Там, в Предуралье. Глава 7. Туманные истории

Виолетта Федотова
     В это лето я опять обнаружила знакомый мне по первой поездке удивительный туман. Свидетелями его появления на поляне возле наших палаток была вся команда. Туман клубился в сторонке.
     Набравшись храбрости, кое-кто из команды предпринял попытку приблизиться к нему. Первым решился Володя.

Знакомство

     Осторожно, очень осторожно Володя приближался к туману. Он напряжённо всматривался в его клубящуюся сущность в надежде увидеть там... Что именно можно было увидеть в глубине тумана? Этого  Володя не знал. Впрочем, этого не знал никто...
     Расстояние до туманной стены сокращалось, и он выставил вперёд руки, пытаясь ладонями поймать неуловимые волны, идущие от тумана. И вот, наконец, трепетное тепло разлилось по всему телу. Сразу же с головы до ног он ощутил лёгкое покалывание кожи. Всё его существо отозвалось каким-то несвойственным ему восторгом. Он обернулся к нам и крикнул в сгущавшиеся сумерки:
     - Я чувствую ЕГО! Хорошо ощущаю! Это здорово!
     Мы, не шевелясь, стояли на краю поляны и пристально за всем наблюдали.
     От восторженных восклицаний Володи туман всколыхнулся, уплотнился в одном месте и протаял в другом, а потом довольно быстро начал менять свои очертания. Через минуту он послушно улёгся у ног Володи большой линзой, замер подобно послушной собаке. Володя присел на корточки и тихо заговорил с ним. О чём?... Он никому и никогда не рассказывал об этом. И до сих пор мы не знаем, о чём он шептался с ним на лесной поляне в ту самую первую встречу на исходе летнего дня.
     А потом туман приходил к нам снова и снова. Теперь мы каждый вечер с нетерпением поджидали его. Кем он был? Или чем? Биоробот он или животное? Или особый вид существ? Впрочем, в этом ли дело! У нас появился новый друг, новый приятель. Мы полюбили его всем сердцем.

Кто кому интересен?

    Жара дивных летних дней сменялась прохладными вечерами, и после заката солнца над цветущими полянами по берегам Сылвы лёгкими, почти прозрачными прядями, стелился обычный туман. Он неподвижно висел над закрывшимися на ночь головками уснувших цветов, а когда набегал лёгкий ветерок с реки, тихо расступался, обнажая невероятную, почти мистическую красоту полян.
     Наш дружок вёл себя совсем иначе. Его невозможно было спутать с природным туманом. Он появлялся на поляне возле наших палаток почти всегда в одно и то же время независимо от погоды. Даже в пасмурные дни, когда лёгкий дождик мелкой пылью висел в воздухе, наш дружок неизменно посещал нас.
     Однажды мы обнаружили, что ОН тайком следит за нами. В то утро Ваня проснулся первым. Он лениво вылез из палатки. Оглянувшись, ещё сонным сознанием отметил туман, неподвижно висевший над поляной.
     Взяв полотенце, он как всегда пошёл к реке, чтобы окунуться. Забыл мыло. Вернулся. И тут заметил как от тумана отделяется наш дружок. Ваня улыбнулся  и даже сказал ему:    "Привет!" Но дружок, воровато прижавшись к земле, заполз в высокую траву. Наверное, он не ожидал, что его обнаружат.
     Вобрав утреннюю свежесть ледяной воды, Ваня вернулся к палаткам. Дружок осмелел и теперь в открытую расположился возле лагеря. Формой он напоминал перевёрнутое блюдце. Как только все были на ногах, он незаметно исчез, будто его и не было. Вслед за ним под ласковыми лучами солнца растаял вскоре и настоящий туман.
     Иногда наш приятель появлялся неожиданно и среди бела дня. Как-то раз это совпало с удивительным маленьким приключением. Вот как это было.
     Разгорался жаркий летний день. С утра лагерь опустел. Одни ушли собирать лекарственные травы, в изобилии растущие по берегам Сылвы. Другие отправились навестить соседей, узнать новости. Мы же с Татьяной, как всегда, замешкались со своими делами. Каждый день мы с ней собирали "улики" - небольшой исследовательский материал, который хотели подвергнуть анализу после возвращения в город. Уже давно мы мучили себя и своих друзей постоянными измерениями температуры и давления; заставляли всех тестироваться по опробованной методике; изощрённо изобретали всё новые и новые методы познания тайны аномальной зоны М-ского Треугольника. Над нами посмеивались, иногда подшучивали, от нас удирали и отнекивались, но мы проявляли нечеловеческое упорство. Пощады не было никому. Любой ценой мы хотели разобраться в том, что происходит здесь с человеком. Как меняется он здесь, в этом таинственном уголке Урала.
     Иногда нам казалось, что ответ рядом, что мы уже ухватили какую-то нить; что-то логичное проглядывало сквозь переплетение противоречивых фактов. Но, увы! - всё неожиданно обрывалось, безжалостно перечёркивалось последующим ходом событий. Так случилось и на этот раз.

