фью-фью-фью или история о сломанном дверном звонке

Юля Бонк
фью-фью-фью-фью-фью... заливалась мелодично птичка. фью-фью-фью....
через несколько часов ее фью-фью-фью стало напоминать простуженно-прокуренный хрип стервятников или карканье ворон... кххееехх-кхххееее...кхххее

но к началу...
помните, в советские временя появились сильно понтовые звонки. Такой вот птичкой.... приходит к тебе гость, пальцем в звонок – тык, а внутри, в квартире вместо банального динь-дон эдакое мажорское, приятственной и возвещающей о связях и благосостоянии хозяина фью-фью-фью. Помещены эти чарующие звуки были в пластиковую серо-белую коробочку с какой-то пластиковой же по верху решеточкой или сеточкой, в общем красоты неземной дизайн тоже наличиствовал...
звонки эти было конечно же не достать, а если и достать, то стоили они около червонца, то есть несусветно... но что только не отдашь за божественное фью-фью-фью и статус в своем доме. Тут не только червонец, тут черту душу продашь... лично мне звонки эти очень нравились музыкальностью своей и мечталось и самой стать владелицей эдакой птички райской. Приходишь домой после школы, пальчиком так хоп, а она тебе ррраз – и поет...
не знаю, какими путями ухитрилась родительница моя жар-птицу эту раздобыть, но как-то раз, вернувшись, обнаружила я дома слезающую со стула с молотком в руках довольную маму и чудо техники на стенке в коридоре...
фью-фью-фью юлечка, заливалась птичка, теперь уже для меня....
счастью не было предела... периодически, с разрешения правда, выходила я в коридор, вставала на цыпочки и жала на звонок, а сердечко замирало от наслаждения... фью....
но счастье, как догадываетесь, было недолгим....
буквально через пару дней в трагической судьбе звоночка возникла тётя Ира. Тётя Ира была женщиной а Ля Серебрянный Век - музыкант, ценитель литературы, поэзии и интеллектуальных разговоров, питающаяся манной небесной, типажа и внешности Ахматовско-Цветаевской и с такой же несложившейся судьбой.... у себя дома Ирина летала в поднебесьях посреди упорядоченнейших полок шикарной библиотеки и дичайшего хаоса всего остального вокруг с чашкой крепчайшего кофе в одной руке и сигаретой в другой, закатывала глаза, громыхала трагической неудавшейся судьбой, рассуждала о судьбах родины и женщин и помыкала своей подрастающей дочерью лет и лет на 10 моложе ее и совершенно другого темперамента и интеллекта супругом.
Супруг попал в ее руки, будучи еще почти мальчиком, вьюношей с нежной и ранимой душой и тетя Ира слепила из него именно то, что ей было надо. А нужен ей был привязанный к ней самодур с легким оттенком бдсм, привносящей в жизнь вокруг ветры душевных драм, алкоголя, склок, мелкого рукоприкладства и секса....
и вот как раз когда в нашу жизнь пришла птичка, по графику Ирины Владимировны у них с мужен наметился некий легкий раздрай. Игры были классические, трепетные, отработанные, доолгие и с привлечением массовки...
Выкинута ли была она из дома или ушла сама, гордо хлопнув дверью, не помню... помню только, что на нашем пороге, с сигаретой в руке и разводах туши под глазами возникла трагической фигурой именно в тот момент, когда в мою жизнь впервые вошло чудо захаровского «Обыкновенного Чуда».
Фью-фью-фью-фью-фью защебетала ничего не подозревающая птичка... я обернулась, мама открыла дверь, завела одетую в черное героиню греческого эпоса в дом и сразу же утянула на кухню... там они рыдали друг у друга на плече, курили, кляли мужиков, смотрели друг другу в покрасные уставшие глаза и говорили о женской дружбе...
в моем же мире король приехал в гости к волшебнику, жена волшебника все еще скучала и только что встретились медведь и принцесса. Я, в страхе нарушить колдовство и от счастья конечно же тоже, не смела даже дышать...
и тут снова прозвучало фью-фью-фью. Какое-то надрывное. Все это сразу почувствовали и насторожились. Казалось, даже в телевизоре на мгновение все затихло...
птичка фьюкнула повторно, а потом в дверь стали стучать кулаки супруга, а голос под дверью стал зазывать Иру домой. Мама влетела ко мне и убрала на минимум звук. Они с тетей Ирой держали на кухне военный совет и порешили дверь не открывать, нафик он супруг нужен. А для пущей убедительности всем был отдан приказ притвориться мертвыми, спящими или отсутствующими. Это значит, что везде выключили свет, фильм, естественно, накрылся медным тазом, а в туалет ходилось под конвоем и не смывалось...
не смотря на все обманные маневры, супруг на них не повелся. Он тоже был старым бойцом, а их, как все знают, на мякине не проведёшь. Пол-ночи терзал он наши дверь и птичку пальцами, руками и ногами, а нас – собой, то срываясь на угрозы, то начиная умолять и лишь под утро, утомленный, уснул....
к тому моменту тетя Ира совсем уже оклемалась, пришла в себя, навела марафет, накачалась кофеином и никотином под завязку, сделала нам с мамой ручкой, тихонько приоткрыла входную дверь и упорхнула в прекрасный ясный начинающийся день. Супруг продолжал валяться в коридоре и пованивать перегаром.
Измученные бессонной ночью и бурями вокруг, мы повалились спать и разбужены были очередными воплями под дверью лишь через пару часов. Птичка уже не фью-фьюкала, а простуженно-хрипло покаркивала. Мама открыла дверь и с чистой совестью отчиталась, что Ирины тут нет, а мы вот спим и какого рожна он вообще нас будит с такого ранья... Муж понуро побрел куда глаза глядят и к вечеру, ну или через пару дней, они с Ирой идиллически воссоединились у себя дома...
Следующие лет 10 всем приходящим казалось, что дверным звонком у нас работает ручная ворона...
Обыкновенное Чудо я досмотрела лет чере 5...



JB

20:11:2012