Там, в Предуралье. М-ский Треугольник. Предисловие

Виолетта Федотова
                Я посвящаю эту книгу моим друзьям и 
                тем, кому со мной по пути…



      Об М-ском Треугольнике писали, пишут и, возможно, будут ещё писать. Множество людей побывало там. История этого удивительного уголка Предуралья известна многим.
      От серии публикаций в рижской газете «Советская молодёжь» до массового паломничества наших соотечественников в пермские дали прошло уже немало лет, но по-прежнему к берегам реки Сылвы ежегодно съезжаются те, для кого это место стало своеобразной стартовой чертой нелёгкого пути духовного развития и просто искатели приключений, уфологи.
      Что же так властно влечёт нас в предгорья Урала? Что заставляет нас весь год рассматривать календарь и прикидывать возможные сроки поездки и ехать, ехать туда всегда и безоговорочно. Одни хотят ни много ни мало, как «прокатиться на тарелке», другие едут с целью «во всём убедиться лично», третьи мечтают «вывести на чистую воду» всех побывавших там журналистов. Некоторые, «стеснительные», прикрываются невнятной фразой «так...Интересно...».
      Кто-то, проплывая на байдарке, надолго застревает здесь, а есть и такие, кто приезжает сюда из дальних далей всего лишь на пару дней. Здесь мелькают одни и те же лица, здесь заводят друзей и единомышленников, сюда, как на семинар, из года в год съезжаются, не сговариваясь, те, кто надеется разгадать тайну М-ского Треугольника. Всех объединяет желание убедиться - ДА, ЭТО ЕСТЬ, ЭТО не исчезает, ЭТО с нами всегда. Горячая мечта о встрече с ПРИШЕЛЬЦАМИ, желание увидеть ИХ - незнакомых, таинственных, наконец, желание одолеть свой собственный земной страх перед неизвестным - вот, что объединяет земных «пришельцев» в М-ском Треугольнике. Даже простое желание - разделить с друзьями кусок хлеба, просто поговорить о насущном - для многих не менее веская причина путешествия.
       М-ский Треугольник - это большая коммунальная квартира с дружными жильцами, в которой (какая классика) все всё друг о друге знают. Здесь нет чужих, здесь ВСЕ СВОИ: экстрасенсы и кришнаиты, простые смертные и напускающие на себя важность научные сотрудники, и даже представители военных организаций, и всё чаще - контактёры, наладившие надёжную связь с «местными небесными властями»...
       Кому из них верить? Неизвестно! Или как всегда не верить никому и ничему! Ни себе, ни другим, ни нашим, ни вашим. Мы не доверяем фактам, добытым в Зоне наблюдателями, часто потому, что они не принадлежат к учёному клану. Знаменитый лозунг: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда» оправдывает неверие любого ранга и позволяет легко отправлять в утиль факты, которые не вмещаются в рамки современной научной парадигмы, да и просто в рамки наших обычных понятий и представлений. Никто не боится с мыльной водой выплеснуть и младенца.
       Многим из нас довелось на горьком опыте убедиться, сколь хлопотно, а часто и просто невозможно донести до людей что-либо новое, необычное, а тем более сделать это так, чтобы тебе поверили. Оппоненты из неверующих всегда готовы выдвигать контраргументы: фотодокументы - пустяки, подделка, технический брак... Свидетельства наблюдателей - бред сумасшедших. Экспериментальные данные - фальсификация, несовершенство техники, подгонка фактов... И т.д. и т.п. Аргументов много, а истина-то всё-таки одна. И существует она сама по себе, вне нас, и не может принадлежать никому. Одно только существование выражения «право на истину» говорит о том, как далеко мы зашли в своих заблуждениях.
       Отбросим наши обычные рефлексии. Погрузимся в мир необычного. Рассказы, предлагаемые вниманию читателей, написаны на основе подлинных фактов, на основе собственного опыта и опыта других очевидцев - первопроходцев и завсегдатаев Зоны. (Мы пишем это название с большой буквы, так как для многих из нас название это – звучит как имя собственное.) События изложены так, как они представляются нам сегодня. Авторы  использовали собственные дневниковые записи и лишь придали им литературную форму.