Секрет Полишинеля, или величайшая афера 20 века, ч

Дмитрий Шашков
Часть II
Великая Россия

Глава 5
Феномен русского народа

Чтобы понять историческое прошлое нашей Родины, необходимо, в первую очередь, понять образ мышления самого многочисленного народа многонациональной России, русского народа, ибо важнейшим фактором определяющим жизненный путь того или иного народа, его успехи и неудачи, является именно психология данного народа, его образ мышления, ибо на одну и ту же ситуацию как разные люди отреагируют по-разному (к примеру, при виде опасности трус впадет в панику, а мужественный человек мобилизует всю свою волю и выполняет свой долг), так и народы (ярчайший пример – на германскую сухопутную агрессию во Второй мировой войне два одинаково располагающих огромными империями народа отреагировало совершенно по-разному: французы капитулировали в 1940, а русские в 1941, потерпев первоначальные гигантские поражения, продолжили бороться и победили в 1945). Разумеется, любой народ, тем более насчитывающий десятки миллионов человек, состоит из самых разных людей – добрых и злых, умных и глупых, тружеников и лентяев, храбрецов и трусов, бескорыстных и жадных, честных и воров, вежливых и хамов. Но важно, что преобладает в данном народе, и это преобладающее и есть образ мышления данного народа.

Почему образ мышления того или иного народа сложился так, а не иначе – даже современная наука ответить еще не может, но, если посмотреть на историю данного народа, то его образ мышления проявляется очень четко. Как отдельные люди к чему-то одному более способны, к чему-то другому – менее способны, а к третьему – и вовсе неспособны, так и народы. Особенно это справедливо в отношении великих народов, определивших историю человечества.

Вот, к примеру, в абсолютно одних и тех же географических и климатических условиях Апеннинского полуострова сформировались два абсолютно разных народа – древнеримский и итальянский. Древнеримский народ всю художественную культуру – поэзию, скульптуру и архитектуру, равно как и философию, за некоторыми исключениями, заимствовал у побежденных им древних греков: древнеримская культура – это, в основе своей, усовершенствованная древнегреческая культура. Но Рим смог создать величайшую империю, объединяющую все народы бассейна Средиземного моря – не проявив себя в художественной культуре, древние римляне добились огромных успехов в деле государственного строительства. В противоположность древним римлянам, итальянцы достигли невиданных высот во всех видах искусств от эпохи Возрождения и вплоть до наших дней, дали миру огромное количество великих художников, скульпторов, архитекторов, композиторов и поэтов (а в двадцатом веке – дизайнеров и модельеров). Но в области государственного строительства, этот народ явил миру лишь образцы самого жалкого неудачничества: даже объединиться в единое государство итальянцы смогли лишь в 1870 году, и то, в первую очередь, они обязаны своим объединением, не Кавуру и Гарибальди, а Франции Наполеона III (именно французы, разбив в 1859 году, при Мадженте и Сольферино австрийскую армию, уничтожили основное препятствие на пути объединения Италии) и Пруссии Бисмарка (благодаря вторичному разгрому австрийцев пруссаками в 1866 году Италия получила Венецианскую область, благодаря разгрому пруссаками французов в 1870 году – Римскую область). О попытках итальянцев, по примеру других европейских государств, создать колониальную империю прекрасно написал один современный российский автор: “Зачем, кстати, итальянцы ее создали – не знал никто. К началу двадцатого века все более-менее приличные части Африки (которые могли бы приносить доход своим владельцам) уже разобрали сильные мира сего. Итальянскому королю (а позже – Муссолини) достались бесплодные горные плато Африканского Рога. Где, во-первых, ничего не росло, во-вторых, ничего не добывалось, и, в-третьих – население этой местности было злобным и боевитым. В общем, итальянцам достался самый худший кусок Африки – и владение им приносило Италии не доходы (как нормальным колониальным державам), а исключительно расходы и хлопоты”474. Итальянские вооруженные силы, в ходе обеих мировых войн, прославились лишь грандиозными поражениями, а то, что по итогам Первой мировой войны Италия получила район вокруг Триеста и Южный Тироль, было заслугой не самих итальянцев, а французской и британской армий. Короче, итальянцы оказались продолжателями дела не древних римлян, но древних греков, чьими поэзией, философией, скульптурой и архитектурой восхищалось, восхищается и будет восхищаться все культурное человечество, но которые так и не смогли объединиться в единое государство, а тем более создать долговечную многонациональную империю – империя Александра Македонского, сразу после смерти ее создателя, была разделена на части его полководцами.

