёл отрыв самолёта от земли. Николай любил такие моменты: его душа стремилась в небо, а тело сливалось  с самолётом воедино.
АН-2 производил дальнейший полёт высоты, приборы показывали  скорость  150 км/час.
Ан-2 перешёл в горизонтальный полёт. Самолёт держал курс на север области. Он летел над необъятной тайгой, над болотами и реками. Дачники на садовых участках,  прислонив ладони ко лбу козырьком, провожали самолёт любопытными взглядами. Рыбаки, мирно сидевшие в резиновых лодках  и ловившие в реке  мелочь  для своих котов, с завистью поглядывали на самолёт и переговаривались:
-Небось самолёт полетел к горным рекам, где хариус водится вот тако-о-о-й длины.
При этом рыбаки дружно вздыхали, представив себе  играющего в хрустальной горной воде  великолепного хариуса.
  …Все десять пассажиров жадно смотрели в иллюминаторы, разглядывая открывшийся под ними зелёный океан тайги. Синими лентами внизу бежали реки и речушки, и яркой зеленью завораживали болота.
Николай чувствовал себя спокойно- полёт проходил в штатном режиме, как десятки других полётов, и лётчик втайне гордился собой…
АН-2 летел над спрятанным под землёй военно-ракетным комплексом, каких в области было немало. Полковник  ракетных войск Кочубеев с наблюдательного пункта позвонил в штаб округа и доложил: 
-Товарищ генерал, на комплексом пролетает неизвестный  гражданский самолёт АН-2; разрешения на полёт над территорией комплекса не запрашивал.
Генеральский властный голос произнёс:
-Ликвидировать неизвестный объект и мне доложить!
Последовала команда на уничтожение объекта, и разрушительный снаряд с огромной скоростью вылетел из пусковой шахты по направлению к самолёту. Наводчик, старший лейтенант Козырев, наблюдал на экране радара, как стремительно сближались самолёт АН-2 и смертоносная ракета. Но за секунду до желанного взрыва самолёт исчез с экранов радаров, а ракета полетела дальше, в непролазную тайгу, и благополучно в ней взорвалась, оставив после себя несколько сломанных вековых деревьев и глубокую воронку.
Лейтенант Козырев, бледный от волнения, доложил руководству:
- Цель не поражена, она исчезла с экранов радаров до взрыва.
-Куда делась цель?  Проверить!- последовал приказ. Но цели, а вернее самолёта АН-2, нарушителя спокойствия, больше никто не видел. Из штаба округа поступил новый приказ:
-Провести зачистку самолёта своими силами!
К небольшому посёлку в глухой тайге со странным названием Лымкат (в переводе с саамского –«Сломанный куст») съезжались на грузовых машинах со спецномерами неприметные люди в неприметной камуфляжной одежде. Специальные автомобили, снаряжённые оборудованием, применяемым в химических войсках, начали прочёсывать окрестный лес. Люди в камуфляжной одежде-чистильшики-  тщательно проверяли тайгу- метр за метром, овраг за оврагом. Всё было тщетно- самолёт АН-2  как будто провалился сквозь землю. Из штаба округа доносились грозные команды, даже угрозы, но это не могло исправить положения- самолёт бесследно исчез.
   
ГЛАВА 4
   …Злата стояла на остановке, ожидая «маршрутку». Немногочисленные пассажиры нетерпеливо разглядывали  движущийся непрерывно поток  автомобилей, но, увы, желанной «маршрутки»  не было.
Внезапно со стороны автомобильного моста на большой скорости задним ходом в сторону остановки примчалась чёрная иномарка. Все её стёкла были тонированы, и  при первом взгляде на иномарку  складывалось впечатление, что она совершенно пуста и движется сама по себе. Иномарка остановилась на полном ходу напротив Златы. Невидимая рука распахнула дверцу автомобиля, как бы приглашая Злату сесть в салон. Темное нутро автомобиля насторожило Злату: интуитивно она почувствовала опасность и отошла далеко от остановки. Внутри иномарки –это был «Рено»- никого не было видно, но Злата третьим глазом разглядела за тонированными стёклами двух мужчин а тёмных одеждах. Пассажиры с недоумением смотрели на Злату, не понимая, почему она не садится в авто. Через несколько минут иномарка также внезапно сорвалась с места и в течение нескольких секунд пропала из виду.
…На другой день Злата вышла из церкви, где ставила свечки за здоровье родных, и пошла вдоль дороги. Сзади её на тихой  скорости двигался чёрный «Рено» с тонированными стёклами. Злата быстро перешла дорогу и только у ближайшей пятиэтажки оглянулась назад: иномарка стояла у церкви, не двигаясь, из неё никто не выходил. Двое мужчин в тёмных старомодных спецовках сидели в одной позе в автомобиле, ни на кого не обращая внимания, не переговариваясь,- как роботы. Злата узнала их: это были охотники Скайл и Берин- помощники Орихона.
Для чёрного «Рено» не существовало ни времени, ни пространства: он свободно, в течение секунды мог возникнуть на одном конце города или на другом или переплыть в параллельный мир- это была страшная машина , запланированная на убийства и похищения людей…
 Скайл и Берин по заданию старшего охотника давно охотились за Златой, но она была для них недосягаема: мощную защиту ей выставил  Сергей Петрович, а с другой стороны,- могущественные жрецы храма Архакса  защищали, как могли, величественную жрицу Злату от демона в седьмом сане Алигера.
Сергей Петрович был страстно влюблён в Злату: с годами его любовь разгоралась  ярче: он дико ревновал её  к мнимым поклонникам и очень боялся за её будущее- ведь у Златы были серьёзные враги. Ради этой женщины Сергей Петрович шёл на всё:  кто словом или делом обидел его милую Златочку, были жестоко наказаны сильным экстрасенсом. А поклонники… они таинственно исчезали из города, больше их никто не видел. Златочка с детской непосредственностью смеялась над нелепой ревностью экстрасенса, подтрунивала над ним, но он совершенно не понимал  её шуток и всё воспринимал всерьёз- от  любви к Злате у него «сносило крышу» и он был готов в клочки порвать любого, посмевшего обидеть его бесценную Златочку. Всё в его жизни- счастье, несчастье, здоровье, успехи, работа,-  было связано со Златой. Он не мог жить без неё, однажды попав под её детское обаяние.

