Штандарт Гитлера или штандарт Лейбштандарта?

Вольфганг Акунов
       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.
      

       ШТАНДАРТ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА ИЛИ ШТАНДАРТ «ЛЕЙБШТАНДАРТА СС АДОЛЬФА ГИТЛЕРА»?

       Летом 1940 года эсэсовскому полку личной охраны (лейб-гвардии) Гитлера («Лейбштандарту СС Адольфа Гитлера») был (в ознаменование его боевых заслуг в ходе Западной кампании против Голландии, Бельгии, Франции и Англии) в возвращенном в состав Германского рейха городе Меце вручен новый штандарт, отличавшийся, как своей формой, так и своим внешним видом, от прежнего (и от всех остальных штандартов полков СС). Его квадратное (а не прямоугольное, как у всех других штандартов СС и СА) полотнище представляло собой копию штандарта фюрера (вождя) и рейхсканцлера (главы правительства) Третьего рейха Адольфа Гитлера. В центре красного, обрамленного черно-белой каймой полотнища помещался черный, обведенный черным контуром прямостоящий (статичный) гамматический (гаммированный, крюковидный) крест-коловрат (значительно большего размера, чем изображенный на обычных штандартах пеших полков СС), вписанный в белый круг, обрамленный круглым венком из золотых дубовых листьев, с четырьмя золотыми орлами на вписанных в золотые дубовые венки коловратах по углам полотнища, окаймленного пышной золотой бахромой.

       Единственное различие между полотнищами личного штандарта Адольфа Гитлера, как фюрера и рейхсканцлера Германской империи, и штандарта эсэсовского полка его личной охраны заключалось в следующем. В правом верхнем и левом нижнем углах полотнища штандарта фюрера и рейхсканцлера  были вышиты золотом орлы вермахта (с распростертыми крыльями, смотрящие влево и держащие в когтях коловрат, вписанный в дубовый венок), изображения которых, именовавшееся «Гогейтсабцейхен» (нем.: Hoheitsabzeichen), что обычно переводится на русский язык как «национальная эмблема» или «государственная эмблема», все чины германского вермахта носили над правым нагрудным карманом мундира и на головных уборах, а в левом верхнем и правом нижнем углах штандарта – «имперские орлы» Германской державы (с опущенными крыльями, смотрящие вправо и держащие в когтях коловрат без венка). А на аверсе нового штандарта «Лейбштандарта» во всех четырех углах были золотом вышиты орлы с поднятыми крыльями, образца, принятого в германской армии (Вермахте). На реверсе нового штандарта «Лейбштандарта» был изображен черный общегерманский Железный крест образца 1939 года с четырьмя золотыми орлами вермахта по углам. Новый штандарт «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» был разработан ветераном белого баварского добровольческого корпуса «Оберланд», оберфюрером резерва СС, известным художником профессором Карлом Дибичем (разработавшим в свое время эмблему «Оберланда», а также и предыдущий, «общеэсэсовский», штандарт полка личной охраны Адольфа Гитлера).
      
       В настоящее время от этого «полевого значка» (Фельдцейхен, нем.: Feldzeichen) «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» осталось лишь пустое древко с увенчивающим его золоченым орлом на серебряном, перевитом золотыми лентами, дубовом венке с коловратом и прикрепленной к древку табличкой с надписью латинскими литерами «АДОЛЬФ ГИТЛЕР» (нем.: ADOLF HITLER) на аверсе и аббревиатурой названия гитлеровской партии «Н.С.Д.А.П.» на реверсе, хранящееся доныне в Государственном музее Вооруженных Сил Российской Федерации (бывшем Музее Советской Армии).

      24 июня 1945 года на Параде Победы на Красной площади у стен московского Кремля к подножию Мавзолея вождя Октябрьской революции и основателя Советского государства В.И. Ленина было брошено 200 знамен, принадлежавших якобы разбитым Красной Армией на полях сражений воинских частей гитлеровского вермахта. Между тем, СМЕРШ, занимавшийся сбором трофейных знамен для этой церемонии, не смог набрать достаточно трофейного материала для круглой цифры 200 и потому был вынужден добавить к числу гитлеровских также знамена старой германской кайзеровской армии, взятые из гарнизонных церквей и музейных хранилищ, включая кавалерийские штандарты прусской королевской армии (в том числе 2 кирасирских, 2 драгунских, 2 уланских и 2 гусарских). Дело в том, что еще 28 августа 1944 года Адольф Гитлер распорядился вывезти все германские знамена и имперские военные флаги из фронтовых и прифронтовых зон и сдать их на хранение в музеи ведомств соответствующих видов вооруженных сил - ВВС («Люфтваффе»), Сухопутных войск («Геер»), ВМС («Кригсмарине») и Войск СС (Ваффен-СС). Именно поэтому в руки советских войск попало так мало трофейных германских знамен, именно поэтому для парада Победы в Москве с большим трудом набрали лишь 200 знамен, добавив к ним из-за нехватки старые знамена прусской королевской и германской кайзеровской армии. Для сравнения укажем, что после победы над пруссаками только в одном сражении под Иеной и Ауэрштедтом (!) в 1806 году император французов Наполеон I Бонапарт захватил на поле боя 340 (!) знамен прусской королевской армии, несоизмеримо меньшей по численности, чем вооруженные силы гитлеровской Германии. На фотоснимках, запечатлевших Парад Победы 1945 года в Москве, отчетливо видно, что уже в состоявшем из 20 человек первом ряду советских солдат, несущих к Мавзолею германские «трофейные гитлеровские» знамена, трое несут 2 кавалерийских штандарта прусской королевской армии (один - образца 1860, другой - образца 1890 года), а третий - знамя полка ландвера (ополчения) прусской королевской армии образца 1860 года /1/ Самым главным трофеем московского Парада Победы 24 июня 1945 года до сих пор считается «личный штандарт Гитлера», всегда занимающий центральное место на фотоснимках и в радио- и телерепортажах корреспондентов и комментаторов. Между тем,при этом упускаются из виду следующие немаловажные обстоятельства.

       Во-первых, речь идет не об упоминавшемся нами выше личном штандарте Адольфа Гитлера, всегда сопровождавшем фюрера и имперского канцлера Германского рейха на фронте и ив тылу, а о древке с навершием штандарта фронтовой воинской части «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера», что, согласитесь, далеко не одно и то же.         
   
       Во-вторых истинной ценностью, или, образно говоря, «душой» любого войскового соединения является не древко знамени (пусть даже с навершием), а его полотнище. Именно полотнище знамени в критической ситуации выносили из боя на груди, обмотав под мундиром вокруг тела. Именно после утраты самого знамени, а не его древка (пусть даже и с навершием), воинская часть считалась более не существующей (именно поэтому, скажем, наполеоновские войска, отступая зимой 1812 года из России, жгли полотнища своих знамен, если возможность спасти их от захвата неприятелем представлялась маловероятной - главное, чтобы знамена не попали в руки врага; этот сюжет нам хорошо знаком по известной картине Верещагина).

       Местонахождение полотнища штандарта полка личной охраны фюрера и канцлера Третьего рейха остается по сей день неизвестным...

       Здесь конец и Господу нашему слава!

       ПРИМЕЧАНИЕ

       /1/ Об этом казусе подробно рассказано в превосходно изданной иллюстрированной энциклопедии Олега Курылева «Знамена Германии. Флаги, знамена, штандарты, вымпелы, баннеры и гербы германских государств от Карла Великого до современных ФРГ и Австрии» (Москва, «Эксмо», 2010).