Александра Васильевна Жемчужница...

Юрий Балабанов
          Александра Васильевна Жемчужница-Кособредько страсть как любила кататься на самокате. Вот примет она с утра сто грамм, упрётся одной ногою в самокат, а другою как оттолкнётся, и поехала куда глаза глядят. Кругом ветер, скорость – всё так и мелькает по сторонам и исчезает позади, сливаясь в одну унылую картину наших повседневных буден. А Александра Васильевна знай своё: одной ногою вжик по тротуару, потом вся изогнётся как балерина, ляжками перемнётся на другую сторону тяжести, и теперь уже другою ногою как вжикнет – ну просто все по сторонам разбегаются и только диву даются: «Кто это там едет так быстро и так умело? Уж не Александра ли Васильевна Жемчужница-Кособредько, чёрт её дери, ссуку, ни дна ей ни покрышки со своим самокатом».
          И вот доездилась всё-таки! Довыпендривалась на радость жителям, горожанам и односельчанам! Купила она коверкотовое пальто на рынке, полы завернула для удобства, шасть в свой самокат, правою ножкой упёрлась куда надо, а левою как вжикнет – и прямо под самосвал. И так, знаете, быстро это у неё получилось, что она даже ляжками перемяться не успела; а уж о том, чтобы вжикнуть правою ногою своею, как обычно положено, об этом можно было только мечтать в самом распрекрасном сне.
          И вот, как это водится, все со всех сторон посбежались и говорят друг дружке: «Уж не Александра ли Васильевна Жемчужница-Кособредько, чёрт её дери, ссуку, ни дна ей ни покрышки со своим самокатом, под самосвал угодила?»
          А шофёр из кабины вылезает и говорит: «Так точно, вроде бы она. Ошибки быть не может. Как мотылёк вспорхнула и – хрясь – ровно на две половины. Где Жемчужница, где Кособредько – нету Александры Васильевны, спите, мол, граждане спокойно».
          Все по домам разошлись радостные, в приподнятом духе. А в принципе, граждане, чему вы так радуетесь? Что, она вам мешала со своим самокатом или зашибла кого, со скоростью балуясь?
          «Нет, - отвечают граждане, - не мешала она нам. Нет, - говорят, - не зашибла. Просто не принято у нас на самокатах разъезжать по дорогам и весям просторов. У нас как раз наоборот принято все больше на гусеничных тракторах и на самосвалах. Душа у нас в сих краях не терпит ножкой по асфальту брыкать, ибо она основательная и сурьёзная, как и мы сами».
          А одна дама высунулась в форточку и говорит:
          - А вдруг каждый, как пример сто грамм для храбрости, да как возьмёт самокат…
          - Так ведь никто не принял, никто не взял, - говорю я. – Одна она у нас была такая – Жемчужница, чёрт её дери, Кособредько, и ту под самосвал отпустили и, сами того не ожидая, опять же оказали дурное влияние на основательность и сурьёзность жителей, горожан, односельчан.