…Чёрный «Рено» за несколько секунд достиг старинного аэродрома за городом Курдюмовым, и два охотника вышли из машины. Скайл прошёл по дорожке аэродрома в сторону диспетчерской, где встретил сторожа Петровича .Скайл всей силой своего неземного взгляда вперился в глаза Петровичу. Пожилой сторож покачнулся- у него совершенно отключилась память и он не помнил, где он находился и как его зовут. Петрович нелепо взмахнул руками и, как бы против  своей воли, двинулся в сторону самолёта. В Петровича вселился тёмный дух -им был Скайл. Петрович зашёл в самолёт, и, не обращая внимания на других пассажиров, сел в кресло, напряжённо выпрямившись  и застыв в одной позе. Он получил задание  от Орихона зомбировать лётчика до посадки
 на перевале Дятлова с тем, чтобы неуправляемый самолёт разбился, а молодыми душами погибших мог завладеть Алигер.  Скайл вспомнил, как несколько лет назад он также зомбировал лётчиков другого  пассажирского самолёта; в результате самолёт разбился с делегацией политиков недружественной державы. Сращивание специальных служб с тёмными силами не было секретом для Орихона, Алигера и им подобным. Сильнейшие экстрасенсы страны трудились в специальных  секретных лабораториях. Отказ сотрудничать для многих  из них автоматически означал верную смерть.
Петрович, а вернее Скайл, обдумывал последние гипнотические внушения лётчику, которые бы сломили его волю и вмиг поразили бы его разум, превратив в тряпичную куклу за штурвалом.
   …Берин, сидя в тёмной «Рено», также был занят серьёзным делом. Провожая стеклянным взглядом взмывший в небо АН-2, он начал блокировать сотовые телефоны пассажиров, чтобы они не могли позвать на помощь и привлечь к себе внимание досужего хакера. У всех пассажиров  в одночасье  отключились телефоны- они списали это на барражирование  самолёта в воздухе.
    С лётчиком Николаем творилось невероятное: он спиной чувствовал чей-то пронизывающий его взгляд- взгляд, блокирующий его волю и разум. Николай не имел силы повернуться :  тёмный дух приказал ему не шевелиться и следить за приборами.
Николай, вспомнив специальные занятия в авиационной академии по снятию зомбирования, усиленно начал применять их воочию- со стороны было забавно наблюдать, как лётчик покачивал головой в разные стороны, вытягивал и снова опускал шею. Для Скайла это было не ново- он направил на Николая новый пучок  магической энергии, и лётчик смирился, затих. В его голове билась одна мысль:
-Только бы дотянуть до перевала Дятлова, а там разберёмся..

