Исчезновение

Анна Юркова
Лампа разливала в кухне желтый свет, за окном в ночной духоте носились летучие мыши. Елена Викторовна читала за столом книгу. Строчки романа начали расплываться перед глазами... «И где его носит?» - недовольно подумала она о муже. Утром, перед тем как отправиться на работу, Валерий Игоревич тщательно побрился, вычистил туфли, - после обеда в офисе намечалось застолье, приуроченное ко Дню строителя. Он долго провозился перед зеркалом, решая вопрос с галстуком. Малиновый или синий? В конце концов, решив, что не один из них не подходит, сунул галстуки в шкаф. «Надеюсь, вернешься не поздно?» - спросила жена, – я приготовлю вкусный ужин….». «Не знаю – неопределенно отозвался муж, поглаживая гладкие щеки, - ты же знаешь, как это бывает. Закуска, аперитив и все такое…».
 
  К вечеру все было готово. Громко шумел телевизор. «В эфире передача «Поле Чудес»! - растягивая слова, приветствовал с экрана Леонид Якубович. Сережа быстро поел. Вытерев ладошкой рот, он умчался в комнату к своим игрушкам. Даша, худая девочка, капризничала, ковыряя вилкой в тарелке.

  ...Над крышами домов носились ласточки. Смеркалось. Вздохнув, Елена Викторовна уселась ужинать в одиночестве. А муженек то не торопится. О Валерии Игоревиче она привыкла думать с иронией. Да и как могло быть иначе после десяти лет брака!

  Однажды «муженек» вернулся с работы после полуночи, с помятым подбородком и красной шеей. Улыбнувшись жене, он отправился в туалет. Долго там сидел. В квартире стояла тишина. Но неожиданно из-за двери послышалось затаенное хихиканье. Елена Викторовна смутилась. Приотворив дверь, она увидела как муж, низко согнувшись, пересчитывает на полу рубли. «Валера! - воскликнула она – откуда у тебя деньги?». Валера покачал головой, будто сам не знал ответ. «Так! – сунув пачку в карман спущенных брюк, сказал он, – маленькая шабашка». В последующие месяцы он стал осторожнее – в туалете подолгу не задерживался, рассовывал купюры в книги и даже завел банковский счет. Деньги он не тратил, но зато частенько перепрятывал. Елена Викторовна боролась с вредной привычкой мужа, но все напрасно, тот и слушать ничего не хотел. «Деньги – частенько объяснял он – нам нужны на «черный день». Вдруг с работы выгонят, или заболею. Тогда что? Дети - не подмога, вырастут и ффить… знать нас не знали!».

  «И все же, – успокаивала себя супруга, – муженек меня любит. Слушается каждого моего слова».
 
…Захлопнув книгу, она посмотрела на часы. Стрелки показывали два часа ночи. Давно пора вернуться с праздника…
 
  Проснулась она рано. Первым делом окинула взглядом пустую сторону кровати. В голове вспыхнула тревожная мысль. Почему его нет? Неужели что-то случилось? Может, попал в больницу от отравления! Валера хронически страдал слабым желудком – каждое излияние могло выйти боком. Вдруг он без сознания лежит где-нибудь в палате… Хотя нет, ей бы об этом сообщили. Телефона в квартире, правда, нет, но можно было связаться через соседей.
 
  День тянулся долго. Убравшись в квартире и приготовив завтрак, Елена Викторовна уселась в кресло с вязанием. Спицы стучали одна о другую, клубок ниток у ее ног лихорадочно подпрыгивал. Дети, чувствуя напряжение матери, приуныли. Даша предложила брату сыграть в «морской бой», но через полчаса они бросили эту затею. Скучно... Сестра вытащила из коробки куклу и принялась расчесывать ей волосы. Младший брат, растянувшись на полу, рисовал самолет. А за окном шумели ласточки…

 Когда на улице стало вечереть, Елена Викторовна зашагала по комнате. Дело принимало серьезный оборот. Вчера утром она проводила мужа на работу, а тот до сих пор  не появился. Нет, что-то тут совсем не так. Ждать дальше совершенно не было сил. Она решительно оделась и вышла на улицу.

