Небожители

Ирина Миляновская
 НЕБОЖИТЕЛИ
Рассказ

В потустороннем мире встретились как-то раз Сатана с Богом. Сатана, такой пройдоха и пакостник, сказал Богу:
- Мой Господин, всемогущий Бог, люди тебя почитают, молятся тебе, любят тебя за то, что ты велик, за то, что ты создал все: весь мир и род человеческий, за то, что ты и после смерти  каждого из людей обеспечил бессмертием и блаженством. За это, конечно, тебя все любят. А ты попробуй-ка иначе. Предстань перед людьми в жалком обличье, не господином, а нищим, больным, уродливым существом, на которого смотреть-то противно. Тогда-то вот и узнаешь цену людям.
-Хорошо, - ответил Бог, - будь, по-твоему.
И превратился Бог в бродячего, грязного, блохастого котенка, с гноящимися глазами и отрубленным хвостом. Котенок этот сидел посреди тротуара, сжавшись в комочек, а мимо него проходили люди. Люди куда-то спешили, всем было некогда. Но вот к котенку подбежал мальчик лет пяти-шести.
-Мама! – Крикнул мальчик. – Котенок! Он заблудился.
Мальчик наклонился к котенку. Котенок хотел мяукнуть, но только открыл ротик и закрыл глаза. Ему было страшно. Мальчик осторожно погладил его по голове и спросил:
- Ты один такой маленький? А где твоя мама? 
Котенок молчал. Мама мальчика подошла к котенку и просмотрела на него.
 - Мама, возьмем его, - запросил мальчик, -  возьмем.
 - Он грязный и больной, - ответила женщина.
 - Мы его отмоем и вылечим, -  сказал мальчик. Женщина улыбнулась.
 - Ну, отмывать-то и лечить придется мне, - сказала мама сыну. Она достала из сумочки бумажный пакет, положила в него котенка и понесла его домой.  Она это сделала не потому, что не могла отказать своему сыну, а потому, что, глядя на бедного котенка, припомнила свое послевоенное детство. Тогда она была худенькой, вшивой девочкой, которая мочилась по ночам и плохо разговаривала. Взрослые не замечали её недостатков, потому что тогда были дети намного хуже её. По мере того, как восстанавливалась страна после жестокой, разорительной войны, поправлялась девочка, но война так до конца и не исчезла из ее жизни. Ее постоянно мучил страх голода, утраты, нищеты, болезней, некрасивости, собственной непригодности к чему-либо. Потому-то она приняла судьбу котенка так близко к сердцу и захотела помочь ему: вылечить, пригреть и приютить. Котенок вскоре поправился и превратился в красивого, рослого, пушистого кота, а потом он ушел от женщины и ее сына навсегда.
Встретились опять  в потустороннем мире Бог и Сатана.
- Ну, как?- Спросил Бог – Вопросы есть?
- Подумаешь. – Ответил Сатана – Больной котенок. Невелика заслуга. Ты попробуй, сделайся воришкой, изгоем. Узнаешь тогда, на что способны люди.
- Ну, хорошо – Ответил Бог – Будь, по-твоему.
И превратился Бог в беспризорного мальчишку.
Беспризорный маленький бродяга умирал от голода и холода. К грязи он уже притерпелся. От холода кое-как спасался в теплых канализационных колодцах. Но вот от голода спасения не было.  Однажды он залез к одной женщине в квартиру, украл у нее булку хлеба и порядочный кусок колбасы. Женщина вошла в квартиру в тот самый момент, когда юный экспроприатор тащил из холодильника колбасу. Женщина закричала, а мальчишка выскочил в прихожую и исчез за входной дверью. Женщина бросилась за ним следом. Она боялась, что вор стащил у нее паспорт, диплом об окончании университета, почетные грамоты, да мало ли что мог прихватить малолетний преступник.  Она бежала за ним по улице и кричала: « Держите, держите его! Он украл». Но воришка был проворнее ее. Он вскоре скрылся из виду и женщина, испуганная, расстроенная, вся в слезах, вернулась домой. Дома она обнаружила, что все ее драгоценности: паспорт, диплом, похвальные грамоты на месте. Исчезли только колбаса и хлеб. Женщине стало стыдно оттого, что она раскричалась, в сущности, из-за ерунды. Она попыталась забыть это происшествие, но не тут-то было.… Вскоре в ее дверь позвонили. Оказывается, воришку поймали. Два, здоровенных  мужика держали его за руки, сзади толпились любопытные соседи.
