***

Юлия Зевс
длинный темный туннель метро. Гул будто сквозит в голове, усыпляет, уносит, путает мысли. Глаза мои сонно глядят, просят вздремнуть. Но вот поезд вылетает из черного, опутанного проводами пространства и кидается в свет. Так странно - эти шумные быстрые машины живут долго, но видят всего лишь несколько отрывков надземной жизни. И то мельком, и то одни и те же. Станция Измайловская. Двери с шипением открываются и я в пуховике нараспашку выхожу на перрон. если не присматриваться к окружающей жизни, можно подумать, что сейчас зима, снег кругом. а перестанешь мечтать - сразу видна голая земля, как будто сама не понимающая, холодно ей или невыносимо тепло. и так грустно станет, захочется сугробов, морозца, хлопьв белейшего снега, кружащих возле носа.
позади меня раздается доброжелательный женский голос: следующая станция - первомайская. Перво-майская - эхом проносится где-то внутри. сразу вспоминается май. не так чтобы четко и ясно, а так мельком, как будто этот май пронесся в окне  летящего мимо поезда. май. и почему-то школьная пора. теплые тропинки, новые весенние туфли, тетрадки в линейку с неуверенным почерком. как мы с мамой долго искали старинную школьную форму - коричневое платьице и фартук. как портниха пришила кружева и укоротила подол... как в носу щекочет от слез, а надо говорить в микрофон: "Вот и звучит последний звонок!"
и какой-то парнишка с широченной улыбкой протягивает мне маленький позолоченный колокольчик, который так тонко и тревожно, но очень нежно звенит.