Утопия XXI. Утро

Николай Старорусский
 


Она вышла на улицу затемно. С тех пор, как время стали двигать туда-сюда, что-то сломалось.  Теперь продолжительность следующего дня предсказывали, танцуя перед камерой,  ученые мужи - наряду с погодой.  Иногда угадывали.

Ждать автобуса не имело смысла. Недавно желтый автобус столкнулся с синим троллейбусом. Для безопасности запретили желтые автобусы – как раз такие ходили мимо ее дома – и синие троллейбусы.  Новые давно обещали завезти из Австралии. Возможно, еще  какие-нибудь цвета попали в аварию, и не найти безопасные... Или их пришлось вернуть...

От одного столба к другому скользили люди один за другим. Первый наклеивал какое-то объявление, второй скребком счищал, третий снова клеил... Каждый зарабатывал на свой кусок хлеба. Она подошла ближе. «Недорого и быстро диплом врача-хирурга. За отдельную плату – обучение работе со скальпелем».

Не выходили из головы беспокойные мысли о дочери. Она училась в консерватории и даже была кандидатом  на  международный конкурс.  При составлении рейтинга оказалось, что  вуз отсталый: совсем нет изобретений и сильно не дотягивает  по количеству унитазов на душу населения.  Обещали, правда, что в случае закрытия  позволят доучиться по Интернету.

Впрочем, утешала она себя, это все же лучше, чем то, что произошло с соседским сыном. Он пошел неделю назад в огромный круглосуточный торгово-развлекательный центр и пока не вышел.  Такое случалось и со взрослыми, и с детьми...  Часть из них находили рано или поздно за компьютерными играми или сомнамбулически шагающими между магазинами, бутиками, аттракционами, забывших , когда, откуда и зачем они пришли.

На повороте она зацепилась за ветку.  Отодвинулась, но ветви все теснее оплетали ее фигуру. Вырвалась и пробежала несколько метров. Ну как она забыла: ведь знала, что  эти кусты генно-модифицированные – для грациозности добавлены кошачьи гены.  Так что нельзя было  пить молоко с мышиными генами.

Но вот впереди уютно засветились сторожевые вышки родной  школы. Она приложила язык к панели контрольного устройства, прошла через рамку металлоискателя. Он, как обычно, зазвенел, но охранник невозмутимо решал кроссворды.  Затем просветилась не то рентгеном, не то УЗИ.  Группа школьников в сторонке обсуждала сравнительные достоинства фигур учительниц.

К началу урока успела во-время:
- Сегодня мы начинаем самый важный предмет: как правильно ставить галочки и палочки на ЕГЭ.

(продолжение http://www.proza.ru/2012/11/27/1044)