Моя Биси

Игорь Арсененко
                «Каменная черепаха хранит в сердце любовь к морю,
                Как же мне забыть о родном крае?»

                Лу Цзи.


Идет снег. Падая на мокрый асфальт, не успевает остыть, тает, превращается в свинцовую грязь, в которой отражается наше безрадостное небо. Размокшие и набухшие от влаги листья гниют, источая древесный яд.  По стволам тополей медленно стекает черная испарина. Парк пуст. Я тихо брожу по тропинкам, иногда присаживаюсь на промокшие скамейки, курю, думаю.… А вы давно гуляли по парку одни? Будете у нас в городе, обязательно пройдитесь. Нет, ничего удивительного вы, наверное, не найдете, кроме, пожалуй, одного. Если вы зайдете с центрального входа, то, никуда не сворачивая, идите прямо, пройдете небольшой фонтан, и вдалеке увидите площадку, окруженную клумбами. Идите ближе к вечеру, когда там мало людей. Посередине площадки вы увидите её. Нет, не стоит придирчиво осматривать ее потертые от времени бока и насмешливо улыбаться. Пускай она стала местом отдыха для обыкновенных горожан, не достойных ее происхождения, пускай гранитная стела давно скинута с ее могучей спины и разбита на осколки, словно кувшин с вином. Не бойтесь за неё, она - старая Биси, и переживёт всех нас бесспорно. Она все помнит. Она помнит, кто старший сын Великого Дракона. Она, как и прежде напряжена до предела, готовая прыгнуть на своих могучих ногах, но никогда этого не сделает. Она просто уснула и ей снятся сны. Чудесные и мудрые, как она сама, они отведут ее на склон южного холма, где пасутся быки. Туда, где в такое же дождливое утро бесстрашный Укимай, брат великого Агуды, выстроит свое войско и направит на покорение династии Сун, туда, где верный  Ханьлибу  форсирует Хуанхэ и осадит столицу Бянь. Она помнит обоих плененных императоров, да впрочем, и их пожелтевшие кости.
Она стояла неподалеку от того места где стоит сейчас. Тогда Суйфун протекал чуть южнее. Русло было извилистей, а берега круче. У самого города река разделялась на два более спокойных притока. В этом месте и стоял главный храм, его можно было заметить, где бы вы не находились по пурпурной резной крыши и глиняному дракону, сидящему наверху. Спустимся по мощенной дорожке и пройдем между домами на восток вдоль реки. На берегу вы увидите  еще два храма, поменьше, обнесенных высоким валом. Они возвышаются над двумя курганами. Подняться туда можно, пройдя по аллее каменных статуй. На северном кургане она и стояла. Биси помнит, как ее туда поставили. В тот день над городом навис плотный туман. Еще она помнит  мальчика- сына китайского князя, он шел за погребальной процессией, а потом отстал. Сел на камешек возле ивы и заплакал. Неожиданно к нему подошел старик в грязных лохмотьях, но с совершенно чистой белоснежной бородой. Присев рядышком, он достал из рукава гребень и стал расчесывать свои худые волосы. Шум церемониальных барабанов и колокольчиков становился все тише и вскоре совсем затих. Стало тихо-тихо, лишь где-то внизу журчала вода. Молочная пелена заволокла все вокруг, так, что ничего не было видно дальше вытянутой руки.
- Ты, наверное, сын знатного человека, которого сегодня принесли на лошадях, - поинтересовался старик.
Мальчик ничего не ответил, лишь вытер слезы и недоверчиво посмотрел на бродягу.
-Твой отец был храбрым воином, только какая от неё сейчас польза? 
-Я отомщу за него, я всех их убью - сказал мальчик заплакал еще сильнее.
-Это бессмысленно.
-Почему?
-Потому что, проснувшись, тебе будет стыдно и холодно. ты захочешь кушать и начнешь собирать с земли, рассыпанные тобою во сне зернышки. Потом вокруг станет темно и ты заплачешь. Вот как сейчас. Но вскоре придет твой отец, он согреет тебя и поможет собрать твои зерна.
-Ты говоришь «проснувшись». Проснувшись от чего?
-Ты что не знаешь? От жизни. Жизнь это сон, и ты, и я, - всего лишь снимся гусенице, которая спряталась от морозов в коре дуба. И хотя скоро она превратится в прекрасную бабочку и все закончится – это тоже бессмысленно, потому что она в свою очередь снится  красной форели, спящей на дне мутной реки. А она в свою очередь снится мудрецу,  живущему на вершине небесной горы. Поэтому, ничего нет снаружи. Все сон.
Сказав эти слова, старик поднялся, отряхнул свое платье, улыбнулся мальчику и пропал в белой завесе.
-Эй, а кому снится этот старик?! – крикнул в пустоту мальчик.
-Мне, - ответил силуэт и исчез в тумане.
Да, помнит Биси  и это утро, и многие другие тысячи. Впрочем, нам пора. Уже темнеет, и  я, боюсь, совсем промокну. Здесь можно сократить, перелезть через ограду, и мы уже возле Дома Ветеранов. Как, однако, пугающе и завораживающе  выглядят при свете луны его исполинские колонны и чугунные пики. Нет, не будем останавливаться, не будем. Лучше направимся сюда,в это неприметный переулок, заглянем в ночное кафе, согреемся горячим кофе.
Вот видите - огромный тополь раскинул свои ветви над каменным домом. Сто лет назад здесь работал и писал книгу один человек. Писал про тайгу, про неповторимую нашу природу, которой уже почти не осталось. И про своего друга - Дерсу. Он вспоминал, как они вместе ходили по сопкам Уссурийского края, как карабкались по смертельным отрогам Сихотэ-Алиня, пересекали бурные горные реки. Как спали на траве, окруженные вековыми стволами кедра, а за ними, спящими, из-за зарослей брусники наблюдал осторожный Амба.