  …Инопланетный корабль из межгалактической ассоциации  «Гераника» уютно разместился в овраге,  на Синей горе, среди сосен и кедров. Острыми лазерными лучами
 по команде командира корабля Агара в диаметре тринадцати метров все деревья и кусты
в овраге были срезаны и пучком синхронного огнемёта превращены в пыль. Агар терпеливо ждал: его терпение скоро будет вознаграждено: сразу 10 молодых людей- юношей и девушек- попадут в межгалактическую ассоциацию, где так не хватало юной бурлящей крови, и Совет «Гераники» принял решение омолодить стареющие ряды астронавтов, многим из которых уже перевалило за четыреста лет.
На пульте управления  космического корабля Агар следил за тем, как на экране радара летел самолёт АН-12.  Агар вспоминал свою виртуальную встречу со Златой..
..Тремя днями раньше, поздно вечером, инопланетный корабль летел над Курдюмовым, приближаясь к перекрёстку параллельных миров. У этого перекрёстка стояли многоэтажки, и на балкон одной из них вышла Злата- молодая женщина с белокурыми развевающимися волосами. Она смотрела  с балкона вниз, на тёмные улицы города: немногочисленные прохожие торопились домой, и никто не обращал внимание на летящий в небе, светящийся, удлинённый шар, сверкающий, как новогодняя ёлка, и потрескивающий характерным звуком: так зимой трещат в камельке  берёзовые дрова. Услышав странный звук, Злата подняла глаза к ночному небу; она уже не сводила глаз с инопланетного корабля- она понимала, что он неспроста так низко летит над её домом. Через несколько минут Злата забыла всё: её охватило необычайное чувство единения с этим кораблём; она забыла, где находится- вся её душа стремилась вовнутрь этого корабля; душа Златы ликовала и мчалась навстречу инопланетным пришельцам…
Это Агар включил  свойства телепортации  и ждал Злату. Ещё несколько мгновений-  и Злата, про которую он знал всё и давно стремился её заполучить, окажется на борту корабля. Но Сергей Петрович, почувствовав неладное, выскочил на балкон и закрыл Злату от действия телепортации. Корабль , близко пролетев над крышей дома, улетел в параллельный мир, и всё вернулось на свои места.
…Агар внезапно насторожился: со стороны военно-ракетного комплекса, который инопланетные корабли тщательно облетали стороной, на экране радара показалась светящаяся точка, которая с огромной силой неслась навстречу обречённому самолёту.
Пусковая ракета через несколько секунд могла превратить самолёт АН-2 в груду металла, а пассажиров- в пепел. Агар, опытнейший капитан инопланетного корабля, гордость  межгалактической ассоциации, вмиг принял верное решение: он включил радиосинхронный  магнит и направил его волны прямо на самолёт АН-2. Мощные магнитные волны, как щупальцы , захватили самолёт, сдёрнули его со своей орбиты, и в невидимой магнитной сети поволокли самолёт к земле, к Синей горе.
…Николай понял, что с самолётом творится что-то неладное: невидимая сила тащила АН-2 вниз, к Синей горе, где не было ни одной ,как он знал, даже маленькой посадочной площадки. Взгляд лётчика был прикован к приборам связи: самолёт  был снабжён всей необходимой  радиоаппаратурой: однако лётчик не мог пошевелиться и  даже вымолвить  слово из-за магического воздействия  Скайла. Ни один прибор самолёта не работал. В голове Николая мелькнуло :
- Это конец. Бедная моя мама…

..Берин срочно послал сообщение Скайлу:
- Скайл, самолёт захвачен инопланетным кораблем, он летит с Синей горе; скоро  всех пассажиров  заберут в параллельный мир. Я буду ждать тебя у Синей горы.
Чёрный «Рено» с тонированными стёклами в доли секунды оказался возле выжженной синхронным огнемётом посадочной площадки на Синей горе.
Выслушав сообщение Берина,  Скайл ослабил  железную хватку своих гипнотических сил, и к Николаю вернулась способность соображать и двигаться. Не теряя ни секунды  драгоценного времени, он решил начать снижение и посадку самолёта в экстремальных условиях. Лётчик сначала отклонил закрылки до 40 градусов и набрал скорость 130 км/час. С высоты семь метров он начал выравнивание самолёта и довёл посадочную скорость до 90 км /час. Егоров применил резкое торможение после приземления. От волнения его душа ушла в пятки, но он взял себя в руки и холодно, даже отстранённо анализировал ситуацию. Егоров знал, что такой манёвр может привести к переходу самолёта «на нос»,- но этого не произошло: высокий профессионализм и быстрота реакции опытного пилота спасли самолёт от неминуемого столкновения с землёй. Самолёт тряхнуло, и он жёстко сел к вящему удовольствию всех пассажиров.
 
