Мумбаи, финиш-6. Непростая Индия

Владимир Митюк
Мубаи, финиш-5. Непростая Индия
 

Можно, я о чем-то невеселом или о том, о чем обычно не пишут.
Стамбул — город контрастов, Нью-Йорк — город контрастов, а Мумбаи... Чтобы понять, нужно побывать лично, пройтись по широким или очень узеньким улицам, увидеть потрясающую нищету, людей, живущих в таких условиях, которые наши бомжи....  о этическим соображениям, что для меня редкость, воздержусь от публикации фотографий. И, среди всего этого — высоченные дома, с охраняемыми территориями, собственными парковками. Посторонним доступа туда нет. А стоимость жилья в Мумбаи в несколько раз дороже, чем в Москве или Санкт-Петербурге... Из этого следует, что уровень коррупции повыше нашего. О чем часто пишут местные газеты.
Но, меж тем, даже в самых бедных жилищах — телевидение, люди встречают день в чистой одежде, а цыгане совсем как наши. Только живут на улицах, активно размножаются и пополняют ряды нищих и попрошаек. Или это еще какая каста? Заметил, что местные на них не реагируют. Вторая группа не слишком приятных — третий пол. Но такие есть повсюду...
Транспортная доступность. Электрички выполняют функцию метро, одна за одной, множество направлений, а про цену билетов и говорить смешно. Три станции — 4 рупии, автобус... и буквально все пассажиры с мобильными телефонами.
Но вот что меня шокнуло. Чтобы добраться из центра к нашей ***,  можно воспользоваться такси — порядка 100 рупий, или поехать на электричке от CST (бывшая Victoria Station). Такси. Казалось бы, удобнее, и не слишком дорого. Только пробки почти постоянные. И пятнадцать минут могут превратиться в час, а то и более. А электричка — три остановки, без пробок и суеты.... Но тут выясняется следующее.... Нужно купить билет на электричку,  а очередь в кассу.... Кто бывал на Финляндском вокзале в СПб, или в Москве, когда открывается метро, тот поймет. Но это еще не все. Индийцы на редкость законопослушны, и берут билеты. Может, штрафы большие? Давеча я  стоял в очереди почти двадцать минут. То же самое повторилось и на следующий день. Случайно встал в очередь к тому же кассиру, соседняя очередь продвинулась на 15 человек быстрее.... Случайность, или проявление закона парности событий, или я в очередной раз наступил на те же грабли?
Кассиры — мужчины, работа считается престижной, но о зарплате их я ничего сказать не могу. 
Обязательность. Понятно, если Вам что-то нужно, и это зависит от конкретного лица — получите полный облом. Знакомо? Но, если нужно, могут так подсуетиться, что невольно поверишь, что скорость света — не предел.

Мы гуляли по Мумбаи неподалеку от нашего ***.... Ни в коем разе не поселяйтесь в районе Byculla. Ни бассейна, ни тренажерного зала... Это не страшно, но выйти абсолютно некуда. Что занимательно — в прошлом году жил в *****, в этом — в ****, хотя там питание было лучше — Faryaz hotel, теперь - ***,  где же поселят в следующий раз? А мой младший сын в составе группы сопровождения живет в Trident hotel... А еще одна наша группа — в 30 км от центра и 3 км от ближайшей станции...  Слишком много составляющих, и множество желающих погреть руки...
  ...
А работа в Индии несколько отличается от нашей. Вот, праздновали Дивали,  три дня, вечером — фейерверки, пальба. Правда, в Визаке лучше, там десять лет назад на холме Kailas hils смотрели на огни, как завороженные. В Мумбаи все основные действия проводятся на Marine Drive, но я туда не поехал. Среди миллиона жителей и непрекращающихся залпов чувствуешь себя неуютно, да и возвращаться на Byculla придется... так вот, о работе. Сначала идет подготовка к дивали, потом, собственно, сам праздник, а далее — отходняк, как у нас. Никакого продвижения. Вроде и все на месте, но лишь имитация...
Суббота рабочая, в воскресенье было собрался на Кашид, но не срослось — коллеги не поехали, говорят, кто-то умер,  посему не дали машины. Одному не слишком комфортно, пусть, как раньше писали в анкетах, могу объясниться на английском. Но две самые молодые, и, не буду скрывать, весьма привлекательные коллеги, таки сорвались сразу же после работы.  А потом за ними, ну, не оставишь же девчонок одних, последовал мой младший. Все под контролем — мобильная связь на уровне, минута разговора — меньше одной рупии. Звони — не хочу...
А что происходит дальше? У нас — законный выходной, можно хотя бы на Элефанту* выбраться, или в центр, просто погулять, не сидеть же в гостинице. Однако...
Выхожу после завтрака покурить перед гостиницей, тихо, утром жарко... нет, да никуда не пойду, пройдусь рядом и в номер, отосплюсь...
А на улице — никого! Пустота. Все лавки и лавчонки и даже аптека закрыты. Ничего не понимаю. Тут спускается кто-то из наших — мол, умер духовный лидер**, основатель армии Шивы бал теккерей, и по этому поводу траур....  Руководство и полиция штата обратилось к жителям, и все, как один, исполнили это!
Не работали магазины, такси, все развлекательные заведения, закусочные, аптеки. Только городской транспорт — сбоев в движении электричек не было. Только вагоны практически пусты. Отменили рейсы катамаранов в Мандву и на Элефанту и обратно.... звоним уехавшим на Кашид — те не могут вернуться, никак! Полиция вышла на пляж, и всех мирно предупредила, мол, не положено. Правда, как говорят, через некоторое время пляж снова заполнился, ведь никуда не уехать!
Кое-кто из наших все же съездил на электричке в центр, несмотря на рекомендации. И там — пустота. Меня же поразило единство и дисциплинированность индийцев — ведь мусульманское население тоже придерживалось траура. А на церемонию прощания — т.е., сожжения в одном и парков, собралось очень много народа.... несколько каналов транслировали церемонию в прямом эфире.

