Убей его первым

Замятин Сергей
                Убей его первым

                трагифарс
                в трёх действиях
Действующие лица:

Евгений Викторович  - бизнесмен, молодящийся человек преклонных лет

Нелли Осиповна – врач, одной из городских клиник, супруга Евгения

Дима – 32-летний, единственный сын этой супружеской пары

Место действия: двухкомнатная квартира одного из крупных городов России.


Действие первое.

 По-современному и со вкусом обставленная спальня – студия, совмещённая с кухней. За полуоткрытой дверью в другую комнату, Дима в наушниках, сидит за компьютером и азартно бьёт по клавиатуре. На экране видно изображение японского самурая, вразвалочку перебегающего от фанзы к фанзе.
 
Картина первая.

Д.   Ну, куда ты, куда? Сука! Давай, давай быстрее! Чёрт! Ну, ну. Вот так! Эй! Ты что?!
(Дима играет, часто ругаясь ).

Картина вторая.

      Открывается входная дверь и в дом с пакетами, заполненными продуктами, входят     Евгений  и  Нелли

Н. О.  (не раздеваясь, открывает дверь в комнату сына.) Здравствуй, сынок! Ну, как ты?

Д.  (поднимается с кресла, и держа, в руке сигарету, идёт курить в туалет.)  Нормально!

Е. В .  ( разбирая пакеты с продуктами, переминается с ноги на ногу.)  В туалет хочу!

                Дима  выходит  из туалета и направляется в свою комнату.

Н. О.  ( разогревает еду, приготавливая ужин.)   Фу, опять накурили! Когда это кончится!  Смотри,  Женя, он опять ничего не съел!

Е.В.  Не съел,- значит, не хотел. А откуда у него аппетит? Сидит дома, ничем не занимается, на улицу не выходит…

Н. О.  Идите ужинать!

         Супруги садятся за стол.  Дима берёт тарелки с едой и уходит в свою комнату.

Н. О.   Ты, уже столько лет в бизнесе, неужели ты не можешь устроить сына? За это время, ты столько людей устроил! А для родного сына, ничего не хочешь сделать! (Закрывает жалюзи.) 
               
Е. В.   Открой, пожалуйста! Я, не могу есть, если не вижу, что на улице делается!

Н. О.   А я,- не могу есть, когда на меня смотрят с улицы!

Е. В.   Да, кому ты нужна! (Нелли  поворачивает голову и косо смотрит на него.) Вернее, мы. Оттуда, ничего совершенно не видно,- смотри какой угол падения! Насчёт работы, ты не права. Он совершенно ничего не делает для этого! Институт бросил? Бросил! На курсы пошёл,- бросил! На английский, до сих пор устраивается…

Н. О.   Это твоя фирма! Ты, должен найти для него место!

Е. В.   Как ты себе, это представляешь? Приведу его и скажу, что он будет здесь работать?

Н. О.   Да, именно!

Е. В.   А что, он будет делать? Возле меня сидеть и зарплату получать!? А что люди скажут?

Н. О.    А ты, о собственном сыне лучше думай, а не о других!

Е. В.   Пусть, хоть что-нибудь закончит! Ты же знаешь, что он работал и у Рабчевского, и у Загорова, и у Володи… И что? Ты знаешь, как о нём отзываются?

Н. О.   Не начинай. Это твой сын, не забывай, этого!

Д.  (Складывает пустые тарелки в раковину.)   Спасибо!

Н.О.   На здоровье, сынок! Ты ещё что-нибудь хочешь?

Д.    Сегодня ночью НЛО видел!

Н.О.   Да! Как интересно! Покажи, где?

Д.  (подходя к окну и поднимая жалюзи.)  Вон, там! Долго тарелка висела… Потом, бах! И исчезла…

Е. В.   Да, это самолёт, наверняка был. Просто, когда он прямо на тебя летит,- то долго видно его огни,  и  кажется, будто он стоит на месте!

Д.   Нет- нет, это точно тарелка была! ( Дима подходит к окну, и долго пристально смотрит на небо ,в надежде ещё раз, увидеть тарелку.  Оглядывается на родителей, и видя их равнодушную реакцию, уходит курить в туалет.)

                Евгений  стоит у раковины и моет посуду.

Картина третья.

В комнате включён телевизор. Супруги лежат на диване и отдыхают после работы. Нелли стонет и держит руку на груди.

Е.В.    Давай,  давление измерим (подходит к шкафу и достаёт прибор.)