Пассажиры облегчённого вздохнули: они были уверены, что прилетели на перевал Дятлова.  Внезапно через пассажирскую дверь в самолёт вошли четверо инопланетян во главе с Агаром. Они все были неуловимо похожи друг на друга- высокие, накачанные молодые мужчины, одетые в серебристые  облегающие костюмы с чёрной отделкой. В руках они держали лёчемёты.  Агар, пристально разглядывая пассажиров, скомандовал:
- Уважаемые земляне! Ваш полёт на Земле завершён. Все вы, кроме Петровича, отправляетесь с нами в параллельный мир, где вас ждёт почётная миссия. Кто не согласен  с моим приказом, будет распылён лучемётом на месте.
 В салоне самолёта сначала застыла зловещая тишина, затем девушки истерично закричали, мужчины бросились их успокаивать. Агар повёл лучемётом в сторону Петровича и коротко бросил:
-Скайл, выходи!
Петрович, двигаясь, как робот, не выдавая никого волнения, вышел из самолёта.
Пассажиры, как зачарованные, смотрели ему вслед из иллюминаторов. Внезапно они все ахнули и застыли в изумлении- фигура Петровича раздвоилась у них на глазах: вместо неё
появились двое мужчин- Петрович и Скайл – и направились в разные стороны: Скайл побежал к чёрному «Рено», а Петрович застыл в ожидании возле края выжженной площадки.
Скайл быстро сел в машину, и вездесущий авто через секунды исчез , как будто растаял в воздухе. Берин, с сожалением  поглядывая на компаньона, произнёс:
- Не знаю, как мы теперь оправдаемся перед Орихоном. Он нас переведёт  в самые низшие сушности. Кто же знал, что инопланетяне с  «Гераники» отберут у нас пассажиров.
 Да, дела..
Скайл, избежавший большой опасности от встречи с Агаром, пришёл в себя и тихо произнёс в ответ Берину:
-Берин, я сомневаюсь, что наш старший охотник Орихон  сможет перевести нас в низшие сущности. Я думаю, что он уже не поднимется- Алигер его не простит.
…Между тем в салоне самолёта снова истерично кричали девушки, психологически не справившись от увиденного раздвоения Петровича.
Агар одним взмахом пресёк истерику:
-Молчать! Распылю всех лучемётом! Вы все видели, как тёмный дух Скайл вышел из сторожа Петровича. Сейчас самолёт плавно перейдёт в параллельный мир, и вы забудете о всех своих проблемах. Это выжженная площадка- окно в параллельный мир, оно открывается на Синей горе один раз в тысячу лет. Сегодня, второго июля, как раз такой день. Но для того , чтобы перейти в параллельный мир, вы все должны чем-нибудь пожертвовать .Это обязательное условие перехода.
Николай Егоров наконец очнулся и подал голос:
-Господа инопланетяне! Но мы, земляне, не торопимся в параллельный мир и ничем не хотим жертвовать. С вашей стороны это принуждение! И ответьте, почему сторож Петрович остался за бортом?
Агар засмеялся, если можно было назвать смехом тихий звук, похожий на шелест листвы под ногами в сыром лесу:
-Земляне! Переход в параллельный мир добровольно или по принуждению оплачивается жертвой. Это закон «Гераники». Это один из лучших её законов,- законов межгалактической ассоциации «Гераника».  Что касается Петровича, он- сторож, и навсегда останется сторожить границу между двумя мирами.
Агар повернулся к Николаю и скомандовал:
-Лётчик Егоров, приступай к рулению самолёта!
 Николай с изумлением  констатировал, что все приборы и радиосвязь в самолёте снова работают. Он моментально связался с диспетчером Людмилой и прокричал в маленький микрофон:
- Внимание, Земля! Говорит лётчик Егоров! Самолёт в опасности- он захвачен вооружёнными  инопланетянами…
Последних  его слов диспетчер Людмила уже не слышала: Агар послал через пространство в её сторону мощный  болевой импульс, и у Людмилы мгновенно остановилось сердце, остановилось навсегда. Николай , услышав слабый крик Людмилы, взволнованно кричал
в микрофон :
-Земля, мы в опасности! Людмила, что с тобой?!
-Она мертва,-ледяным голосом произнёс Агар,- и с тобой будет то же самое, если ты не начнёшь руление  и  разбег самолёта.
-Я не могу провести руление  и  разбег самолёта,-откликнулся Николай,- для этого нужна дорожка длиной в 360 метров.
- Выполняй приказ,- рявкнул Агар и направил лучемёт прямо в сердце лётчика.
Николай начал руление самолёта, но самолёт покатился вниз, в глубокий овраг, заросший столетними соснами и кедрами. Внезапно над оврагом как будто раздёрнулась зелёная завеса- самолёт резко дёрнулся, перевалился и встал на крыло, застряв между двумя огромными кедрами; затем он развалился на части, вспыхнул и загорелся.  Взрывной волной Сергея Андронникова выбросило наружу, он упал на бурелом из старых сосен. От удара головой он потерял сознание, его левая нога была перебита, из разорванной подколенной  артерии хлестала кровь.
Остальные пассажиры самолёта АН-2 и лётчик погибли мгновенно.