  Маргарита Ивановна, служившая бухгалтером в конторе мужа, жила неподалеку. Эта была маленькая, круглая женщина с черными волосами и звонким, почти детским голосом. Смешливая, она любила слушать анекдоты, ходила на службу в длинных платьях, а ее пухлые пальчики украшали массивные кольца. Дом, в котором она жила, казался таким же кругленьким - выбеленный штукатуркой и с занавесками на окнах. От стука в калитку, во дворе залаяла собака.

- Здрасьте! – поприветствовал Елену Викторовну вышедший на крыльцо племянник.
- Маргарита Ивановна дома?
- А ее нет. Она уехала в горы. Они там вроде праздник отмечают с коллегами…
  Елена Викторовна от неожиданности глотнула воздух.
- Куда-куда? В горы?
- Ну да… а вы разве не знали?  – удивился юноша.
- Не понимаю, как такое может быть? – растерянно проговорила супруга. – А почему мне мой муж ничего об этом не сказал?

  Племянник Маргариты Ивановны пожал плечами.
 
  Возмущенная внезапно открывшимся обманом мужа, Елена Викторовна коротко попрощалась. «Уехал, ничего мне не сказав, – думала она по дороге домой – что ж, видала я твою бережливость!». Она слегка улыбнулась, представив, как завтра утром отправится на рынок, и купит летние туфельки. Хотя нет, лучше бежевую юбку, она давно ее приметила. Впрочем, ей хотелось и шелковый батничек. А «муженек» пусть дуется – сам виноват…
 ____________________

Валерий Игоревич медленно поднимался по ступенькам. Из окошка на площадку падал свет угасающего дня. Он устало вздохнул. Горный воздух еще клубился в легких, губы сохраняли сытый блеск. Давно он так не отдыхал. Горячее вино, шашлыки … Сидя за столом среди сотрудников, он чувствовал себя захмелевшим гостем на званом приеме и с благодарностью икая, несколько раз по ошибке вытирал пальцы о юбку соседки. Только как объяснить свое отсутствие жене? У двери он снова замешкался, запустил руку в карман брюк, чтобы отыскать ключ, и…
   
- Где ты был? –  спросила жена, когда он снял туфли.
 
-  Меня, видишь ли… отправили в срочную командировку. Я даже не успел предупредить…

- Это в горы-то?
 
  От неожиданности супруг запнулся и часто заморгал.

- Дорогая, – начал он – это так глупо…
- Почему ты ничего не сказал! – ноздри у Елены Викторовны гневно затрепетали. – Мы могли бы поехать всей семьей! И почему в тайне, ты представляешь, как я волновалась?!

  Супруга, несмотря на свой маленький рост, сейчас казалась Валерию Игоревичу неожиданно большой в тесной прихожей. Как он раньше этого не замечал? Он сощурился и почесал затылок.

- Дорогая, я совершенно не виноват, – наконец, проговорил он, – я не знал о готовящемся празднестве. Меня затолкали в машину! А шеф, вообще, приказал - мол «без разговоров, всем отдыхать!». Ну как тут быть! Право, не ругаться же с начальством?!

- Неужели? – недоверчиво покосилась жена.

- Да-да… и знаешь, могу признаться – противно было в горах. Я все время думал о вас - о детях, о тебе, – Валерий Игоревич виновато осклабился. – Даже кусок в горло не лез, а ночью…  как тяжело было ночью! Скучал, одним словом…

  Услышав последние слова, Елена Викторовна отвернулась. Больше не в силах наблюдать беспомощную улыбку «муженька», она вдруг почувствовала, как к горлу подступил горький комок слез…