Летний отпуск. Далёкое путешествие Выбор места

Юрий Фукс
Рассказ моего знакомого изложен, естественно, от первого лица.
ОН и Я - это ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ человека.


                ЛЕТНИЙ ОТПУСК.

                ДАЛЁКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: ВЫБОР МЕСТА


Только полные идиоты бросаются в первое попавшееся место, а потом терзаются целый год: "И какого-же чёрта меня туда понесло?!!".

Я - не из их числа! К выбору места для отдыха я подхожу как к научной задаче: Тут важна не только правильная стратегия поиска (выбор части света), но и тактика (выбор конкретной страны).

Чтобы случайно не пропустить какую-нибудь часть света или страну, я отправился в самый большой книжный магазин города. Там взял один из выставленных глобусов и сел на диван в сторонке, где можно было без  помех и суеты сделать свой единственно правильный выбор.


    АВСТРАЛИЯ - ?

Интересно бы, НО!.. Туда же совсем недавно - аж до середины XIX века! - со всех концов огромной Британской Империи свозили на вечное поселение каторжников! И аборигены там были им подстать: все без исключения каннибалы!

Конечно, самые опасные каторжники и каннибалы, к счастью, уже поумирали, но вот гены, гены!! Гены-то остались!!!  К тому же хорошо известно, что яблочко от яблони недалеко падает...

А я, как назло, хорошо упитан...

Не-ет, ни за какие коврижки я туда не поеду!


    АФРИКА - ?

Цивилизации - нет, жара - дикая, кругом на свободе львы, леопарды, шакалы, гиены туда-сюда бегают, да ещё крокодилы, ящерицы, скорпионы, змеи всех видов там и сям ползают!

А сверху мухи "Це-це" летают: "Вжик! Вжик!!". Кого там только нет!

Так что же: Только меня им там не хватает?!

Уверен: как-нибудь и без меня обойдутся! Пускай пока поскучают!


    АНТАРКТИДА - ?

Как??! Без валенок и тулупа?!! Да там же холод собаченный!!!

Не-ет, увольте!


    АМЕРИКА - ?

    а) СЕВЕРНАЯ - ?

Ехать, чтобы тут же спасаться от очередного тайфуна? Лететь долго, да ещё пролетать надо около Бермудского треугольника, где исчезнуть самолёту или кораблю - проще простого!

Ясно, что не подходит!


    б) ЮЖНАЯ - ?

Да ведь там 365 дней в году сплошной карнавал! Люди не сеют, не пашут, а с утра до ночи под оглушительную музыку обнимаются, поют и ногами выше головы машут! О каком отдыхе может идти речь??!

Староват я, пожалуй, для всего этого!


    АЗИЯ - ?

Те места, где кишат талибы и прочие экстремисты, заведомо исключаются. А что же тогда остаётся?

    а) ИНДИЯ - ?

Страна, где искренне считают коров, крокодилов и обезьян священными и поклоняются им?..
Страна, где сначала люди моются в уличных канавах, а потом эту же воду берут для питья?..

Страна, где все мужчины, несмотря на жару, ходят по улицам в белых подштанниках и белых смирительных рубахах с длинными рукавами, как будто их всех разом вытолкали взашей из одного огромного дурдома?..

Что же, и мне там так ходить? Без галстука??! Ну уж, нет! Даже все вместе взятые 3000 видов птиц, 350 видов пресмыкающихся и 200 видов змей (включая 52 ядовитых) меня туда не заманят!


     б) ЯПОНИЯ - ?

Интересная страна, бесспорно, но вот обычаи... Сидят на полу, подогнув под себя ноги, а когда стоят - непрерывно кланяются и всё время улыбаются... Да у меня ни поясница, ни морда такого не выдержат!

Нет и ещё раз нет!!!


     с) КИТАЙ - ?