Другой пример. И англичане и итальянцы жили и живут у моря, оба народа издавна сформировались как народы мореплавателей и торговцев. Но итальянцы, несмотря на все свои успехи в мореплавании и торговле, как только что было сказано, даже объединиться в единое государство смогли лишь в 1870, а англичане сумели создать великую Британскую империю. Однако если итальянцы, как опять-таки уже было сказано выше, достигли огромных успехов во всех видах искусств, то англичане, если отбросить их великую литературу (Шекспир, Байрон, Диккенс и другие), мало чего достигли в искусствах.

Третий пример. Два народа исламского мира, оказавших большое влияние на историю человечества – арабы и турки, сформировавшиеся в схожих условиях Аравийского полуострова, с одной стороны, и Малоазиатского полуострова – с другой, оба народа, на заре своей истории, были кочевниками. Но арабы, в эпоху темных веков на Западе, сумели не просто сохранить, но творчески переработать античное научное и философское наследие, сохранив его для Европы, и тем навечно вписали золотыми буквами свое имя в историю развития мировой культуры. Турки же, напротив, проявили огромные государственные таланты, создали гигантскую Османскую империю, в первой половине шестнадцатого века – самую мощную военную державу мира, но в области культуры не дали ничего.

Конечно, в разные исторические эпохи образ мышления одного и того же народа совершенно разный. Было бы смешно спорить, к примеру, с тем, что французы эпохи Жанны Д’Арк, Людовика XIV, Наполеона и Клемансо – это были совершенно разные люди, их образ мышления коренным образом отличался друг от друга. И, тем не менее, в образе мышления каждого значительного  народа есть некая особенность, которая проявляется в любой период его истории, и эту особенность один из самых ярких мыслителей русской эмиграции, Иван Лукьянович Солоневич, метко назвал психологической доминантой.

Вот, к примеру, уже упоминавшийся автором итальянский народ. С одной стороны, итальянцы эпохи Возрождения, итальянцы восемнадцатого века и итальянцы двадцатого века – совершенно разные люди. Но в эпоху Возрождения итальянцы дали миру Данте, Петрарку, Бокаччо, Джотто, Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Рафаэля, в восемнадцатом веке – великих архитекторов – Трезини, Растрелли и Кваренги, стараниями которых, в первую очередь, Санкт-Петербург и превратился в один из прекраснейших городов мира, в двадцатом веке – великих дизайнеров и модельеров. Доминанта красоты жила и живет в итальянском народе в самые разные эпохи его истории.

А вот совершенно не похожий на итальянцев народ – японский народ. Опять-таки японцы шестнадцатого века, японцы конца девятнадцатого века и японцы после Второй мировой войны – совершенно разные люди. Но в шестнадцатом веке японцы, заимствовав у европейцев огнестрельное оружие, невероятно быстро наладили его массовое производство у себя, в конце девятнадцатого, ознакомившись с достижениями тогдашней европейской цивилизации – очень скоро создали такой военно-морской флот, который навсегда войдет в историю благодаря великим победам при Цусиме, и Перл-Харборе, после Второй мировой войны – закупив у американцев патенты – завалили мировой рынок своими автомобилями, судами и электроникой. Шли века, но всегда в японском народе была и остается другая доминанта – доминанта подражательства и стремления улучшить заимствованный образец до величайшей степени  совершенства.

-----

Возникает вопрос – а в чем состоит доминанта русского народа ?

