Экспромт

Владас Ивашкявичюс
                Новелла

      Облака… Сказать можно, что тучи, но в лесу совершенно безветренно, под ногами трещали сучки, звенел вереск и мох и черничные кустики были в мелких и редких лишь ягодках, и совсем нет грибов – лето больно уж знойное…
      Ах, как нужен он, дождик, земле!..
      На работе мне дали отгул, вот, решил погулять…
- Ты уж там постарайся, пожалуйста, - и просила жена. - Хоть с десяток найди для грибовницы!..
- Если вдруг не найду, - пошутил, улыбаясь, в ответ, - то на рынке куплю!..
      Умудряются люди и находят-таки!.. Видно, знают места…
      Деловая москвичка одна, она горе-политик при том, в свое время давала северянам-шахтерам совет заниматься в свободное время заготовкой, засолкой грибов, сбором ягод лесных и другой ерундой. Чтоб не сдохнуть от голода!.. Кикимора несчастная!..
      Уже час скоро будет, как по лесу брожу, а в ведерке моем лишь один подберезовик – очень влага нужна, ливень нужен земле!..
      Слышен стук. Это труженик дятел добывал пропитание себе. Не болит у него голова, знает дело свое!..
      В детстве с бабушкой часто приходилось ходить по грибы. Это только название, с бабушкой, потому что она, пока я в одном месте кружил, успевала обегать аж пол леса почти, но в итоге похвастаться уже полной корзиной никогда не могла… Умерла, к сожалению, бабушка, давно нет ее рядом со мной...
      Муравейник… Я всегда поражался тому, с каким рвением эти создания строят дом свой немаленький, как его защищают и как сами они совершают великие подвиги, трудовые и ратные. Образец подражания для порой очень-очень ленивых, полусонных людей!..
Говорят, муравей нести может какой-то предмет, много раз превышающий его собственный вес! Даже если сие утверждение – выдумка, то в три раза размерами более крупные вещи точно может тащить!.. Муравейник – один организм!..
      И я ближе к нему подошел, к муравьиному замку огромному… Суетились сегодня они, насекомые… Суетились?.. О нет!.. Не бывает у них совершенно ненужных движений!.. Эта внешняя спешка означала: к дождю!..
      И он очень желателен, давно нужен уже!… Не дай Бог, вдруг пройдет стороной!..
      Тучи, тучи, летите сюда, - взывал мысленно к ним, - сбросьте с плеч непосильный свой груз прямо, прямо на нас!..
      Ныне люди нечасто, полагаясь обычно на прогнозы синоптиков, просят так у природы дождя. Ну и зря, ну и зря!..
      И действительно ветер подул, закачались вершины многолетних деревьев и шум леса наполнил пересохший сей мир… И все это на время оказалось в потемках, чтоб потом засиять, расцвести… Грянул гром и сверкали зигзагами молнии… И я был зачарован этим буйством природы и всем-всем, что творилось вокруг…
      Ба, и запах озона, запах детства живительный!..
      В детстве рядом со мной, в полуметре всего от меня, вдруг ударила молния. Никуда не ударила, лишь блеснула и все, яркой огненной лентой засияв на мгновение в воздухе… И разряда негромкий был звук… И мне не было страшно тогда, и теперь, разумеется…
      И о землю ударили первые, и огромные капли…
      Ну же, тучи, смелее, - и не думая прятаться, обратился экспромтом к ним мысленно, - избавляйтесь от бремени!..
      И желание мое тотчас было услышано… И до нитки промок…
      Ливень шел минут двадцать всего, но земле того было достаточно…
- Вот, один лишь грибочек нашел!.. – и в домашней одежде уже, сообщил своей женушке вечером.
- Молодец! – улыбнулась она и с шутливой улыбкой добавила: – Наедимся хоть раз!..
      Что с ним делать теперь?..

                2012 г.