Возрождение

Ирина Миляновская
 ВОЗРОЖДЕНИЕ
Рассказ

В глухом заповедном лесу росли две молоденькие сосенки-сестрицы. Одна из них была высокая, тонкая красавица, а другая низенькая, кривобокая уродина. Сёстры очень любили друг друга. И что самое удивительное, сосенка-красавица не знала, что она красива, а её сестрица не знала, что она уродлива. Ведь в лесу не было людей, и никто ничего не говорил им об этом. Птички одинаково любили сидеть на ветвях обеих сосёнок и свои песенки они пели обеим сестрицам одинаково хорошо. Шустрые белочки одинаково шмыгали по стволам и ветвям обеих сосёнок. Зайцы, косули, волки и медведи пробегали и проходили мимо них, не замечая, что они разные: одна красавица. А другая нет.
Но вот в лесу появились люди. Они шли по лесу и восхищались воздухом, небом, деревьями, а в руках у них были топоры и пилы. Возле сосёнок-сестричек они остановились.
-- Что  за красавица! – говорили они. Поглаживая ствол красивой сосенки. – Высокая, тоненькая. Как раз то, что надо. А на её некрасивую сестрицу даже и не взглянули.
Люди спилили красивую сосенку, обрубили её пушистые ветви, обрубили верхушку, и стала красавица обыкновенным бревном. Так поступили люди и с другими. приглянувшимися им деревьями. Много их полегло тогда. Лес поредел. Остались только одни лишь неудавшиеся деревья и кустики.
Некрасивая сосенка с ужасом видела гибель сестрицы. Они ничем не могла ей помочь. Она не могла  даже сдвинуться с места. Она ведь была всего-навсего деревом. Она видела, как её сестрицу, которая стала бревном, подцепили к трактору, и трактор уволок её куда-то далеко и навсегда. А потом наступила тишина. Люди ушли из разорённого ими леса. Замолкли их голоса, стук топоров, визг пил. Тихо стало в лесу. Птицы разлетелись кто куда, звери разбежались. А деревья, те, что уцелели, думали о том, что настали последние времена, что лес погиб, что всё кончено.
Но прошёл день, другой и тишина стала вновь наполняться звуками. Первыми загудели пчёлы, застрекотали кузнечики, потом начали раздаваться птичьи голоса, появились зайцы и косули, за ними следом пришли волки и медведи. Осенью на землю с осиротевшей некрасивой сосенки упало много шишек. Зимой их занесло снегом, а весной, когда снег растаял, деревце увидело, что у её подножья поднимается новая поросль. То же самое было и возле других уцелевших деревьев. Повсюду кверху навстречу солнцу тянулись молоденькие, нежные сосенки, ёлочки, берёзки. Пройдут годы и молодые деревья, стройные, красивые, перерастут своих неказистых родителей, и лес восстановится во всех своей первоначальной красоте, во всём своём первоначальном величии.