Взглянем на основные факты русской истории. В 1300 году ядро будущей Российской империи, Московское княжество занимало площадь примерно 20 тысяч кв.км.475, что было меньше, чем даже площадь современной Бельгии, 30,5 тысяч кв.км.476, это было мелкое и ничего не значащее княжество, верный вассал татар.  При вступлении на престол в 1462 Иван III получил уже 430 тысяч кв .км.477, что было чуть больше Германии после 1919. Когда умер Василий III в 1533, Москва уже владела территорией примерно 2,8 миллиона кв. км478, подчинив себе все земли Великороссии. При Иване IV были покорены татарские Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, Москва захватила весь бассейн Волги и вышла к Каспийскому морю, началась экспансия русских в Заволжье и покорение Сибири – процесс собирания Великороссии закончился, началось создание многонациональной империи. В результате, плошадь Московского царства к 1600 составляла примерно 5,4 миллиона кв.км.479. В семнадцатом веке, благодаря покорению всей Сибири, Московское царство приобрело еще 10 миллионов квадратных километров480, и в это же время, по Андрусовскому перемирию 1667 года, в состав Московского царства вошла также и Левобережная Украина – борьба с Речью Посполитой, начатая еще при Иване IV, принесла первые плоды, последняя стала ослабевать. В результате, “уже к середине XVII века русские цари правили самым большим государством на свете. Владения их росли темпами, не имевшими себе равных в истории. Достаточно будет сказать, что между серединой XVI века и концом XVII века Москва приобретала в среднем по 35 тысяч кв. км. – площадь современной Голландии – в год в течение 150 лет подряд. В 1600 году Московское государство равнялось по площади всей остальной Европе. Захваченная в первой половине XVII века Сибирь вдвое превышала площадь Европы”481. Но все это было еще до Петра Первого, до того, когда Россия стала одной из великих европейских держав, Российской империей. Реформы же Петра дали дополнительный мощный импульс российской экспансии. С начала восемнадцатого века по 1814 год русскими были разгромлены такие грозные противники, как Швеция Карла XII, Пруссия Фридриха II и Франция Наполеона – государства, возглавляемые великим полководцами, чьи армии, до того как столкнуться с русскими, наносили страшные поражения своим европейским противникам, о чем уже подробно говорилось в третьей главе данной работы. В это же время были добиты поляки и крымские татары, нанесены огромные поражения находящимся в упадке туркам, персам и шведам после Карла XII. В результате, в состав России, к середине девятнадцатого века, вошли Финляндия и Ингрия (долина реки Невы), Прибалтика, Правобережная Украина и Белоруссия, большая часть Польши, cеверное побережье Черного моря и Крым, Молдавия, Закавказье, Аляска и некоторые территории в Калифорнии. Как писал британский историк середины девятнадцатого века, “территориальные приобретения, которые Россия сделала за последние 64 года (на 1852 год – автор), по размерам и важности равны всем ее территориям, которые она имела в Европе прежде. А территории, полученные Россией от Швеции, превосходят размеры самого Шведского королевства. Земли, полученные Россией за счет Польши, равны Австрийской империи, территории, отобранные в Европе у Турции, равны владениям Пруссии, за исключением Рейнских провинций. Земли, отобранные у Турции в Азии, равны по площади всем остальным германским государствам, Рейнским провинциям Пруссии, Бельгии и Голландии, вместе взятым. От Персии (Ирана) Россия получила территории, равные площади Англии. В Тартарии (Сибири) Россия завоевала земли площадью, равной территориям европейской части Турции, Греции, Италии и Испании. За 64 года империя раздвинула свои границы в сторону Вены, Берлина, Дрездена, Мюнхена и Парижа на 850 миль. Она стала на 450 миль ближе к Константинополю, она захватила саму столицу Польши. Ее границы проходят всего в нескольких милях от столицы Швеции, тогда как во времена восшествия Петра Великого на трон до нее было 300 миль. С тех пор она приблизилась почти на тысячу миль к границам Индии и к столице Персии”482.

Итак, за примерно 550 лет крошечное Московское княжество превратилось в великую Российскую империю, владения которой были расположены на трех континентах – в Европе, Азии и Северной Америке, одну из пяти великих европейских держав (наряду с Австрией, Великобританией, Пруссией и Францией). За эти пять с половиной веков, Московское княжество, превратившееся, сначала, в Великое княжество Московское, потом – в Московское царство, затем – в Российскую империю, разгромило всех своих врагов в Европе и в Азии.