Виноватые

      Накануне мы сделали радостное открытие - посещение одного из примечательных мест вызывает резкое снижение температуры тела. Мы обнаружили этот факт сразу после возвращения оттуда, когда оказалось, что наше естество млекопитающих по температурному показателю приблизилось к естеству рептилий - температура тела упала до 33 градусов. При этом мы прекрасно чувствовали себя.
      Сегодня ранним утром, ещё до завтрака, мы уговорили сходить в драгоценное место ещё двоих "подопытных кроликов" из числа наиболее покладистых. Теперь, сидя в палатке, я переписывала в отдельную тетрадь результаты измерений и тестирования. Всё прошло как надо - температура тела подопытных упала согласно прогнозу.
      Татьяна аккуратно укладывала в сумочку тонограф и термометр, рассуждая о дальнейших планах. Их главной идеей было измерение температуры.
      Вдруг мы услышали, как кто-то идёт по тропинке к нашей палатке. Шаги уверенно приближались, и я выглянула из палатки навстречу посетителю. Однако тропа была пуста. Никого не было. Быстро надев походные тапочки, я выбралась наружу, думая, что кто-то успел пройти мимо... Никого!
      Едва я нагнулась, чтобы вернуться обратно и закончить свои записи, как под ногой что-то хрустнуло. Я тотчас обнаружила ... наш термометр. Не входя в палатку, как можно спокойнее я попросила Татьяну поискать злосчастный прибор. "Чего его искать, - ответила она равнодушно, - он в сумке; только что его туда положила". Повозившись немного, Татьяна мигом выскочила из палатки и, уставившись на меня, спросила: "А, где он? Как ты думаешь?" "Увы!" - сказала я и показала ей безжалостно раздавленный термометр. Планы рухнули. Кто-то нас обезвредил!

      Пока мы обсуждали это скорбное событие, солнце зашло за небольшую тучку. И тут мы увидели... наш туман. Он спокойно расстилался у кромки леса почти под его сенью. Уж не он ли виновник происшествия? Чьи шаги мы слышали у палатки? Кто выбросил мне под ноги наш термометр?..
      Возмущённо размахивая руками, мы с Татьяной решительно двинулись в сторону леса. Однако, наш приятель, быстро смекнув, что дело плохо, немедленно уполз в лес и там растворился. Мы весело рассмеялись. Вернувшись к палатке, мы обнаружили ЕГО возлежащим на верхушках иван-чая, обильно растущего посреди поляны.
      - Ну-ка иди сюда, бездельник! – смеясь сказала Татьяна.
      К нашему немалому изумлению туман медленно сполз с крапивы и направился прямо к нам. Слегка испугавшись за последствия своей шутки, мы решили отвлечь его от нашей палатки. Я выбежала на тропу и, когда он выполз на неё из высокой травы, громко и уверенно сказала: "Ты пойдёшь со мной!"... И ОН послушался - покорно пополз следом длинной белой гусеницей. Мы вошли в лес. Вскоре я решила, что пора бы вернуться. Однако туман вовсе не собирался оставаться один в сумраке леса. Он снова увязался за мной. И тут я решилась на вероломный эксперимент. Неожиданно резко развернувшись, я прыгнула прямо в НЕГО. В то же мгновение туман резко взмыл вверх и растаял. Я вернулась к палатке одна, уже сожалея о случившемся. Я и рада была бы  позвать ЕГО обратно, сказать, что это была глупая шутка, но я не знала, как это сделать.

     Целый день мы с Татьяной, испытывая угрызения совести, виновато поглядывали по сторонам - вдруг ОН проявится, вернётся. Из-за него мы не покидали лагерь весь день.
     Вечером ОН приполз к нам, как обычно, но настороженно клубился вдалеке, то собираясь в шар, то изображая пирамиду, то растекался белесым озером над поляной. А мы с Татьяной все просили у него прощения. Мысленно. Телепатически. Как могли. И ОН великодушно простил нас. Мы знаем, что это так ...
     И все это сущая правда.