Вместе

Светлана Дарящая Свет
Это произведения я посвящаю Создателю – тому, кто создал этот мир для нас, Людей, чья искорка живет в сердце каждого Человека. У кого-то она уже ожила, у кого-то только просыпается... И, скоро наступит час, когда сердца всех людей на Земле забьются в унисон с Одним Большим Сердцем – Сердцем Божественной Сущности...



Дорога длинная измучила людей... Тяжелой стала поступь лошадей... Из края в край, большущим караваном, то под Луной, то с утренним туманом, тянулась цепь: коровы, кони, люди... Никто уж не мечтал о Чуде... Скорей бы отдохнуть... Лишь ночь для сна... Чуть Солнца луч – и снова в путь.

То было племя во главе с Вождем: седым и старым, мысли о былом тяжелым грузом на плечах лежали, уже, как в молодости, не летали – было лишь сознание одно: придет, что суждено...

Там мальчик был один, он правнук был Вождя. Смышленый был и резвый мальчуган. Мы назовем его Арслан. Он дружен с волком был, когда-то спас его, когда нашел в ущелье одного. Тогда то был еще волчонок – попал в капкан в ущелье темном – и жалобно скулил там обреченно. С тех пор их дружбы не было верней – остался волк среди людей... Волк вырос, возмужал, и, наряду с седым Вождем, - был племени тому он Вожаком.

Волк мудрость жизни постигал через людей, мальчишке было с волком веселей. Вдвоем были всегда: играли вместе, и под Луною вместе пели песни :), и бегали наперегонки, и плавали у берега реки, ходили в лес, и ели вместе – всегда вдвоем им было интересно...

Вот и сейчас, когда пристали у гряды, Арслан и волк помчались в горы, к роднику, чтобы набрать воды. И... заигрались... С вершины – на вершину – кто быстрей! Уже остался позади ручей... Уже не слышно было голосов людских – здесь, наверху, был воздух свеж и тих... Вот и вершина – можно отдохнуть, хотя, мальчишка не устал ничуть. Он все смотрел – был мир как на ладони: вдали бежал табун – то были кони... лес расстилался синею тайгой, рукав широкий протекал рекой. А в небе чистом, светло-голубом летал Орел, и им махал крылом... Хотелось лишь дыханье затаить – и просто БЫТЬ...

Волк и Арслан... Их встретились глаза – и, у обоих капелькой слеза скатилась... Вниз, тропой широкой помчались радостно к расщелине глубокой, где был родник. Набрав воды кристальной, снесли к стоянке – Вождь смотрел печально... Уж было выругать собрался беглецов. Но мальчик деду протянул тажур с водой, чтоб Вождь напился старый. Тот воды глотнул, и, словно где-то в сказке утонул. Вода была такой приятной, мягкой, какой-то чистой, необычною и сладкой... Старик родился будто, поживел – и каравану своему велел:
- Теперь стоянкою здесь станем навсегда! Раз здесь чиста так и живительна вода – то будет также жизнь тут Радостной и Чистой!

Наутро солнышко взошло лучисто. Оно с такою теплотой сияло – словно лучами обнимало. Было Вождем дано распоряженье: обосновать средь гор свое селенье... А тот чудесный край Башкирией назвали, в честь Волка-Вожака, чтоб охраняли всегда людей, детей их и стада своею мудрой силой Серых стаи...

Быть может, этим мальчиком был ты? Что видел ты тогда в краю том красоты? Что чувствовал? О чем мечтал? Какою жизнь свою ты представлял?

Пусть оживет та детская Мечта твоя – она покой и Радость принесет в твои края! Она сомнения любые унесет, она давно тебя у двери ждет! Ты просто в сердце у себя ее прими, Мечтою той планету обними: всю Землю, край родной и мир людей, теплом своей Души всех обогрей!

Пусть будет вечною Мечта твоя! Пусть мирной будет Родина твоя! Пусть Радостною будет песнь твоя вовек! И Ты, Высокою Мечтой своей, будь счастлив, Человек!


19.11.12.


Картина Танзили Гайфуллиной «Мальчик и волк (Башкорт)»