Как выглядела эта экспансия России на фоне остальных государств за тот же временной период ? С конца семнадцатого века центром мира окончательно становится Европа, прежде великие державы Азии (Османская империя, Персия, империя Великих Моголов, Китай) слабеют, постепенно превращаются в полуколонии, а то и вообще в колонии европейцев. Среди европейских народов самую успешную экспансию осуществляют англичане: как уже писалось во второй главе данной работы, с шестнадцатого по начало девятнадцатого века они разгромили испанцев, голландцев и французов, стали обладателями величайшей колониальной империи мира. Если сравнить Российскую империю в середине девятнадцатого века с Британской, сразу видно, насколько стартовые условия англичан были лучше, чем у русских. Достаточно сказать, что в отгороженную от остальной Европы Ла-Маншем Англию не вторгался, после 11 века (Вильгельм Завоеватель) ни один захватчик (шотландцы не в счет – это были полудикие племена, способные, если честно, только на разбои), а Россия, расположенная на открытой, лишенной каких-либо естественных преград равнине, была открыта всем нашествиям – сердце России, Москва, неоднократно горела от татар, поляков и французов. И, несмотря на это, русские сумели создать гигантскую империю, ничуть не уступая в этом англичанам. Мало того, история России, с 1300 по 1850, не знает такой судьбоносной неудачи, какая была у англичан в конце восемнадцатого века – потери владений в Северной Америке, образовавших затем США, будущего могильщика Британской империи. Так что, в деле государственного строительства, русский народ превзошел даже англичан. Что касается народов остальной Европы, то с шестнадцатого по начало девятнадцатого века одна за другой заканчивались полным провалом попытки правителей континентальной Европы создать общеевропейскую империю. Достаточно вспомнить следующие факты:

1. Карл V Габсург (1500-1558), король Испании и император Австрии, – осознав, что его империя слишком разноплеменная, управлять одному человеку ей невозможно, разделил ее на две части, на владения испанских Габсбургов и владения австрийских Габсбургов, отрекся от престола и ушел в монастырь.

2. Филипп II (1527-1598), король Испании – его попытка установить гегемонию Испании над всей Европой потерпела полный крах после гибели гибели “Непобедимой Армады” в 1588 году.

3. Австрийские Габсбурги первой половины семнадцатого века, Фердинанд II (правил в 1619-1637) и Фердинанд III (правил в 1637-1657) – их попытки установить свою гегемонию над Европой полностью провалились в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648, после 1648 года их власть в Германии становится чисто номинальной.

4. Людовик XIV (1638-1715), король Франции – его попытка установить гегемонию Франции над всей Европой была пресечена антифранцузской коалицией в ходе войны за Испанское наследство.

5. Наполеон  I (1769 – 1821), император Франции – закончил свои дни на острове Святой Елены.

Автору непременно возразят – а как же Австрийская империя Габсбургов ? Вот пример долговечной империи континентальной Европы ! Да, это так. Но принципиальное отличие империи Габсбургов от Российской империи в том, что, если история России была историей расширения и усиления, то история империи Габсбургов – историей упадка. Судите сами. В эпоху уже упомянутого выше Карла V Габсбурги владели: Испанией с ее огромными колониальными владениями в Америке, Африке и на Тихом океане,  Нидерландами, большей частью Италии, некоторыми областями на восточной окраине Франции (Франш-Конте), Австрией, Швабией, Богемией, Венгрией и Валахией, оказывали немалое влияние на дела в Германии – это была империя, над которой никогда не заходило солнце. Но уже в 1556 году Карл V, перед тем, как отречься от престола, разделил свою империю на владения испанских Габсбургов (Испания с ее колониальной империей, Нидерланды, Франш-Конте и земли в Италии) и на владения австрийских Гасбургов (все остальное). Это было начало конца империи Габсбургов. При Филиппе II испанские Габсбурги, хотя им и удалось присоединить в 1581 году Португалию с ее огромной колониальной империей, начинают терпеть одно поражение за другим – провал в борьбе с Англией, начинается война в Нидерландах. В результате Тридцатилетней войны испанские Габсбурги теряют Португалию, вынуждены признать независимость северных Нидерландов, уступают Франции ряд пограничных земель (Руссильон, Артуа, часть крепостей во Фландрии и часть Люксембурга), но главное – из великой державы Испания становится второстепенным государством. В ходе войн с Францией Людовика XIV, Испания теряет Франш-Конте и другие земли на северной и восточной границах Франции. В 1700 году испанская ветвь Габсбургов пресекается, власть в Испании переходит к династии Бурбонов, а испанские владения в Нидерландах и в Италии – к австрийским Габсбургам. Что касается последних, то, в ходе Тридцатилетней войны, потерпели полный крах их попытки установить гегемонию в Европе. В первой половине восемнадцатого века австрийцы теряют свои южноитальянские владения, и, самое главное, в Германии у них появляется новый и чрезвычайно опасный враг – Пруссия, которая в 1748 отбирает у австрийцев Силезию. По решениям Венского конгресса в 1815 году Австрийская империя теряет южные Нидерланды, которые были переданы Нидерландскому королевству. В результате поражений в войнах 1859 года с Францией Наполеона III и 1866 года с Пруссией Бисмарка австрийцы теряют почти все свои владения в Италии, по результатам войны 1866 года они полностью теряли свое влияние на дела в Германии, Австрийская империя  перестала существовать как единая империя, превратившись в “двуединую” Австро-Венгрию – подготовка к окончательному распаду в 1918 габсбургской монархии началась. В 1879 Австро-Венгрия подписывает договор о союзе с Германией, по которому она фактически становится младшим партнером последней. От величайшей империи Европы в первой половине шестнадцатого века до второстепенного государства в конце девятнадцатого века – вот путь государства Габсбургов. Правда, австрийцам удалось захватить, благодаря все нарастающему упадку Речи Посполитой и Османской империи, обширные земли в южной Польше и в Юго-Восточной Европе, но что это значило по сравнению с тем, что было сказано выше !

