Банановая Республика в СССР

Дмитрий Гурулев
 Эта история  имела место быть в далёкие времена СССР, когда еще верилось, что люди вокруг  добрые, а милиционер казался защитником и честным человеком. Действия проходили  в те  времена, когда выброс какого - нибудь  дефицита приравнивался к революции, не обязательно оранжевой или роз (тогда еще не знали о таких понятиях).
 
Один из таких примеров мы и рассмотрим сегодня.

Скажем, в незнакомый город   привезли изысканное заморское  лакомство под названием «Бананы».

Весть моментально разлетелась по небольшому городку  и  перед овощным магазином  возле торговой палатки выстроилась огромная очередь  и это понятно, так как 70-80 прошлого столетья  оставаться  равнодушными к этому фрукту приравнивалось  к сумасшествию.
Статный продавец  потирал руки, предвкушая легкий и привычный заработок, понять какой он национальности, было сложно : он  хитер как хохол,  предприимчив  как кавказец, и широк душой как русский .

Одетый в джинсы варенки,  такой - же  джинсовый пиджак, на ногах высокие кроссовки фирмы Адидас, специально ему привезенные из Германии, по цене 50 марок за пару .
На голове  кепка с надписью  USA, на правой руке висели редкие часы с звездой,  в народе называющиеся,  командирскими. Рядом с ним стояли два его помощника, которые отгоняли попрошаек,   а также следили за тем, чтобы в очереди находились только респектабельные,  желательно известные люди.

Одежда помощников  была рабочая - чёрная и ничего примечательного  из себя не представляющая  .
 
Продавец покуривал сигареты Семел*  с изображением верблюда , сделав последнею затяжку, он нарисовал фломастером цену на бананы. На картонной  коробке появилась  надпись  «Бананы  2р 50 коп за кг» .

Люд вокруг подпрыгнул от радости, и первая  женщина, стоявшая в очереди, подошла к заветным весам и фруктам

-Здравствуйте,   мадам Жо- Жо -, весело крикнул продавец.

-Здравствуйте, Сирр ,- очень эротично проурчала мадам.

- Вам как обычно ящик бананов позеленей?

- Да, вы правы сударь , мне нравятся недозрелые плоды. Эта моя страсть!! – сказала Мадам Жо жо.
 
Она еще хотело что-то сказать, но её перебил мужской голос:

-Голубки, нельзя  побыстрей, вы задерживаете очередь!

-Что вы тут за демагогию развели!

- Какие бананы зеленые, не зеленые !

На  эту реплику осмелился мужчина в полном расцвете сил. (так  он думал) На вид ему  лет 70, на  голове ковбойская шляпа, из шляпы торчало голубиное перо . Все остальное его тело согревал спортивный костюм синего цвета,  по контуру мужчины и костюма проходили две белые полоски, делавшие похожим  его одеяние на всем известную фирму Адидас,  на ногах  высокие  кеды с надписью «Вьетнам».
 
Мадам Жо жо:
-Милейшие,  извольте   не торопить меня, я долго ждала этого мига, позвольте я испью эту вожделенную минуту радости. ах арлекино,  арлекино ,  затянуло  извивистую  песню   
 
Из очереди послышалось:
-Так, давай уже быстрей.  Скоро Изаура начнётся .

Мадам Жо жо  достала из кошелька, который одновременно являлся и её грудью, заветную 100 рублёвую купюру.
 
Это означало, что мадам посягнула как минимум на ящик  бананов.
По очереди пошел недовольный гул, сопровождающийся едкими высказываниями и трепетом .

-  Так нам ничего не достанется  !!
- Эка плутовка !!!

- Вот коза .!!

И где-то в конце очереди   еле - еле слышно  какой-то  неизвестный прокричал:
 
- Вот сучка крашеная !!!
.
-Вы просто мне завидуете! Ха! Ха ! ха !  арлекино,  арлекино.