Н.О.  114 на 62.  Сегодня опять эта мымра мне все нервы испортила!  Она, точно работает по заказу. Хотят уничтожить нашу клинику, чтоб её совсем не было! У меня в отделении, три доктора наук работают, включая меня, так двоих сокращают,- видите ли, они уже на пенсии! Знаешь, каких молодых дур она набрала? Двоих в регистратуру и две будут делопроизводством заниматься. А троих лаборантов уволила! Ну, я ей устрою!

Е.В.   Ну, тебя-то пока не трогают?

Н.О.   Пока не трогают.  Пусть только попробуют! Я все их тёмные делишки знаю!

                Из-за двери, доносится стук клавиш

Н.О.  Ладно, я в ванне пойду полежу. (Уходит.)


Евгений,  быстро берёт пульт и переключает канал. Слышны «ахи» и «охи» порнофильма


Действие второе. Картина первая.


 Дима в наушниках, сидит за компьютером и  бьёт по клавишам. На экране видно изображение японского самурая, вразвалочку перебегающего от фанзы к фанзе.
 

Д.    Ну, куда ты, куда? Давай, давай быстрее! Чёрт! Где интернет?! Куда делся?! Убью!

Картина вторая.

Открывается входная дверь и в дом с пакетами, заполненными продуктами входят Евгений  и Нелли

Н. О. (не раздеваясь, открывает дверь в комнату сына.)  Здравствуй, сынок! Ну, как ты?

Д.   (поднимается с кресла, и держа в руке сигарету идёт курить в туалет.)   Нормально!

Е. В.  (разбирая пакеты с продуктами, переминается с ноги на ногу.)   В туалет хочу!

Н.О.  Идите ужинать!

                Выходит Дима, забирает тарелки и уходит в комнату

Н.О.  Ты,  обратил внимание, ему, Лера, последнее время совсем не звонит? Была бы отдельная квартира, то может всё бы и устроилось! Может,  и ребёночка бы родили…

Е.В.   А кто им раньше мешал? Квартира у них была. Три года прожили и развелись.

Н.О.  Ты же знаешь, какие запросы у неё были?! Отец её избаловал, вот она от Димы и требовала? А сколько он тогда зарабатывал?! Ты же его не взял к себе! (Закрывает шторы.)


Е.В.   Работа у него нормальная была. Он компьютер любит, по его профилю. А, что фирма та, закрылась, это конечно да! Но, на такую работу, везде спрос есть! Тем более, мы им помогали, все счета оплачивали…

Д.  ( С сигаретой за ухом, выходит из комнаты и ставит тарелки в раковину)   Спасибо!

Н.О.   На здоровье, сынок!

Д.   Сегодня ночью, передача была. (Начинает оживлённо рассказывать.)  Оказывается, египетские пирамиды, являются огромными резонаторами для связи с космическими пришельцами! Стоунхедж, фигуры в пустыне Наска, Красноярские столпы и др. изваяния, это всё звенья одной цепи и созданы пришельцами!

Е.В.   Ты ещё забыл, сынок: железную колонну в Индии, Китайскую стену и изваяния Аку-Аку…
Д.   Да, и это тоже! (Уходит курить в туалет.)


Картина третья.


Супруги сидят на диване и смотрят телевизор. Из комнаты Димы, доносятся возгласы: Эй! Эй! Ты где?!

Н.О.   Видишь, она какая! Ни с кем не ужилась! С Димой рассталась…  Потом, с этим своим электриком развелась…

Е.В.   Ну, скажем, что Дима  сам был инициатором развода.

Н.О.   Если бы она, не предъявляла такие завышенные требования к нему, - они бы и сейчас жили! Слушай, налей мне, пожалуйста, капелек, что-то нехорошо мне.


         Из телевизора доносится песня «Сердце», в исполнении Мартина Балина.

Евгений,  подходит к шкафчику и капает капли в рюмку.  Супруги готовятся ко сну. Евгений  снимает халат, стараясь лечь в постель, не поворачиваясь спиной к Нелли, но, спотыкается о кресло и неловко падает на пол.

Н.О.   Ой, Женя! А что это у тебя за красные полосы на попе?!

Нелли подходит и наклоняется, чтобы рассмотреть. Евгений, быстро вскакивает, небрежно щёлкает резинкой от трусов и стараясь быть спокойным говорит безразличным тоном

Е.В.  А, это? Это я на складе поцарапался, когда новый товар осматривал!