- Вот этот обворовал вас? – Спросили мужики.
Женщина взглянула на мальчишку. Странные, но детские, горькая усмешка у рта, ранние морщины на лице и седина в волосах.
- Нет. Это не он. – Женщина затрясла головой. – Нет. Тот другой. А этот... Вы что не видите? Это же ребенок. Какой из него вор? –
Мужики разочарованно переглянулись, пожали плечами и отпустили мальчика. Все молча пошла по своим делам. Воришка задержался.
- Спасибо. – Сказал он женщине.
- Не за что. – Ответила она. – Ты голоден, устал. Останься, поешь, помоешься, поспишь. А там придумаем, как тебе помочь. Я могу помочь тебе устроиться на учебу в училище. Дадут тебе место в общежитие, будешь учиться.
- Это было бы не плохо. – Ответил ей бродяга.
Прошли годы. Бродяга закончил профессиональный лицей и был призван в армию. Судьба определила его в Чечню, где он вскоре был убит.
Встретились опять Бог и Сатана. Сатана хотел, было пройти не заметно. Не хотелось ему на этот раз разговаривать с Богом, но Бог его остановил.
- Ну что? – Спросил он. – Хватит с тебя экспериментов.
- Как сказать. – Ответил Сатана. – Вот если бы ты предстал перед людьми в виде преуспевающего человека, как бы они отнеслись к тебе?
Бог задумался.
- Ну ладно.- Сказал он. И превратился Бог. В премьер-министра. Он попал в разоренную, бедную, умирающую страну. Об ее умирании говорили, прежде всего, пустые прилавки в магазинах и на базарах. Нечего было купить, нечего  было попросить, нечего было украсть. Катастрофа надвигалась на страну неумолимо, и никто не знал, кто в этом виноват, и что надо делать. Премьер-министр изменил экономическую политику в стране. Он объявил, что отныне каждый производитель будет продавать свой товар по ценам, какие будут ему угодны. После этого рынки наполнились товаром. Трудно было этой стране, но угроза вымирания от голода и грязи – миновала. Появились мыло, электрические лампочки, эмалевая краска, сахар, рыба – камбала, крупа-гречка. Все, чего не видели в этой стране годами. Люди вскоре привыкли к этому изобилию и начали сетовать на высокие цены. Им хотелось большего. Им хотелось... Господи, чего же им хотелось? Равенства, богатства, справедливости, культуры, духовности, трудолюбия, порядочности, милосердия.  Всего того, что создается не по указке очередного гения, а годами и всеми гражданами страны. Большой раздор пошел между людьми. Кое-кто начал грозить революцией. Кое-кто начал постреливать. Против премьер-министра составили заговор. Было решено убить его, а убийство свалить на невинных людей, чтобы большая распря вышла между людьми. Премьер-министр был убит, застрелен в подъезде своего дома, а гражданское побоище не состоялось. Народ многое уже понимал и не втянулся в кровавые разборки.
- Ну что? – спросил Бог у Сатаны. Когда тот крадучись проходил мимо него. – В кого мне еще превращаться?
- Отстань. – Буркнул Сатана. – Не видишь, по делам спешу. – Но все же он остановился, посмотрел на Бога и сказал. – Род человеческий все-таки лучше того, что я о нем думал. Может и в правду придет. Когда-нибудь царствие твое, Господи!