Сельское хозяйство в Свердловской области

Сергей Малыгин
На территории области преобладают  горно-тундровые и подзолистые почвы; черноземов крайне мало. Подзолистые почвы без применения удобрений ничего не родят;  так, к примеру, если весной в такую землю бросить семенную картофелину, осенью можно будет выкопать до десятка клубней величиной с горошину.

Климат в области также не способствует продуктивному земледелию: короткое, прохладное лето, недостаточное количество солнечных дней.

Тем не менее, даже и в этом году, несмотря на засуху и резкое снижение урожайности,  область полностью обеспечила себя зерном, картофелем и другими овощами.

При этом, закупочные цены на зерно и овощи достаточно низки (на картофель  – 10 – 12 рублей за килограмм) и серьёзного их повышения не намечается, вследствие чего ряд хозяйств работал себе в убыток.

Следует отметить, что основное влияние на уровень развития сельского хозяйства оказывают всё же не климат и не состав почв, а отношение государства к сельскохозяйственной отрасли.

Так, в прошедшее десятилетие (2000 – 2009 гг.) в Свердловской области происходило неуклонное снижение по целому ряду показателей:

- посевная площадь под с/х культуры снизилась на 23%,
- поголовье КРС упало на 43%,
       в т. ч. коров  - на 47%, то есть в 2 раза
       (общее количество коров в области на конец прошлого года составляло 120,7 тысяч, по 0,027 коровы на жителя области, или почти по 3 коровы на сотню человек),
- производство молока снизилось на 28%,
- производство яиц упало на 9%.

Поголовье свиней и производство картофеля за 10 лет не изменились.

Тем не менее, имеются и подвижки к лучшему.

Поголовье птицы выросло на 12%.

Валовой сбор зерна, несмотря на засуху,  вырос (в сравнении с 2000-м годом) на 12% и составил в этом году полмиллиона тонн. Вследствие засухи, урожайность резко снизилась и составила 16,4 центнера с гектара. Это значительно меньше, чем в прошлом году — тогда показатель достигал 23 центнеров с гектара.

Вновь начало расти поголовье крупного рогатого скота; по отношению к 2011 году производство молока возросло на 7%.

В среднем с одной коровы хозяйства получают по 14 литров молока ежесуточно, что составляет более 5 тонн молока в год; некоторые агрокомплексы добиваются показателей до 7 и более тонн молока в год от коровы (уровень, близкий к средневропейскому).

Нужно при этом иметь в виду, что лактационный период у коровы составляет от 300 до 320 дней в году.

Постепенно растёт производство свинины и куриных яиц.

Излишки сельхозпродукции (в основном, это картофель и яйца) область экспортирует.
Молоком и мясом область себя в полной мере не обеспечивает, хотя, казалось бы, при желании этого вполне можно было бы достичь.

Но, в немалой степени, росту производства молока, мяса и яиц, помимо множества прочих причин,  препятствует ожесточённая конкуренция со стороны прочих производителей - как отечественных, так и зарубежных .

В 2018 году заканчивается переходный период к вступлению в ВТО, конкуренция усилится ещё больше.

Уже в этом году увеличился ввоз в Россию продукции зарубежного производства:

- растительного масла на 50 процентов,
- молочных продуктов — на 23 процента,
- свинины — на 16 процентов.

Свердловская область готовится к усилению конкуренции: строятся и пускаются в эксплуатацию современные животноводческие комплексы, происходит модернизация уже действующих.

Трудностей  у работников села немало.  Тем не менее, нет объективных причин для того, чтобы впадать в панику и говорить о полном развале сельского хозяйства в Свердловской области.



*                *                *