Н.О.   Ты, хотя бы, йодом смазал, что ли? Какие-то полосы ровные. Одна на одной, прямо!

Е.В.  Ну, да! Там два гвоздя торчали, вот я и зацепился! А йодом не надо,- там чисто было!

                Быстро ложится в кровать и накрывается одеялом


Действие третье. Картина первая.

 
Д.  Ну, куда ты, куда? Сука! Давай, давай быстрее! Чёрт! Ну, ну. Вот так! Эй! Ты что!?

                Дима, играет, часто ругаясь

Картина вторая.


Открывается входная дверь и в дом с пакетами заполненными продуктами входят Евгений  и Нелли. Нелли,  не раздеваясь, открывает дверь в комнату сына

Н.О.  Здравствуй, сынок! Ну, как ты?

Д.  Нормально! (Поднимается с кресла, и идёт курить в туалет)

Е. В.   (разбирая пакеты с продуктами, переминается с ноги на ногу)  В туалет хочу!

                Дима выходит  из туалета и направляется в свою комнату
                Нелли, разогревает еду, приготавливая ужин

Н.О.  Ты представляешь, Женя,- у нас в клинике, второй раз за год переаттестация! Боюсь, что новое руководство специально хочет избавиться от неугодных!  Аллочка, всем этим заправляет. Не дают ей покоя лавры бывшего замминистра! Кстати, я завтра дежурю,- ты сможешь за мной заехать?

Е.В  (Оживлённо.)   Конечно, конечно! Во сколько?

Н.О.   Часам к девяти… Ну, всё готово. Садитесь за стол.


                Дима, забирает тарелки с едой и уходит в комнату.


Н.О.   Господи! Хоть, бы, своего ребёночка родили! А то, будет воспитывать дочку этого электрика!

Е.В.   Неллечка, для того, чтобы родились дети,- надо встречаться! ( протягивает руку и открывает жалюзи.) Хотя бы раз в неделю.

Н.О.  Он же, ходит к ней, иногда…

Е.В.  Ну, да! Когда срочно надо с девочкой посидеть! Мальчик по вызову, блин!


Картина третья.


        Супруги отдыхают на диване перед телевизором. Нелли сидит, положив ногу на ногу и шлифует ногти.

Н.О.  Как ты думаешь, может это у него последствия того, прошлого заболевания?

Е.В.  Что, ты имеешь в виду?

Н.О.   Ну, то,  что она не забеременела…

Е.В.  Это, когда он встречался до Леры, с этой шлюшкой? Не думаю… Он же вылечился…

Н.О.  Вылечился, вылечился… (Гладит его по голове.) Не дождаться нам внуков, старичок ты мой!

Е.В.  (Слегка отстраняется, берёт пульт и переключает канал.)  Дождёмся…  Дождёмся… Пути Господни неисповедимы…


                Из комнаты выходит Дима, садиться за стол

Д.   До конца света, осталось полтора месяца!  Если  верно то, что календарь Майя не закончится, а он заканчивается, то всё равно,- планета Нибиру сметёт все живое на Земле!

Е.В.   Но, завтра-то, всё равно, это не случится?

Д.   Завтра ещё нет, но конец света, уже очень близок!

Н.О.  Умрём, так все вместе, фантазёр ты мой!


Дима уходит в туалет покурить.  Нелли закрывается в ванной.  Евгений берёт  телефон и быстро набирает номер, стараясь говорить тихо, и закрывая рот рукой.


Е.В.  Привет, Зайка! Завтра, я могу подольше с тобой побыть! Жена, на дежурстве будет! Мне, сегодня очень понравилось! Правда, попа  до сих пор болит!( Останавливается посередине комнаты и вдруг опускает трубку в растерянности.) Зайка, это правда?! Точно?! Конечно, рад! А какой срок?! Нет-нет, детей своих никогда не брошу! Конечно, счастлив!


         Роняет, вдруг, трубку, опускается на диван и валится набок. Из комнаты Димы,    доносится стук клавиш.


Д.  ( Играя, и разговаривая сам с собой.)  Получи… Получи, гад!

Н.О.  (Выходит из ванной Нелли, и увидев мужа.)  Дима, вызывай «скорую», отцу плохо!


                В это время звонит телефон, Нелли поднимает трубку.


Н.О.   (Стоит посередине комнаты и смотрит в зал)  Алло! Алло! Я слушаю… Вы, кто?! Кто, Вы?! Назовитесь! Как ваше имя?!  Алло!... Назовитесь!


                Занавес.