… Сторож Петрович, стоя на границе рубежей, увидел, как самолёт, застрявший между двумя кедрами, раздвоился: из оврага в параллельный мир покатился АН-2, а его двойник
взорвался и горел в глубоком овраге. Петрович не мог  помочь несчастным пассажирам, он даже не мог сдвинуться с места: в его голове стояла программа, заложенная Агаром:
-Ты, Петрович, сторож входа в параллельный мир. Твоя миссия- вечно охранять этот вход от непрошенных гостей. В случае опасности ты обязан подать нам сигнал.
В кармане рубахи у Петровича оказалась протонная капсула голубого цвета размером со спичечный коробок: достаточно было бросить её на землю, и она посылала невидимые протонные сигналы  на протонный октаэдр параллельного мира-  вход в параллельный мир мгновенно блокировался протонными импульсами, и непрошенных гостей отбрасывала назад невидимая сила.
 …Между тем самолёт АН-2 оказался в параллельном мире. Лётчик Егоров увидел перед собой небольшой космодром и остановил самолёт. Перед  самолётом внезапно выросла прочная полистероидная  преграда. К самолёту подошли трое инопланетян , одетые в серебристые  облегающие костюмы с чёрной отделкой. Увидев их, Агар скомандовал пассажирам самолёта:
-Все выходят из самолёта. Вы прибыли в межгалактическую ассоциацию «Гераника».
Вета закричала:
-Отпустите нас! Нас всё равно будут искать и найдут! У нас дома родители и маленькие дети!
Агар засмеялся своим шуршащим смехом и произнёс:
- Самолёт раздвоился, и вы все – тоже.  Земляне только будущей весной найдут обломки самолёта и ваши бренные останки в глубоком овраге. Вы для них потеряны навсегда.

Вета и её подруга отчаянно зарыдали. У мужчин стали ходить желваки по скулам.

Глава 5
Эскадра инопланетных космических кораблей медленно, под покровом ночи, летела к посёлку Лымкат.  Разработки урановых руд возле этого посёлка крайне интересовали космическую экспедицию из созвездия Лебедя. Но ещё больше их интересовали опыты научно-исследовательского института, спрятанного под землёй у Лымката,  с составляющими урановых руд, которые напрямую вели к созданию новой энергии, многократно превышающую по своим  параметрам все известные источники энергии, открытые  в созвездии Лебедь. Эскадру из  восьми кораблей засекли над военно-ракетным комплексом, и последовала команда на уничтожение эскадры .Но разрушительный снаряд достиг своей цели один раз: инопланетный корабль под командованием командира корабля Стерха был частично разрушен; остальные корабли сели недалеко от «Чёрного лебедя» - так назывался подбитый космический корабль,-и решили помочь Стерху восстановить корабль, чтобы земляне не смогли перенять высокие технологии, в соответствии с которыми корабль был построен. Лымкат был временно забыт: обитатели созвездия Лебедь деловито осматривали повреждённый космический корабль и готовились к его ремонту. Лебедянам нельзя было расслабляться ни на минуту:
 они знали, что специальные службы Земли вот-вот  начнут поиск эскадры, внезапно пропавшей с экранов радаров .Лебедяне даже не подозревали, что за ними охотятся представители более высокой  по своим технологиям цивилизации-это были кассиопейцы-  астронавты с планеты Шедар созвездия Кассиопея. Кассиопейцев настораживало неуёмное рвение лебедян узнать все секреты учёных планеты Земля. Лебедян подозревали в желании подружиться с землянами и, более того,- совместными усилиями начать экспансию других планет, в том числе планеты Шедар. Поэтому, когда эскадра  космических кораблей с планеты Шедар появилась на экране радаров в промежутке через полчаса после эскадры лебедян, полковник ракетных войск Кочубеев схватился за голову: в его многолетней безупречной службе это было впервые, чтобы две эскадры инопланетных кораблей бороздили небесный океан. Он немедленно связался с компетентными службами, получил соответствующий приказ, и снова снаряды из-под покрова землю полетели в чужеземную эскадру. Касиопейцы применили высокие технологии и отбили все атаки землян. Ни один из снарядов не достиг цели.
.. Президент страны срочно собрал совещание, на котором обсуждались последствия угрозы, нависший над планетой Земля. Никто из крупнейших военных и учёных страны, присутствовавших на совещании у Президента, не мог  предсказать: что за груз находится на обеих инопланетных эскадрах- смертоносные бактерии, фотонные лучи, поражавшие всё живое на расстояние ста километров за несколько минут, или другие высокие смертоносные технологии. По приказу Президента в район Лымката была направлена лучшая военная и исследовательская техника. Спецмашины радиационной и
бактериологической разведки с нарисованными на них жёлтыми знаками  в виде трёх ромбов и волн, у военных именуемые  «термосами», направились в район Лымката. Они быстро достигли места, где остановилась эскадра с созвездия Лебедь, но  представители спецслужб никого и ничего не увидели:  командир Стерх окутал свой корабль «Чёрный лебедь» невидимой электронной паутиной, которая скрыла полуразрушенный корабль от нескромных взглядов работников спецслужб. Остальные корабли эскадры последовали примеру «Чёрного лебедя». Приборы в машинах радиационной разведки фонили и зашкаливали, но перед военными простиралась большая опушка леса, на которой безмятежно росло множество грибов. Военные превышающий радиационный фон отнесли на счёт урановых руд, которых в этом месте было множество, но сверху поступил приказ- искать инопланетные корабли или хотя бы их обломки. Когда спецтехника удалилась с опушки леса, обе инопланетные эскадры сняли с космических кораблей электронную паутину. Кассиопейцы взяли в плен семь кораблей лебедян и заставили их взлететь:  окружённые «почётным эскортом», эскадра лебедян взлетела в синее небо.
Попытки военных сбить космические корабли с земли ничего не дали: высокие  космические технологии снова оправдали себя. Две эскадры космических кораблей направлялись на планету Шедар.
И только «Чёрный лебедь» в одиночестве томился посреди опушки леса безо всякой надежды на помощь…


