В трущобах одиночества

Вера Юдина
Душевное опустошение, что это? Никто не знает. Оно просто приходит внезапно, неожиданно, словно лавина и утаскивает в темноту одиночества.
Настя поняла, что после его смерти, она стала лишь тенью своего прошлого, частичкой потерянного счастья. Безразличной ко всему что происходит вокруг.
Кто-то рождается, а тебе все равно… Кто-то умирает, и тебя это уже не трогает. Но самое страшное, что тебе становится  все равно что происходит с тобой.
            Наступил момент, когда Насте захотелось кричать, от душевной боли терзавшей ее изнутри, но она знала, что муж как обычно спросит: «Как провела день?», сын раздраженно бросит: «Отстань», и она продолжит свои бесконечные скитания по трущобам своего одиночества, где нет выхода, нет надежды и нет будущего.
Одиночество может застать нас где угодно, и не важно, есть ли у тебя любимый человек, дети, любящие родители и друзья, просто однажды настает переломный момент в жизни, и ты понимаешь всю горечь прежних ошибок. И эта жизнь, идеальная на первый взгляд кажется уже не такой радужной. То, что на поверхности выглядит обычным и вполне допустимым для окружающих, разъедает тебя изнутри; сжигает последние мосты, связывающие тебя с этим несовершенным миром, и ты уже не можешь контролировать свои мысли, тебе хочется бежать, скрыться, спрятаться от тоски, чтобы боль стихла навсегда и больше не сидела в сердце ненасытным червем одиночества.
Настя с тоской посмотрела на мужа, затем перевела взгляд на подросшего сына, которому, как показалось ей в этот момент не так давно меняла подгузники, а теперь он сидит за столом, пренебрежительно смотрит на родителей, и дожевывает сочный кусок отбивной, запивая газировкой. Настя знала, что он давно курит, лет с тринадцати, что часто прогуливает институт, и таскает деньги у нее из кошелька. Не такой жизни она хотела для своего золотого мальчика, не такой жизни она хотела для себя.
Как обидно, что люди, которых ты считаешь частью своей убогой и пустой жизни, совершенно не понимают твоих переживаний. Они даже не интересуются твоим самочувствием, не физическим, как это принято, а душевным, тем, что пытаешься спрятать ото всех, но все равно ждешь, когда кто-нибудь из них все поймет и спросит.
Но они молчали, а она тихо погибала.
Ради этого она отказались от любви всей своей жизни, от человека чье дыхание было ее воздухом, сердце которого билось в унисон с ее чувствами.
Никита поднял голову, заметив, как мама пристально изучает его и недовольно спросил:
- Что тебе?
- Ничего, - грустно ответила Настя, и встала, чтобы убрать со стола посуду.
Константин, даже не обратил внимание, на тон, которым их сын последнее время позволяет себе разговаривать с матерью. Ему давно уже было все равно, просто не интересно, что происходит в их семье. Этот дом так никогда и не наполнится той нежностью, о которой они мечтали. Слишком поздно они осознали, что просто не могут дать ее друг другу.
Настя сложила посуду в раковину, и вышла с кухни. Она уже знала, что хочет сделать, как прекратить это жалкое существование. Уже давно, вместо опоры для своих мужчин, она стала обузой, раздражающей своей заботой, своим внимание. Они так и не поймут, что она просто хотела научиться любить их, так как она любила его. 
Она вышла на балкон, и окинула взглядом все, что окружало их дом. Внизу, волновалась темная гладь воды, Финского залива, темнел асфальт, люди муравьишки сновали туда сюда. Это был другой мир, дорогие катера, дорогие автомобили, она была частью этого избранного мира, но с легкостью отдала бы все, чтобы вернуться в свое голодное детство, носить свои вытянутые свитера и рваные джинсы. Играть на гитаре, и слушать грустные романсы о любви. Но самое главное, снова держать его за руку.
Она пододвинула к бортику столик для чаепития, скинула тапочки и поднялась, теперь нежеланная в этот момент преграда доходила ей до колен, надо было сделать еще один шаг и навсегда оставить этот мир.
- Мам, ты чего? – раздался за спиной удивленный голос Никиты.
Настя в последний раз обернулась на сына, и одинокая слеза покатилась по щеке. Он стоял на пороге, с кружкой кофе, и без испуга смотрел на то, что творит мать. Он не знал, не догадывался, и никогда не поймет, как тяжело ей было решиться на этот шаг, но жить так дальше было невыносимо. Настя заставила себя улыбнуться.
- Ничего, милый, со мной все в порядке. - солгала она.
Никита с холодным безразличием, так словно она была пустым местом, посмотрел,  пожал плечами и вышел. Ему было все равно. Одним этим поступком, он показала, что давно уже жаждет того, чтобы его просто оставили в покое. Сердце больно кольнуло.
Настя снова посмотрела вниз и вспомнила слова: «Отчего люди не летают как птицы?» Летают. Парят в облаках своего счастья, но только тогда, когда – любят.
Настя расправила руки и бросилась вниз…