Последний закат

Лена Леева
      К середине XXI века аномальная активность солнца всё больше беспокоила жителей Земли. Мощные протуберанцы вылетали, как пушечные ядра, вызывая вспышки невыносимой жары. Магнитные бури провоцировали ужасные природные катаклизмы. Источник жизни, которому планета была обязана своим существованием, стал реальной угрозой. Тогда человечество приняло неожиданное и казавшееся абсурдным решение –  попытаться погасить Солнце.  Результат превзошёл ожидания, вскоре учеными был найден некий изотоп, им начинили гигантские капсулы и этими капсулами  бомбардировали раскалённый плазменный шар, ослабляя термоядерные процессы. Взамен неуправляемого космического светила, было изобретено искусственное, тысячи маленьких «солнц» зависли над планетой, освещая и согревая её. Их мощность можно было регулировать, как обычный технический прибор.

      Прошла ещё сотня лет. Солнце больше никого не беспокоило. Оно, маленьким и тусклым шариком, по-прежнему всходило по утрам и к ночи исчезало за линией горизонта. И вот настал вечер последнего заката. Бледный сизоватый диск опускался над бескрайним океаном. Он давно уже не был ни багряным, ни ярко-оранжевым. Не пронзал золотыми лучами облака и сверкающей дорожкой не отражался в тёмно-бирюзовой воде. По правде говоря, никто уже давно не обращал внимания на эти когда-то дивные явления – рассвет, закат…  И никто не знал, что этот закат – последний. Через несколько часов солнечный свет станет таким слабым, что перестанет достигать поверхности земли. Рассвета не будет. Никогда.

      Великий Демиург устал. Ужасно устал за последние несколько тысяч лет. Он вообще            жалел, что создал людей. Они давно уже вышли из-под контроля, а разрубить всё одним махом было как-то обидно. Вначале Великий Демиург с интересом смотрел, как развивается цивилизация на этой маленькой голубоватой планетке в галактике под названием Млечный путь. Потом забавлялся, наблюдая за тем, как её жители посредством глупых междоусобиц старательно уничтожают сами себя. Был даже момент, когда ему всё надоело, и захотелось сбросить на Землю какой-нибудь астероид покрупнее, вроде того, который разрушил планету Фаэтон в звёздной системе, которую люди позже назвали Солнечной. Но так и не собрался, что-то его отвлекло…

     «Это же как надо обнаглеть, – говорил сам себе Великий Демиург, – Солнце им мешает! Вот так взяли и погасили! Посягнули на святое святых – веру в Создателя! Я терпел сколько мог,  даже когда они начали заниматься селекцией, генной инженерией, клонированием людей… Думают, что им всё дозволено, что ж, придётся напомнить, кто здесь главный».

      И за несколько часов до рассвета, который не должен был наступить, Великий Демиург принял  решение – взорвать Солнце, превратить его в красный сверхгигант – огромный  огненный шар, который мгновенно сожжёт всё живое на планете. Приблизив изображение Земли, Демиург невольно залюбовался её красотой и совершенством. «Славно всё-таки я поработал. Сколько сил потратил и времени. А ведь мог бы заняться чем-нибудь другим, но нет – старался, улучшал, придумывал новые виды растений, животных… Контролировал процесс эволюции… Но что-то упустил. Где же я ошибся?»

      В очередной раз Демиургу стало жаль разрушать планету, в которую он вложил, если так можно выразиться, всю душу. Как в далёком прошлом, когда от горького разочарования  уничтожил Содом и Гоморру, но всё же пощадил цивилизацию. Наслал всемирный потоп, дав шанс начать людям всё с начала. Но они так ничего и не поняли. Пожалел в начале XXI века, хотя человечество уже было готово встретить конец света. И тогда он, тяжело вздохнув, подумал: «А чего это я так распереживался? Вот, абсолютно свободное пространство. Создам новую систему, появятся другие цивилизации, возможно, более совершенные. А «эти» пускай сами разбираются, как им жить дальше». И, развернувшись на 180 градусов, принялся выбирать в космическом пространстве вселенной подходящее местечко, чтобы зажечь новую звезду. «Назову её Солнцем. По-моему, звучит замечательно!»