Так я же там от голода умру! И не потому, что вилок-ложек не дают (что плохо!), а потому, что пищу в Китае готовят из всякой дряни: жуков, слизняков, червей, тараканов, саранчи и тому подобного. И всё это они с удовольствием едят и при этом блаженно щурятся. Б-р-р!.. Я же не смогу так притворяться!

Да и притом коммунистов там - миллиард!!! (В России их было-то всего 18 миллионов, а как жизнь всем испоганили! На 1000 лет вперёд!). Так что премного благодарен: Я их за свою жизнь уж столько видал-перевидал!..

**********************************

Люди добрые!! Да что же это такое?! Ни одна из пяти частей света на букву "А" не подходит!

Может, на букву "Е" попробовать? Итак:

     ЕВРОПА  !

А что же там?


     а) РОССИЯ - ?

Так я же её ого-го сколько лет видел, а она - меня!

Спасибо! Тамошней уродской жизнью - сыт по горло!!!


     б) СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ - ?

Они же одной ногой стоят в Западной Европе, а другой - в прежней Восточной! И у власти там - те же самые коммунисты, но с другими партбилетами. Соответственно, и порядки там такие же.

Рано к ним ехать! Не обрели ещё цивилизованный облик!


      в) ГРЕЦИЯ, ИТАЛИЯ - ?

Там повсюду шныряют поджигатели лесов: пожары, дым, - дышать нечем!

Спасибо, не надо!


      г) ИСПАНИЯ - ?

Ехать к  ммм... чудакам, которые сначала выпускают разъярённых быков на тесные улочки, а потом бегут перед ними, спасаясь от увечий и преждевременной смерти? Да ещё тащат за собой детей малых! Спрашивается: У них "всё дома"?!  Да от этих людей надо держаться как можно дальше!


      д) ФРАНЦИЯ - ?

Страна, где каждый мужчина держит в голове только баб, карты вин и 400 сортов сыра и ни о чём другом думать не способен? Где мужчины горячо целуют друг друга при встрече? Но я же, как Бовин, не целуюсь с мужиками!

Чего доброго, французы примут моё нежелание целоваться с ними за оскорбление и грянет международный скандал! Не хочу быть его причиной! Я, конечно, понимаю, какой большой радостью для них была бы возможность поцеловать меня в щёчку, однако мне-то это совсем ни к чему!!

Чёрт вас побери! Живите, как хотите, но - без меня!


      е) АНГЛИЯ - ?

Где люди не успевают даже просохнуть от непрерывных дождей? Их и в моём городе с избытком!
 
К тому же страна развращена мультимиллионерами (= мультиворАми!) из России: в одном Лондоне их тысячи! Англичане уже привыкли, что выходцы из России легко швыряют ворованные деньги налево и направо без счёта. А у меня ведь даже близко таких денег нет! Не могу же я обмануть алчные ожидания английской обслуги! Как я им в глаза смотреть буду?!  Позориться??!  Не поеду!!


Что же тогда остаётся?..


     ГЕРМАНИЯ - ?

Но я ведь и так уже здесь! М-да-а...

С севера на юг 800 км, с запада на восток - 625. Ну какое это дальнее путешествие?! Тут больше прособираешься, чем отдохнёшь! Только буду своей персоной железную дорогу загружать, да ещё в период массовых отпусков!  Н-да-а...


В тяжелом раздумьи подошёл я к другим глобусам, побольше. Слегка крутанул один, потом другой. Чёрт побери! Везде одно и то же: Австралия, Африка, Антарктида, Америка, Азия, Европа... Ну надо же! Земля вроде большая, а порядочному человеку и поехать некуда!

Так как же быть-то?.. А никак!!!

Вот и остался я летом дОма и ничуть не жалею об этом!
Даже слегка горжусь, что так ловко избежал ошибок летнего выбора. Ещё бы! Не зря говорят:

                СТАРОГО ВОРОБЬЯ НА МЯКИНЕ НЕ ПРОВЕДЁШЬ!

Ай да я!  Ай да молодец!!!


8.2007