Глава 6
… В Курдюмовском аэропорту царило  деловое напряжение: сразу два происшествия:
исчезновение самолёта АН- 2 и внезапная смерть  молодой и жизнерадостной сотрудницы Людмилы- повергли в шок небольшой штат сотрудников аэропорта, до этого живших и работавших спокойно и размеренно. Работники спецслужб появились моментально: они тщательно проверили все документы в диспетчерской, опросили небольшой штат и доложили о результатах  куда положено. По всем средствам массовой информации прошло сообщение о пропавшем самолёте. Десятки свидетелей звонили в срочно созданный штаб по поиску самолёта, и все их рассказы сводились к одному: самолёт летел на север области. Десятки  автомашин, оборудованных специальным снаряжением, колесили по заброшенным таёжным дорогам. Неприметные люди в неприметной камуфляжной форме снова прочёсывали квадрат за квадратом  глухой тайги. Сотни волонтёров с утра до вечера бродили по окрестным лесам, надеясь найти хоть какую-нибудь зацепку. Волонтёры- из числа опытных охотников и спасателей- бережно оглядывали каждый куст и полянку, но итог был один- никаких следов пропавший самолёт не оставил. Охотники и спасатели все были вооружены: дикие медведи и волки выходили им навстречу с насиженных мест; поисковикам не раз грозила смертельная опасность- их спасали охотничьи навыки и хорошее оружие.
…Молодая рысь, сидя на сосне, с разочарованием смотрела на группу вооружённых охотников: добыча явно была не по её зубам. С неудовольствием пошевелив ушами с красивыми кисточками на концах, молодая рысь, мягко ступая по шершавой коре, ушла подальше от непрошеных гостей. Ей вспомнилось, как год назад, со своим другом, крупным самцом, они напали на молодую чету, собиравшую в тайге кедровые шишки. Люди не выжили : парочка рысей загрызла их…
… Спасатели изнывали от наступившей жары, их кусали клещи, но они не сдавались и каждое утро снова и снова отправлялись в тайгу.
Все окрестные  водоёмы были заботливо проверены водолазами- самолёт не нашли.
Над тайгой  барражировали военные и гражданские самолёты, облетая квадрат за квадратом, но с высоты ничего не было видно. Мимоходом на болотах нашли два полуразрушенных вертолёта, но они там гнили десятки лет и интереса для спецслужб не представляли.
… К Сергею Петровичу вечером приехал представитель компетентных органов, а  с ним- матери Егорова и Сергея Андронникова. Представитель повесил на стене в комнате Сергея Петровича большую карту области, зелёную от топографических знаков, изображающих леса и болота. Сергей Петрович подошёл к карте и сразу ткнул пальцем в район Синей горы. Он твёрдо произнёс:
-Самолёт находится здесь, в районе Синей годы , в глубоком овраге. Его не видно сверху, потому что он стоит на одном крыле между деревьями, а овраг настолько глубок, что кроны деревья закрывают вид сверху. Кто проходит мимо оврага, видят только деревья и буреломы.
 -А люди, что с ними?- спросил представитель.
- Они все погибли,- коротко ответил экстрасенс.
… Он не мог сказать большего, Сергей Петрович, а люди всё равно бы ему не поверили. Нет пророка в своём отечестве…
Мать лётчика Егорова, сильно постаревшая от нахлынувшего на неё горя, протянула экстрасенсу фотографию сына ,его старую футболку  и спросила:
-Скажите, как погиб мой сын?
Сергей Петрович  поводил ладонью над фотографией, недолго подержал футболку в руках, прижал ко лбу, потом взволнованно произнёс:
-Ваш сын погиб практически мгновенно: от взрыва у него были повреждены все внутренние органы, и он умер от болевого шока.
Мать  Андронникова, протянув экстрасенсу фотографию  и вещь сына, затаив дыхание, ждала приговора.
-Вашего сына от взрыва выбросило из самолёта в тайгу, он получил перелом ноги и сотрясение мозга; он даже полз по тайге несколько часов, но умер от кровотечения, так как людская помощь к нему не подоспела.
Мать Андронникова тихо заплакала ; мать Егорова стала её утешать.
- Мы найдём самолёт? -властным тоном спросил представитель компетентных органов.
-Да,- просто ответил экстрасенс,- его найдут ранней весной  на Синей горе. Но пока  определённые силы  из параллельного мира не хотят, чтобы самолёт нашли. Вы будете стоять рядом с ним и не видеть его.
-Кто сможет увидеть самолёт?- заинтересованно спросил  представитель.
-Один из нас,-ответил экстрасенс.
-Вы обязаны поехать с нами на Синюю гору  и помочь нам в поисках самолёта.
-Я никому ничего не обязан,-резко ответил Сергей Петрович,- вы все уже месяц ищете самолёт и никуда не сдвинулись в ваших поисках. Вы  сразу  привлекли к работе  рядовых экстрасенсов, а обо мне вспомнили в последнюю очередь. Пускай ваши люди из секретных лабораторий поднимутся на Синие скалы.

