Асафыч

Папа Степлера
Историю об самогоне в ведре с питьвой водой мне пришлось услышать в начале девяностых годов и даже лично знать героя, который выпил водицы-самогона и не "сдал" хозяев.
Это сегодня можно купить книжицу со ста рецептами домашнего самогона и в интернет магазине даже заказать аппарат-дистиллятор для двойной перегонки спирта, а тогда такая литература приравнивалась к руководству по производству взрывчатки или наркотиков и за изъятие самогона или аппарата полагался штраф в размере 500 рублей, а повторно уже тюремное заключение. Поэтому слово самогон старались произносить шопотом и под входную дверь подкладывать плотный половичок , чтобы из дома не улетучивались любопытные запахи.
Герой нашего рассказа работал в ВОХРе. Это охранная организация, которая занималась сохранением собственности крупного завода. Звали его Николай Асафович, а свои просто - Асафыч, пользовался он у своих коллег-вохровцев непререкаемым авторитетом, поэтому работал зам.начальника караула, т.е. позволялось ему на время отсутствия нач.караула сидеть за пультом охраны и принимать доклады с постов о заступлении на службу.
Прослужил всю свою сознательную жизнь Асафыч в милиции водителем начальника отдела вневедомственной охраны и был лицом неприкасаемым,т.е. позволял иногда на службе выпить чуток. Об этом тоже ходили легенды, представьте едет по городу милицейский автомобиль с включенными мигалками, все дорогу ему уступают, а скорость у него пять километров в час. Понятно-Асафыч выпил чуток, все относились к нему терпимо, безобидный был мужик. А по выходу на пенсию, взяли его на работу в ВОХРу завода, где таких как он пенсионеров-милиционеров было больше половины. В карауле была особая атмосфера которая не нарушалась годами. Свободная смена варила суточные щи и стучала костяшками домино, играть с этими виртуозами было бесполезно. Крутили фишки, брали в руки по семь штук и сразу бросали, один из играющих объявлял:
-Рыба, на вас сорок семь!!!- никто не спорил.
Николай Асафыч тоже вечерами участвовал в игре и всегда садился в паре с начальником караула. Иногда мы подолгу ждали его хода и когда кто то  не выдержав, говорил:
-Асафыч, Ну, давай же, ходи!!! - он вздрагивал, просыпаясь, собирал выпавшие фишки и отвечал: -Сейчас, сейчас!!!
 А отличился Асафыч во время операции по изъятию самогона в деревне Беречино. Нет, он не зверствовал, не лазил по погребам и подпольям в поисках самогона, он просто работал водителем и привез в деревню участкового и "оперетту"(опергруппу) с целью отработки "сигнала" о факте самогоноварения в одном из домовладений. Сигнал был верным, когда изъяли несколько десятков трехлитровых банок самогона, самогонный аппарат и фляги с бардой, хозяйка дома от такой потери взмолилась, заплакала и начала пенять, что она "порядочная" женщина, а вот в таком то доме ещё больше гонят самогон и почему их никто не трогает.
Проверили и её сигнал и он тоже подтвердился. Слух о том, что в деревне проводится "войсковая" оперция по изъятию самогона облетел жителей деревни в одно мгновенье.  Весь первак был попрятан в хлевах среди навоза и закопан в оврагах. В последнем доме, где тоже была отработка "сигнала" ничего не нашли и при выходе из дома Асафыч попросил хозяйку напиться воды, получив разрешение зачерпнул из ведра ковшик студеной водицы и выпил залпом. Нет он даже не поморщился, только громко крякнул, поблагодарил хозяйку и сел за баранку. По дороге в отдел пассажиры его Уазика заметили некую странность - автомобиль двигался со скоростью пять километров в час, на крыше сиял проблесковый маячок, а затем взвыла сирена, водитель мертвой хваткой вцепился в баранку и взгляд его "соловел". Даже на следующий день, при разборе полетов в кабинете начальника, Асафыч так и не сдал хозяйку самогона.  Его поняли, простили и стали еще; больше уважать. Странные эти люди милиционеры- поощрают и культивируют стукачество и уважают настоящих мужиков?