Круче не придумаешь

Фанни Штейн
Совсем недавно дочери исполнилось десять лет. Наверное, за полгода до этого она начала строить планы, как будет праздновать свой день рожденья. Кого пригласит, чем будет угощать, и как будет развлекать. Думала она и о том, что попросить у каждого гостя в качестве подарка. Кукла Блум из серии «Винкс», музыкальная шкатулка с ящичками для девичьих драгоценностей, толстый дневник – анкета с секретными вопросами, меховой рюкзачок в виде коалы, забравшегося на спину, набор красок и фломастеров с блестками, – все это нашло своих дарителей.
– А что ты доверишь нам? – спросили мы с папой.
Дочка помолчала загадочно и ответила:
– Хочу в Москву.
Выглядело это желание, может, и странно, но я поняла, откуда оно произошло. Я вспомнила, что как раз в это время класс дочери проходил тему истории России. Школьная учительница так замечательно описала столицу, что все поголовно захотели срочно там побывать, даже те, кого родители уже вывозили в первопрестольную.
Ну, что ж. Мы с мужем решили, что это будет замечательный подарок с нашей стороны на первый настоящий юбилей нашего ребенка. Гораздо лучше плюшевого мишки, хотя и подозревали, что без него все равно не обойдется. Да мы и сами не прочь были совершить небольшое путешествие, ведь давно уже никуда не выезжали из нашего маленького, ничем кроме чистой природы, не примечательного городка, затерявшегося у подножия Уральских гор.
На день, следующий за праздничным, были куплены билеты на самолет. В процессе обсуждений и споров был составлен подробный план на все три дня отпуска. План состоял из множества пунктов. Каждый день оказался расписан чуть ли не до секунд. Мы – жители провинции, хотели вкусить цивилизации и культуры по максимуму. И, надо сказать, почти все нам удалось исполнить.
Сразу же по приезду, кинув чемодан у дальних родственников, мы помчались в Кремль и на Красную площадь. Между Историческим музеем и фото-сессией у Вечного огня перекусили на скорую руку в «Макдоналдсе», что на Манежной площади. В этот же «Макдоналдс» вернулись еще раз вечером перед просмотром балета в Большом театре. На второй день наш путь пролегал через Третьяковскую галерею в Художественный музей имени Пушкина и далее в цирк на Цветном бульваре. Вопросы с питанием решались по ходу, попадавшимися на дороге очередными ресторанами сети «Макдоналдс». Благо, они оказались разбросаны по всему городу почти у каждой станции метро. Так же было и в третий день, когда мы посещали Зоопарк, Планетарий и «Кошкин  дом» Куклачева.
Рано утром четвертого дня практически без сил, не ощущая ног, мы сидели в креслах самолета, должного доставить нас домой. В иллюминаторах под нами проплывала Москва – огромный красивый город, сотую долю которого мы вряд ли смогли охватить. Но все-таки многое увидели. Мы успели заглянуть в Храм Христа Спасителя и Собор Василия Блаженного. Успели пробежаться по анфиладам ГУМа и знаменитому Арбату. Успели отметиться на Поклонной горе. Конечно, у каждого из нас было свое личное восприятие и персональные яркие воспоминания. Я решила поинтересоваться, что особенно понравилось дочке. Она, не задумываясь, ответила:
– Гамбургеры в «Макдоналдсе» – это было самое классное! Расскажу одноклассникам, что я их ела три дня подряд, обзавидуются! Это реально было круче всей поездки и всех остальных подарков!
Вот вам и вся культура...