Такой ответ услышала толпа от  несравненной  мадам Жо Жо .
За товар уплачено, сдача получена, в момент получения ящика бананов по телу мадам прошла приятная дрожь, она как будто позировала  с этим ящиком для папарацци,  но  вместо вспышек получала неравнодушные и горящие  глаза  окружающих её людей.

 Проходя  мимо когда-то родной очереди, модам  с жадностью впитывала завистливые взгляды, пока еще не прикоснувшихся к избранному фрукту .Еще секунду и её силуэт пропал за горизонтом . В это время мужчина в ковбойской шляпе с пером уже распахнул свою авоську и громким и требовательным голосом произнёс:

- Взвесь мне, милок, пожалуйста,  3 кг бананов !!

Продавец  посмотрел на старика и промолвил человеческим голосом :
-Что-то вы мне не нравитесь, сударь. Вид у вас какой-то непрезентабельный,
  опозорите  вы нас перед фруктом заморским.
 
Как только сказал эти слова Продавец  фрукта заморского, подбежали к старику двое его помощников и понесли человека в шляпе   в конец очереди 2 тысячной .

Из толпы раздались радостные  крики, некоторые даже хлопали , были среди людей сочувствующие старику, но они в очереди как правило не стояли , а мирно гуляли вокруг .

Кто-то выгуливал собаку,  в основном эта были собаки породы Колли  или овчарки ,  кто - то хомяка .
 
Мужчина в шляпе пытался оказать сопротивление
Весь же его протест сводился к паре фраз :

- Я буду жаловаться !!! Как вы смеете !!! Я член партии с 1982  года  !!!

Помощникам продавца было всё  равно: партийная принадлежность  дедугана и его угрозы на них не действовали. Старика аккуратненько  снесли в конец очереди, где он и продолжил своё  тихое негодование .

-Не отображайся  старик   
Крикнули на последок двое помощников
 
Свято место пусто не бывает
.
Вот уже и третий счастливчик дождался  своего звёздного часа,  на этот раз, это была женщина, одетая как она думала в спортивный костюм, на самом же деле это была пижама.
 
На ногах у неё бежевые мыльницы, в ушках виднелись клипсы красного цвета, а на голове рос прекрасный хаер  Она кокетливо подошла к продавцу   и улыбнулась. Он посмотрел на неё исподлобья. Видно было, что они знакомы.
 
- Ну что милая,  сколько на этот раз? – спросил Продавец
 
-Двадцать !! Дай мне двадцать килограммов  этого яства.

Где-то в очереди неизвестный  запел:
 
-У меня есть 20 см любви .
 
ГГГГГГГГГГ   посмеялись  какие-то   хиппи
 
На щеках продавца нарисовалась  белоснежная улыбка.

Еще совсем недавно он хотел  стереть в порошок эту фурию,  а теперь так спокойно  даёт ей самое ценное, что у него есть .

Женщина  приготовила 5 купюр по 10 рублей и с великим наслаждением отдала свои кровные. То, что она получила от продавца теперь грело ей душу. Люди вокруг  с уважением и  завистью смотрели на красотку, одетую  по последнему писку моды  и уже получившую порцию бананов .  Шарканье её мыльниц об асфальт с каждой секундой ослабевало,   и теперь и она пропала из поля зрения продавца .

Четвёртым к заветному лотку подошел всем известный и уважаемый человек.   Это был директор цирка,  денег  у него полные карманы  , да и бананы ему нужны были больше всех .

 В труппе его были и  обезьянки, и слоны, и ужики, да и клоуны были не прочь  попробовать изысканное лакомство. 

Как правило, денег с  собой деревянных   Директор цирка брал много, по этой причине вместе с ним,  в целях безопасности, стояло 25 клоунов , еще два клоуна неподалеку, то ли в засаде, то ли просто в кустах выгуливали ужика .