…Злата забылась глубоким сном. Во сне ей позвонил телефон , и низкий мужской голос тоном, не терпящим возражений, произнёс:
- Ты получишь два миллиона рублей, если расскажешь всё о Сергее Петровиче.
-Но я ничего о нём не знаю,-засмеялась Злата  своим простодушным смехом, который так притягивал мужчин,- мы недавно женаты, а мой муж очень скрытен и осторожен.
Властный голос ещё раз предложил ей сотрудничать со спецслужбами. Злата отшучивалась.
Утром, собираясь на работу, она по привычке посмотрела из окна на оживлённый перекрёсток: прямо напротив её окон у дороги стоял высокий мужчина в чёрном пальто , внимательно разглядывая её окна. Злата не придала этому значению, но придя домой, после работы, увидела в гостиной в широком кресле мужчину в чёрном – «чёрного человека». Он смотрел прямо перед собой в напольное  высокое зеркало и сидел не шевелясь. При виде Златы его изображение растаяло. От страха и  отчаяния Злата схватила большой нож, стала тыкать им в воздух возле кресла, при этом произнося молитвы. Потом она нарисовала большой крест на зеркале и немного успокоилась.
…Сергей Петрович, вечером войдя в гостиную, удивлённо воскликнул:
-Здесь, в кресле, сидел мужчина в чёрном- вот остался след от него!
Злата засмеялась:
-Похоже, у меня появился поклонник из параллельного мира.
Она всё рассказала ему  про «чёрного человека».
Сергей Петрович задумчиво произнёс:
-В последнее время происходит явное сращивание спецслужб с силами параллельного мира. Ты и я в большой опасности…

…Грузовые машины со специальным оборудованием приблизились к Синей горе. Неприметные  люди в камуфляжной форме рыскали среди  деревьев-великанов, застревали в колючем шиповнике, лазали через  бурелом, но не могли найти ни одного следа пропавшего самолёта. Внезапно один из сотрудников увидел площадку с остатками выжженной травы. Остатки травы и земли  взяли на спектральный анализ. Он показал, что ни одним из известных  на Земле горючих веществ  трава не выжигалась. Размер площадки-длиной 13 метров- наводил на мысль, что здесь совершал посадку самолёт
АН-2..Очень внимательно осматривали сотрудники место возле площадки, прочесали глубокий овраг, но никаких признаков АН-2 не обнаружили.
…Сторож Петрович, стоя у края площадки, внимательно следил за всеми действиями сотрудников спецслужб. Он был невидим для них, как и самолёт, застрявший между деревьями.