Что касается попыток народов континентальной Европы создать колониальные империи, то об этом уже было сказано выше – в борьбе с англичанами за заморские колонии потерпели полное поражение вначале испанцы, затем голландцы и, наконец, французы (от некогда великих испанской и португальской колониальных империй, к середине девятнадцатого века, остались лишь жалкие остатки, а голландцы и французы из главных соперников англичан в борьбе за колонии превратились в их младших партнеров).

Преимущество русского народа над западными европейцами, в деле государственного строительства, тем более велико, что русский народ формировался в бассейне верхней Волги и Оки, то есть в местах, которые, в средние века, считались далекой окраиной цивилизованного мира – дальше на северо-восток жили уже совсем дикие финно-угорские племена, на огромном удалении от территории бывшей Римской империи, от Византии, а народы Западной Европы, в эпоху своего формирования, постоянно соприкасались с великим наследием Римской империи, поэтому мечта, по сути дела, о возрождении Римской империи, пусть и на основе христианства, а не язычества, постоянно жила в умах европейцев – достаточно вспомнить замечательный трактат великого Данте “О монархии”, который мечтал о создании  всемирной христианской империи, которой будут совместно и в гармонии друг с другом управлять светская (император) и духовная (римский папа) власти. Уже Карл Великий (правил в 768-814) создал империю, объединяющую почти всю Западную Европу, и, чтобы подчеркнуть свою преемственность с Западной Римской империей, короновался в Риме императорской короной в 800 году. Но уже сразу после  смерти основателя империи, его потомки стали бороться за власть друг с другом, и, по Верденскому миру 843 года,, империя Карла Великого была разделена между его внуками на три части. В итоге, эта империя оказалась “эфемерным созданием, едва пережившим своего создателя и полностью исчезнувшим за какие-то 100 лет”483 – Западная Европа погрузилась в феодальный хаос. О том, что в Новое время все попытки правителей континентальной Европы создать общеевропейскую империю потерпели полный крах, уже подробно говорилось выше.

Чтобы закончить тему, необходимо забежать вперед и отметить, что и в первой половине двадцатого века, в континентальной Европе было три попытки создать общеевропейскую империю, связанные с именами императора Германии Вильгельма II (Первая мировая война), премьер-министра Франции Клемансо (попытка установить гегемонию Франции в Европе после Первой мировой войны) и фюрера Третьего рейха Гитлера (Вторая мировая война). И, точно также как в шестнадцатом – начале девятнадцатого века, и эти три попытки потерпели полный крах: Вильгельм II закончил свои дни в изгнании в Голландии, преемники Клемансо постепенно свели к нулю, к началу Второй мировой войны, гегемонию Франции в Европе, Гитлер покончил собой, видя полный провал своего дела. Только после Второй мировой войны, когда Западная Европа будет находиться под сильнейшим влиянием США – государства, созданного, в первую очередь, выходцами из Англии и на основе именно английских традиций, как и Британия, находящегося в исключительно благоприятных условиях (защищенность от всякого врага гигантскими просторами Атлантического и Тихого океанов, благодаря чему США никогда не знали войн на своей земле: война с Британией в 1812-1814 годах, по сравнению с гигантскими битвами идущих в то же время в Европе наполеоновских войн, была мелочью – достаточно сказать, что армия США потеряла в этой войне войне всего 1950 человек убитыми484) – только тогда окажется возможным создание единой Европы, Европейского экономического сообщества (ЕЭС), в 1957, причем один из отцов единой Европы, француз Жан Монне, был вынужден признать, что, “Европа никогда не существовала. На самом деле Европу надо создавать”485. Но, как уже было сказано выше, автор здесь далеко забежал вперед – сейчас его интересует только то, что было в мире в середине девятнадцатого века.