И вечером то же самое. Все закрыто, и лишь в вайншопе из-под полы торговали спиртным. Через опущенную не до конца решетку. Просовываешь денежку, и получаешь желаемое. И желающие находились.... Только не мы, конечно...
На следующий день все восстановилось. Открылись магазины, заработали такси...

 
А вот одна из фотографий, сделанная неподалеку от станции Byculla.
Хорошая.

По возвращении сделаю коллаж...
 
2012-11-19, Мумбаи
 

про Элефанту можно прочитать здесь:

http://www.proza.ru/2011/06/20/1476
http://www.proza.ru/2011/06/24/1474
http://www.proza.ru/2011/06/27/390 

а также в других произведениях автора в сборниках, посвященных Индии.
   
**
Не считаю возможным комментировать, ибо очень длинная, давняя и длящаяся до сих пор история. Мне кажется, для посторонних и иностранцев недоступна. Поэтому привожу лишь ссылки.

В Индии умер бессменный основатель партии "Армия Шивы"
Росбалт.RU ;В Индии в возрасте 86 лет скончался основатель индуистской партии "Шив сена" ("Армия Шивы") Бал Таккерей.

Основатель «Армии Шивы» умер в Индии - Индия, национализм ...
17 ноября. В Индии на 87-м году жизни скончался основатель индуистской националистической партии «Шив Сена»
Радио ЭХО Москвы :: Новости / В Индии скончался основатель ..
echo.msk.ru/news/952382-echo.htmlВ Индии скончался основатель националистической партии «Армия Шивы». 17 ноября 2012 | 21:02. Бал Таккерей умер в возрасте 86 лет, передает ...


для интереса — вот как выглядит  автоматический перевод с английского (сам не использовал,  лишь перешел по ссылке)

Мумбаи и Махараштра вошел в состояние траура вскоре после смерти Шив Сена главный Бал Теккерей было объявлено в субботу днем.

Being a Saturday, most offices in the city and suburbs work half day, but those still open closed down and their staffers proceeded to their homes. Будучи субботу, большинство офисов в городе и пригородах работают полдня, но те все еще открыты закрыты и их сотрудники приступили к их домам.

There was no panic or any kind of uncivil reaction anywhere in the city following the 86-year old leader's demise. Существовал никакой паники или любой нецивилизованного реакции в любую точку города после кончины 86-летнего лидера.

Shops and establishments, restaurants and even wayside tea stalls shut down, cinemas and theatres cancelled all their shows for the day, major public and private functions were also called off or postponed as a mark of respect to the departed leader. Магазины и заведения, рестораны и даже придорожные киоски чая закрыты, кинотеатры и театры отменили все свои шоу в течение дня, основные государственные и частные функции были также отменены или отложены в знак уважения к умершему лидеру.

Outside Matoshri, the Thackeray residence in Bandra East, floods of tears were witnessed as over 5,000 assembled Shiv Sainiks wept unabashedly for their beloved leader. Вне Matoshri, резиденция Теккереем в Bandra Востоке, обливаясь слезами были свидетелями, как собрали более 5000 Shiv Sainiks плакал беззастенчиво для их любимого вождя.

The normally aggressive and feared Shiv Sainiks Saturday grieved in public, tears streaming down their cheeks, voices choked as they consoled each other and prayed for Thackeray's soul. Обычно агрессивный и боялись Shiv Sainiks субботу горевал в общественных местах, слезы текли по их щекам, голос захлебнулся, как они утешали друг друга и молились за души Теккерея.