 Одет мужик директор  в праздничные брюки Мальвины . Не подумайте, чего лишнего он не Карабас  Барабас . Просто, в те времена все джинсы назывались Мальвины . На его груди красовалась футболка с надписью Наутилус - Пампилиус.

  Во рту были заметны золотые зубы, которыми он жевал изысканное лакомство, под названием Дональд .

Продавец :
-Вам как обычно ?

Директор:
 – Да !! . Ящиков пять пожалуйста отгрузите.
 
Мужчина в Мальвинах  хлопнул в ладоши и из очереди выскочили 25 клоунов спортивного вида .Как раз выходило по 5 грузчиков на каждый ящик .

В этот момент один молодой человек выкрикнул из очереди :
- Стоп Волюнтаризму !!! Хватит демагогии !!!

Нужно бороться с хамством в наших рядах !!!

Двое помощников продавца устремились  к очагу необузданного  лексиконного  оборота,  явно желая поближе познакомится .Но парень успел сказать волшебные слова:

- Вся власть советам !!!

Продавец дал отмашку, чтобы молодого человека пока не трогали.

Директор цирка устремился по далее от огромной очереди, он шел и насвистывал  какую-то песенку.   Его свист нарастал, из кустов  к нему выбежала двое клоунов  .Следом на повадке мотылялся   замученный зверёк,   чем дальше удалялась процессия из цирка ,тем сильней становилась  негодование толпы :

- Да как он смеет покупать пять ящиков бананов !

- У нас даже героям труда столько не отпускают!
-Это безобразие!

 -Это трепанация!    Тьфу- ты – профанация!
 
-Гоньба -  кто - то крикнул из конца очереди .

Да пошумели, перестали. 
Десятым  в очереди стоял молодой человек , которому стало скучно, и он вдруг решил рассказать анекдот про Перестройку .

Помощники продавца услыхали анекдот и то ли от нечего делать, или старая партийная закалка  взяла над ними верх, в общем, парень номер 10 пошел домой с пустым чемоданом. Справка : в те далёкие времена, бананы вызревали в  тёмных закрытых местах,  в основном -в чемоданах .
 
Неожиданно появился какой-то лысоватый малец на велосипеде  Салют .Он запел свою песню :

-У нас бананы дефицит, за ними очередь стоит .Какой  позор !
Какой  позор !

На последок он обозвал всех стоящих в очереди фрицами и уехал.

Людей становилось всё больше и больше, а бананы таяли как мороженное по 13 копеек .
Многие стояли и попивали квас, отдавая по 3 или 6 копеек за стакан 
Продавец явно никуда не спешил, он знал ,что больше в городе нигде бананы не продают,  и его товар в любом случае будет продан .

 Он стоял и получал удовольствие от своей власти  и значимости,  с каждым проданным фруктом карман становился тяжелей , а совесть притуплялась вседозволенностью.  Его размеренные  мысли прервала Женщина  с грудным ребенком на руках. Люди, помня о воспитание или вспоминая ,что тоже были детьми, начали пропускать женщину вперед.

 Еще пару секунд и она  дойдёт до заветного прилавка .

Девушка была в сером байковом платье,   на ногах старые потёртые босоножки, голову окутывала махровая шаль. Видно было, что это не первая её очередь за сегодня. Возможно, как и многие она заняла место и за колбасой, и за сыром, и чтобы не терять время, решила попробовать силы в главной очереди страны .Страны где нет дефицита , Нет секса ,  нет ОПГ.
 
Устало, еле волоча ноги, женщина всё ближе и ближе подходила к продавцу , её грустные  большие  глаза трепетно смотрели на ребенка, тот же мирно сосал свой маленький кулачок.
 
Одна бабушка из очереди начала с ним сюсюкаться и улыбаться, на что малыш показал присутствующим  свою беззубую улыбку.
Бабушка уже не только улыбалась малышу
-Ты бы лучше шапку малышу одела,  сама та гляди  голову окутала -.!!

