1. ЧАСЫ ИЛИ ЁПТЬ

Александр Якунин
Часть 1. Проснитесь, вас грабят!


- Мить, Митя, проснись…

- А?! Что?!

- Слышишь, телефон! Звонит кто-то.

- Ёпть, - выругался Бувыкин. – Совсем обнаглели: второй час ночи!

- Случилось чего?

- Шут их знает.

Спальня Бувыкиных располагалась на втором этаже. Мобильник надрывался на первом, в прихожей. Пока Бувыкин протирал глаза, пока выпутывал ноги из одеяла, пока ковылял по лестнице, звонки прекратились. Бувыкин разблокировал телефон. Высветившийся номер был ему не знаком.

- Ёпть, утром перезвоню, - решил он и уже направился в обратный путь, когда трубка ожила.

- Алло, слушаю.

- Дядя Митя, это я.

Бувыкин узнал голос Армена. В их деревне Армен объявился лет пять тому назад. Парень оказался работящим: кому огород вскопает, кому дров наколет, кому навозу достанет по доступной цене. Денег не клянчил: брал, сколько давали. Этим и жил. Со временем, как-то так само собой получилось, что Армен стал исполнять обязанности старосты. Тем более, что никто из деревенских  не захотел браться за это хлопотное дело.

- Не разбудил? – спросил Армен.

- Ёпть, а сам как думаешь?

- Ну, извини, у меня дело, не требующее отлагательств.

- Излагай.

- Какие-то типы по деревне шастают, всё на твой дом посматривают.

- Что за типы?

- Послушай, откуда мне знать! По виду отпетые уголовники: здоровенные лбы, бритые налысо. Надо быть начеку.

- Ёпть!

- И я о том же. Ну, всё, спокойной ночи.

Армен отключился. Бувыкин прислушался: соседские овчарки – серьёзные, умные псы – безмолвствовали. Не слышно было и бездомной дворняги по кличке Шакалик. При появлении чужаков эта компания вряд ли бы упустила возможность поднять хай. А сейчас – тишина! С другой стороны, разве можно надеяться на чужих, в смысле безответственных, собак? Бувыкин придерживался того мнения, что собаки должны быть в каждом деревенском дворе. «Завтра же начну подыскивать псину», - решил он.

- Мить, Митя, ты где пропал? – раздался сверху голос жены. Бувыкин вздрогнул.

- Здесь я. Чего орёшь?

- Разве я ору? Кто звонил?

- Армен, староста. Говорит, какие-то уголовники по деревне ходят, на наш дом поглядывают.

Только озвучив эти слова, Бувыкин до конца осознал их угрожающий смысл, и ему стало не по себе.

Сверху послышалась мелкая дробь шагов: прибежала жена. Лицо испуганное.

- Чего ты сказал? Уголовники? На наш дом смотрят?

- Это не я сказал, а староста Армен.

- Ох, господи, пронеси. Что делать-то будем? Давай в полицию звонить: не ждать же, пока нас тут всех к чёртовой бабушке поубивают.

- Типун тебе на язык. Погоди, сначала надо во всём разобраться. Ну, Армен даёт: спокойной ночи, говорит, юморист, ёпть. Жди здесь, я сейчас.

Бувыкин спустился в подвал. Вернулся с топором в руке. Увидев инструмент, жена, бледная от природы и спросонья, побледнела до синевы.

- Господи, твоя воля! – перекрестилась она. – Этого ещё не хватало!

- Тихо, мать, - прошептал Бувыкин, – не бойся, я сам боюсь. Шучу. Будем живы, не помрём.

- Митя, мне страшно!

- Прекрати ныть! За мной шагом марш!

Так вдвоём, он впереди с топором, она за его спиной, Бувыкины обошли весь дом. Словно опытные работники МЧС (Министерство по чрезвычайным обстоятельствам), возле каждого окна они  устраивали «минуту тишины», всматривались – не шевельнётся ли где куст, не мелькнёт ли чёрная тень. Из большой комнаты, так называемого каминного зала, деревенская улица особенно хорошо просматривалась. По-хорошему, отсюда имело смысл понаблюдать подольше. Однако в настоящий момент здесь, на диване, под часами спала тёща. На неестественно высоких подушках голова старухи была сильно запрокинута назад. Из её открытого рта изрыгался храп необыкновенной силы и тембра. «Ёпть, ничего человеку не надо! Можно сказать, нас тут убивают, а ей всё похреначке!» - подумал Бувыкин и хлопнул в ладоши.

- Тише, человека разбудишь! – пискнула жена.

От хлопка тёща перестала дышать, но не проснулась, даже глаз не открыла. Сладко зачмокав губами, она издала пронзительный стон, и вновь засопела, гоняя воздух.

- Её пушкой не разбудишь! А завтра будет жаловаться - плохо спала, ёпть, - прошептал Бувыкин.

- Прекрати, я посмотрю на тебя в восемьдесят лет, - проворчала жена, сердившаяся из-за любого критического замечания в адрес своей мамы.

- Зачем она здесь спит? У неё что, своей комнаты нет?

- Тебе жалко?

- Нет, просто удивительно, как можно спать под бой настенных часов. Я бы не смог.

- Доживи до её лет – сможешь. Успокойся, завтра скажу, чтобы больше здесь не спала. Доволен? Ну что, кажется, всё спокойно? Если бы кто-то был, собаки бы показали. Привиделось твоему Армену.

Бувыкин и сам пришёл к такому выводу, но зачем-то решил нагнать на жену дополнительного страху.

- Собаки не показатель, - сказал он со знанием дела. - Опытные домушники знают, как их нейтрализовать. Пожалуй, надо выйти на улицу, проверить.

- Ага, лучше ничего не придумал? Вдруг там бандиты затаились? Им только того и нужно, чтобы мы дверь открыли. Нет уж, сиди дома.

Супруги улеглись. Уснуть, естественно, не удалось: вертелись, вздыхали.

- Армен, ёпть, чтоб ему…- измученно произнёс под самое утро Бувыкин.

- Мить, а Мить, - позвала жена.

- Чего тебе?

- Давай в город уедем. Бог с ним, с домом. Зима скоро: не бандиты, так голодные таджики-строители обязательно залезут.

- Нужно подумать, - проворчал Бувыкин.

Неопределённый ответ мужа, по сути - согласие съехать, расстроил её окончательно.

- Какие же мы с тобой дураки! – вздохнула она. – Зачем нужно было строить дом? Жили бы себе спокойно в городе, среди людей, так нет, обязательно нужно было выпендриться. Довыпендрялись на свою голову. Такие деньжищи вбухали! Теперь охраняй его, трясись от каждого звука. Живём, как заложники.

- Не говори ерунды! Другие вон всю жизнь мечтают о собственном доме.

- Пусть мечтают, а я хочу душевного спокойствия.

- Сама посуди: уехать - значит струсить, бандитов испугаться? Как потом с этим жить? Нет, из собственного дома я из принципа никуда не поеду. Потерпи чуток, что-нибудь придумаю.

- Что можно придумать – охрану нанять? От неё толку никакого. Захотят влезть - обязательно влезут. Слышал, на той неделе, в коттеджном посёлке среди белого дня четверо в масках ворвались в дом, всех, в том числе беременную женщину, повязали, вывезли всё, даже мебель и посуду и спокойно уехали!


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/07/1353