All over Mumbai, Thane and Raigad -- considered Shiv Sena's traditional bastions -- all normal activities ground to a halt, as also in rest of Maharashtra. Все более Мумбаи, Тан и Raigad - считает Шив Сена традиционные бастионы - все в норме землю деятельность остановилась, как и в остальной Махараштра.

Baliram Uke, a shocked tailor in Kelshi village in Ratnagiri, downed his shutter for the day, picked up a garland of flowers and went to his home nearby to offer a prayer for Thackeray. Baliram Уке, потрясенный портной в Kelshi деревни в Ratnagiri, сбитый его выдержки в течение дня, взял гирлянду из цветов и отправился к себе домой поблизости, чтобы вознести молитву за Теккерея.

In most towns and villages in the state, Shiv Sena 'shakhas' (branches) put up pictures of Thackeray with condolence messages to enable people pay their respects. В большинстве городов и сел в государстве, "shakhas" Шив Сена (филиалов), расфасованная фотографии Теккерея с соболезнованиями сообщения, чтобы люди засвидетельствовать свое почтение.

Mumbai Police, along with Rapid Action Force, State Reserve Police and other forces, have made elaborate security arrangements all over the western megapolis and other parts of the state to ward off any untoward incidents. Полиция Мумбаи, наряду с силами быстрого действия, Государственный заповедник полиции и других сил, сделали сложные меры безопасности на всем протяжении западного мегаполиса и других частях штата, чтобы предотвратить любые неблагоприятные инциденты.

All Shiv Sena leaders have repeatedly over the past one week appealed to their party workers to "maintain peace and remain calm". Все Шив Сена лидеры неоднократно за последние недели обратились к своим работникам партии «поддерживать мир и сохранять спокойствие".

It had the desired effect -- people of Mumbai and Maharashtra as well as Shiv Sainiks have stoically accepted the reality and have chosen to peacefully mourn for their leader. Он имел желаемый эффект - люди Мумбаи и Махараштра, а также Shiv Sainiks были стоически принял реальность и решили мирно оплакивать своего лидера.

In fact, two days ago Shiv Sena executive president specifically urged his Sainiks "not to spoil the image of Matoshri" by indulging in any kind of violence. В самом деле, два дня назад Шив Сена исполнительный президент в частности, призвала своих Sainiks ", чтобы не испортить образ Matoshri", предаваясь в любое насилие.

"He was like a ray of hope and support for the ordinary Maharashtrian. The common Marathi feels orphaned," said Minakshi S., a lower middle-class housewife from Borivli, as she wept. "Он был, как луч надежды и поддержки для обычных Maharashtrian. Общей маратхи чувствует себя сиротами", сказал Minakshi С., нижний средний класс домохозяйка из Borivli, как она плакала.
P. Neelima, a retired government official, said whatever may be people's opinions about Thackeray, "the fact was that Mumbai needed a tough person like him to instil a sense of safety among the masses." П. Neelima, отставной чиновник, говорит, каково бы ни было мнение людей о Теккерея, "тот факт, что Мумбаи необходимых жесткий человек, как он, чтобы привить чувство безопасности в массах".

Дополнение.
Вот что я вычитал на Lenta.ru
Женщину в Индии арестовали за "лайк" в Facebook
Полиция в Индии арестовала 21-летнюю местную жительницу за пост в Facebook, содержащий нелестные отзывы о похоронах влиятельного индуистского политика, передает 19 ноября Agence France-Presse. Ее подругу арестовали за "лайк" к этой записи.
В записи, послужившей причиной ареста, говорилось о том, что такие люди, как Бал Теккерей (Bal Thackeray), рождаются и умирают ежедневно. В связи с этим осуждалось закрытие значительной части учреждений в Мумбаи, где проходили похороны Теккерея.
Девушек задержали еще в воскресенье, 18 ноября. Полиция требовала для них 14 суток ареста за "оскорбление религиозных чувств", однако в понедельник суд города Палгар (Palghar), к северу от Мумбаи, отпустил их под залог.
При этом сторонники националистической партии "Шив Сена", которую основал Теккерей, разгромили клинику дяди девушки, написавшей пост в Facebook. В полиции заявили, что расследуют инцидент и арестуют виновных.
86-летний Бал Теккерей скончался 17 ноября. На его похороны в Мумбаи собрались несколько сотен тысяч человек, отмечает агентство. "Би-Би-Си" со ссылкой на местные СМИ сообщает о полуторамиллионной процессии.
Ряд торговых сетей приняли решение прекратить работу на время похорон в знак уважения к политику, передает британская радиостанция. AFP указывает, что сделано это было во избежание погромов.

А вот что скажу я.

Закрыто было АБСОЛЮТНО все. И улицы были пустнны.
Конечно, иностранцам было внове. Мы воздержались от фотографирования...
Мне кажется, это  правильно.