Женщина спрятала головку маленького чуда, в пеленку и продолжила своё восхождение по гудящей, словно улей,  очереди.

Один из помощников продавца заметил приближение девушки,   не долго думая, он подошел к женщине с грудным ребенком:

- Вы знаете, гражданка, сколько сейчас вирусов ходит?
А вы ребенка сюда приволокли. Чего гляди простудитесь, и вообще, у малыша может быть аллергия на наш товар .

Женщина хотела было что-то сказать. Помощник продавца тем временим, подкурил  сигарету Космос , сделал затяжку  и добавил к сказанному:
- Видите, здесь еще и накурено. Совсем вы за здоровьем малыша  не смотрите. И он у вас еще и без шапки. Ай я яй .!!

Женщина не понимала, за что её гонят.
Ребенок от запаха сигарет начал кашлять ,
 
- Вот, видишь    без шапки  простудился –  , крикнула уже знакомая  бабулька .

Бабушки и дедушки  вокруг начали причитать  и отчитывать нерадивую  мамашку.  Женщина, не выдержав упреков, начинает покидать ряды  гордо стоящих очередиков.  Плач и кыхыканье малыша уже никто не слышал .

 Женщина  отправилась в свои законные 42 квадратных метра, где наверное, приготовит смесь «Малыш» и сделает свой любимый суп из пакетиком под названием  «Звёздочки».

 Порывшись в карманах она найдет две десятикопеечные монеты,  бросит их в бутылку из под шампанского, своеобразную копилку того времени, закипятит и накрутит бигуди, и мирно заснёт. Рядом с ней мирно заснёт её самый ценный клад .

 Ей приснится сон, что она как прежде с любимым человеком , он любит её, любит их малыша.  В этом сне  всё хорошо  - она окружена  заботой и теплом , и  он . Он - с которым она так хотела связать свою   судьбу  будет с ней, а не бросит, узнав что она беременна . 

Ей приснится  как они вместе бегут по аллейке в сторону  сквера, спасаясь  от внезапного летнего дождя, как он там нежно поцелует её  и проведёт своим пальчиком по её губам,  как он будет весело смеяться видя её ямочки и веснушки ,а она будет впитывать каждое  его слово, произнесенное  на промокшее,  влюбленное,  ушко.
   
Он  по привычке пересчитывал  деньги,  двое помощников выметали  площадку  перед овощным магазином , некогда самое оживленное место в городе стало пустым. Напоминанием   служил лишь мусор, оставленный многотысячной очередью.  День мог быть еще более удачный, но продавец забыл об этом долбанном сериале Изаура. 

В очередной раз он думал, что скоро уедет из этого города,  из этой вечно голодной страны , и поселится на берегу моря. Будет весело улыбаться загорелым чиксам в бикини,  вот еще немного денег и всё.

 Еще один миллион и я уеду отсюда.  Он  вспомнил как когда-то давно   ( на заре своего бизнеса )  уже мечтал об этом , только  желания его были немного другими , с ним была какая -то  девушка.

 Как же её звали ? То ли Ира,  или Катя , или Оля. Не,  не помню!  Кто-то из них еще вроде и забеременел , руки продавца продолжали считать деньги,   сумма в 10 тысяч  рублей  отвлекла от старых и уже ненужных воспоминаний.

 Он подумал о завтрашнем дне, о том что вновь увидит тех же людей в очереди  , возможно, появятся и новые незнакомые люди. Желательно пару новеньких  красавец,  ухмыльнулся  про себя продавец.

То ли Ира, или Катя , или Оля,  на самом же деле её звали Олеся,  мирно спала , рядом с ней спал её маленький и самый любимый человек.  Скоро он научится ходить и говорить.  Необязательно его первое слово должно быть- «Мама» Пусть он произнесёт  «Абобус» Или  слово  «Папи»
 
Главное, чтобы она услышала  его первые слова , увидела его первые шаги , и подняла после падения