…Группу пассажиров с самолёта АН-2 летающая тарелка доставила  на основную базу межгалактической ассоциации под названием «Галатея». Строения в виде пирамид из стекла и полистероида впечатлили землян. Их накормили вкусной, но немного отдающей химией едой, и ввели в просторный зал для гостей. В нём все расселись в удобные пёстрые кресла, и в этот момент в зале стремительно зашёл Агар.  Его появление не предвещало ничего хорошего. По его знаку в зал вошли десять человек- мужчин и женщин- в серебристых облегающих костюмах .Земляне, увидев их, вскрикнули, женщины потеряли сознание: это были их двойники, только старше на 20 лет.
Первой к Вете подошла её двойник, абсолютно похожая на неё женщина с немного постаревшим лицом и голосом Веты произнесла:
-Ничего не бойся!
С этими словами она прижалась к Вете, и о- чудо- вошла в неё, как входит нож в мягкое масло, и слилась с её телом. Новое создание было –Вета и не Вета,- сердце  у неё осталось земное, а голова- инопланетянки. Новая Вета сразу озаботилась предстоящим полётом на соседнюю с Солнцем галактику, где земляне на днях обнаружили планету, по своему размеру и составу схожую с планетой Земля. Совет «Гераники» не мог допустить, чтобы земляне захватили новую планету и колонизировали её.
Остальные двойники стали подходить к своим жертвам, чтобы обнять их, как Иуда обнимал Христа. Но земляне стали обороняться, не подпуская к себе двойников.
Видя бунтарское настроение землян, Агар жестким голосом произнёс:
- Кто будет сопротивляться, у того в Курдюмове мы раздвоим родственников- у нас длинные руки. А потом покажем вам этой действо по полискайпу. Вас соединяют с двойниками с целью добавить ума в ваши недалёкие мозги. Теперь вы будете полноценными астронавтами нашей ассоциации и скоро направитесь в межгалактические путешествия покорять иные миры. Это так романтично…
После длинной тирады Агара земляне уже не сопротивлялись крепким объятиям «двойников». После этого новоиспечённых астронавтов развели по блокам и объявили им программу подготовки к межгалактическим полётам.

…Прошло несколько месяцев. Поиски самолёта АН-2  практически были свёрнуты. Только несколько самолётов барражировали в воздухе: лётчики сверху пытались разглядеть сквозь обнажившийся от ранних заморозков лес обломки самолёта, но всё было безрезультатно-самолёт АН-2  канул в вечность .

Бывшие пассажира АН-2 в полном составе под руководством Агара  в космическом корабле летели к планете Пси, которую  обнаружили земляне в соседней с Солнцем галактикой .Вета и Сергей Андронников,  сидя в удобных креслах, следили за экраном, на котором то приближались, то удалялись звёзды, мелькали обломки метеоритов. Вета прошептала Сергею:
- Я так соскучилась по  нашей доченьке Ангелине и своим родителям. А ты?
-Да, я тоже соскучился,-с грустью в голосе отозвался Сергей,- я бы отдал всё, чтобы вернуться домой, на Землю. Но там, на планете Пси , у нас будет возможность попытаться вернуться на Землю. Планета Пси, такая же, как наша Земля и, наверняка, там существует цивилизация, близкая к земной.  Неужели земляки нам не помогут? -риторически закончил он.

… Злата и Сергей Петрович зашли в местный православный храм поставить свечки за здоровье родных и близких им людей. Сергей Петрович  встретил там мать Андронникова и мать Николая Егорова, Анну Васильевну. Старушки подошли к священнику и просили его справить панихиду по погибшим сыновьям. Пожилой священник долго просил у них свидетельства и смерти сыновей, потом коротко отказал:
-Святая церковь служит панихиды по усопшим, а ваших сыновей мёртвыми никто не видел. Это большой грех- отпевать живых людей.
  Он был мудрым, старый священник, и знал, что говорил. Его интуиция и беседы с Богом
привели его к осознанию того, что все пропавшие пассажиры самолёта живы, просто светские власти  недостаточно   эффективно ведут их поиски

…Орихон , старший охотник, еле выполз из люка; он полз по траве рядом с домом, полз и падал, припадая старым, израненным телом к зелёной траве. Все его мышцы, сосуды, кости разрывались от дикой боли-это Алигер применил к старому охотнику одно из своих любимых наказаний- распыление. У существа за считанные минуты разрывались все внутренние органы, мышцы, кости, сосуды; всё это  размывалось на  молекулы и превращалось в пар-издали казалось, что на месте существа остаются завихрения, состоящие из мелкой пыли, отсюда- распыление. Орихон уже не один раз покаялся, что подписал договор с Алигером, но возврата  к прошлому не было: Орихон умирал. Карьера старого охотника бесславно заканчивалась.

…Мать Николая Егорова, поплакав на ночь перед портретом сына и почитав молитвы у икон святых угодников, забылась коротким сном. Во сне она увидела своего любимого сына Коленьку: это был он и не он- постаревший на 20 лет и с грустным взглядом. Он, крепко прижимая её  к груди, попросил :
- Мама, не хорони меня,-я живой, только я очень далеко, в ином мире.
Анна Васильевна проснулась; по её морщинистому лицу стекали слёзы. Она вытерла их и подошла к окну: чистое осеннее небо раскинулось над городом; звезды ярко сверкали и , как будто, подмигивали ей. И только одна маленькая звёздочка стремительно удалялась с простора ночного неба; скоро её не стало видно. То был космический корабль, который уносил её  сына, Егорова Николая, лётчика  первого класса, к далёкой планете Пси, к неизведанным мирам.
 
…Вереница машин с жёлтыми опознавательными знаками в виде ромбов и волн двигалась по грунтовой дороге вглубь тайги .Поиски пропавшей инопланетной космической экспедиции продолжались…

Конец