Бабушкины сказки. Чаепитие

Татьяна Лаврова -Волгоград
         Каждое утро всё семейство бабушки Лины, наскоро позавтракав, разбегалось по своим делам. Сын Александр уезжал в офис строительной компании, где работал уже несколько лет, захватив с собой детей, чтобы завести их в детский сад. Его жена Анна отправлялась на работу в школу, где преподавала географию.
         Бабушка Алина оставалась домовничать. Весь дом держался на ней, и надо сказать, содержался в полной чистоте и порядке.
Домой все возвращались в разное время. Анна приходила первая, когда заканчивались уроки в школе. Затем бабушка приводила из садика внуков Танюшку и Костика. Ну, а к вечеру приезжал с работы Александр.
         Жила семья дружно, но бабушку Лину огорчало то, что все мало общались друг с другом, а ей так хотелось тёплых бесед, добрых хороших разговоров за большим обеденным столом. Жаль, собрать всех вместе было очень трудно. Каждый был занят своим делом. И решила бабушка Алина каждый вечер собирать всё семейство на чаепитие. Долго думала она, как же это сделать, и наконец-то решение пришло к ней совсем простое.
В один из долгих зимних вечеров, когда за окном мела позёмка, а студёный ветер стучал ветками деревьев в окна, на кухне завязался спор. А начал его новенький задавака электрочайник, недавно принесённый из магазина. Вскипятив пару раз воду для чая, он во всеуслышание заявил:
          - Вот что значит, нужная вещь в доме! В чайном деле я  самый главный: всё делаю быстро, здорово, аккуратно!
          - Как это, как это, - засуетились беленькие в цветочек чайные чашки. – Почему это ты – главный? А мы, что же, не причём совсем? Чай ведь в нас разливают. Да и не только чай – и компот, и кофе, и молоко, и кефир. Простую воду – и ту из нас пьют! Значит, мы в чайном деле самые главные!
          - Это вы, конечно, здорово решили, - прошамкала старая круглая сухарница. Чайник главный! А кому, скажите на милость, приятно пустой чай гонять?
Она покрутилась перед посудой, показывая свои чистые белые бока, расписанные красными и розовыми  цветами с яркими зелёными листьями.
          - Я всегда готова угостить хрустящими сухариками к чаю, баранками, пряниками. Уж, наверное, я главнее буду!
          - Погодите!  - воскликнула изящная резная конфетница, что стояла на верхней полочке в шкафу. – А какой же чай без сладостей? Пастила, зефир, конфеты – вот самое главное угощение!
          - Интересно! – ехидно заметила блестящая сахарница из нержавейки. – А без сахара вы, что делать будете? От возмущения она даже звякнула своей красивой резной крышечкой с чёрной кругленькой пипочкой.
          - Во мне столько кусочков белого сладкого сахара! А красивая я какая! На любой стол поставить не стыдно хоть в будни, хоть в праздник!
          - Ой, ой, ой! – зазвенели блюдца с тарелочками. – А без нас-то куда? Мы не только стол от горячих чашек уберечь можем, но и кусочки торта, пирожные, кексы красиво подать сумеем. Какое же без нас чаепитие?
          - Да, - вздохнул чайник. – Совсем вы тут мне голову заморочили. Все, оказывается, главные!
          - И чего спорите? – заметила большая белая скатерть с ажурной каймой, скромно лежавшая в углу шкафа. – Вот придёт баба Лина и рассудит нас.
          - Посмотрим, посмотрим, - закивала посуда в ответ.
В это время в кухню зашла бабушка Алина. В руках у неё был ещё один чайник. Это был небольшой круглый чайник с коротким носиком, закрытым маленькой крышечкой с пипочкой.
          - Фи, какой несовременный, - зашептались чашки. – Из таких уже и не пьют чай. Странно, зачем это он бабушке понадобился?
          А бабушка Лина, набрав полный чайник воды, поставила его на плиту, затем стала  расстилать на кухонном столе скатерть, расставлять чайные чашки с блюдцами. Возле каждой чайной пары она поставила по тарелочке, положила маленькие чайные ложечки. На середину стола поставила большое блюдо с пирожками, а рядом – сухарницу с воздушным печеньем. В конфетницу бабушка насыпала конфет в ярких обёртках. Не забыла и про сахарницу с кусочками сахара-рафинада.
          Через некоторое время новый кухонный сосед вдруг засвистел. Это было так неожиданно для всего кухонного семейства. А чайник свистел всё громче и громче. Постепенно свист перешёл в песенку.

Приглашаю всех на чай,
Пей чаёк и не скучай!
Будет долог дружбы срок,
Если будешь пить чаёк.
Приглашаю всех на чай,
Пей чаёк и не скучай!
Интересно всё вокруг,
Затевай беседу, друг!

         - Здорово, здорово! – зазвенели чашки и блюдца от восторга! – Какой удивительный чайник! Замечательная штучка этот свисток! Он соберёт всех вместе, и у нас будет чудесное чаепитие!
         Услышав необычный свист и песенку, в кухню заглянули сначала дети, а вслед за ними подошли папа и мама.
         Бабушка Лина встречала гостей с улыбкой.
         - Чай готов. Прошу к столу, – пригласила она всё своё семейство.
         - Ах, как красиво и вкусно! – обрадовались Танюшка и Костик.
         - О! Да тут всё, что нужно к чаю, - поддержали их, вошедшие мама и папа.
         - Славно, что вся семья в сборе, - кивнула в ответ бабушка. - Самое главное для хорошего чаепития – это добрая компания! А из чего и с чем пить чай всегда найти можно.
         Приятного всем аппетита!