Зная все эти факты, уже не будет преувеличением сделать вывод, что история превращения маленького Московского княжества в великую Российскую империю, по сравнению с другими государствами Европы и Азии, есть история сказочного успеха. Резко уступая тем же европейцам во множестве других вопросов, русский народ далеко превзошел их в государственном строительстве. Русская доминанта – это строительство гигантской империи.

И тут необходимо разобрать расхожие объяснения причины этого гигантского успеха русского народа в государственном строительстве, связывающие его с некими внешними факторами:

1. Географический фактор – дескать, Россия формировалась на бескрайней равнине, лишенной всяких естественных преград, что очень облегчала ее экспансию. Да, это так. Но ведь отсутствие естественных преград, с другой стороны, делало Россию крайне уязвимой для всякого вторжения врагов. И возникает вопрос – почему на восточноевропейской равнине сформировалась именно Российская империя, а не империя татарская, польская, шведская, немецкая (созданная германскими рыцарями из Прибалтики) или какая-нибудь другая ?

2. Славянское, в основе своей происхождение, русского народа. Но ведь, кроме русских, существует еще много других славянских народов, а ничего подобного Российской империи они, в Новое время, почему-то не построили, попытались поляки создать свою империю, но быстро эта попытка кончилась полным крахом.

3. Фактор православия и византийского влияния. Извините, сербы, черногорцы, македонцы, болгары, румыны и греки, украинцы и белорусы – тоже православные, а никакой великой империи они не построили, более того все они, к концу 16 века, оказались под властью иноверцев – мусульман и католиков. Православная Византийская империя ? Но вся ее история после 1054, когда христианский мир окончательно раскололся на католиков и православных, есть история все нарастающего упадка – достаточно сравнить размеры Византии при Юстиниане Великом, в 6 веке, когда она контролировала большую часть побережья Средиземного моря, и перед разграблением Константинополя западными крестоносцами в 1204, когда ее территория ограничивалась почти исключительно Балканским полуостровом. О заключительном периоде византийской истории, перед взятием Константинополя турками-османами в 1453, когда все владения некогда могучей империи сводились к нескольким разрозненным клочкам, и говорить не приходиться. Каким образом византийцы помогли русским создать колоссальную империю, в то время как их собственная империя неуклонно приходила в упадок ?

4. Фактор татарского влияния. На первый взгляд – правда, действительно, невозможно переоценить татарское влияние на Московское княжество в ранний период его существования. Но возникает вопрос – если причина успеха в татарском влиянии, то почему наибольшие успехи были достигнуты в восемнадцатом – начале девятнадцатого века, когда правящий класс России изо всех сил подражал не татарам, а европейцам ?

5. Фактор немецкого влияния в восемнадцатом – первой половине девятнадцатого века. И, опять-таки на первый взгляд, снова правда – в это время немцы действительно оказали огромное влияние на Российскую империю, их было очень много в ее правящем классе. Но и тут возникает вопрос – ведь сами-то немцы смогли объединиться в единое государство очень поздно, только в 1871 году, если создание могущественной Российской империи, в первую очередь, их заслуга, то почему русским империю они создать помогли, а себе никак не смогли ?

Итак, все перечисленные выше внешние причины ничего не объясняют. Остается обратиться к главному, к тому, о чем уже говорилось выше – к доминанте русского народа, заключающейся в строительстве гигантской империи, благодаря которому маленькое Московское княжество и превратилось в великую Российскую империю. В следующей главе данной работы автор попытается разобраться в том, как именно русскому народу удалось сделать это.

Продолжение следует

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или 2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.

Используемая литература:
474 – Усовский А., От “Морского льва” к “Барбароссе”: в поисках выхода, Москва, Витязь, 2010, стр. 231
475 – Пайпс, стр. 116
476 – Трешников А.Ф., Географический энциклопедический словарь, Москва, Советская энциклопедия, 1989, стр. 65
477 – Пайпс, стр. 116
478 – Пайпс, стр. 119
479 – Там же
480 – Там же
481 – Пайпс, стр. 120
482 – Кризи, стр. 123-124
483 – Дэвис, стр. 218
484 – Армия США, стр. 83
485 – Дэвис, стр. 8