Про ослика

Лена Леева
      В одном большом городе жил маленький ослик. Он не был одиноким и печальным, как его собрат Иа из мультфильма про Винни-Пуха.  Скорее, наоборот, это был самый счастливый в мире ослик, потому что у него была интересная и очень важная работа – он возил своего друга.  Другом ослика был не просто замечательный человек, а самый настоящий клоун!  Звали клоуна Карандашом, и был он очень знаменит.  Ослик знал это наверняка, потому что никому зрители так громко и так долго не хлопали, как его другу.

      Жил ослик в огромном доме, над входом в который по вечерам зажигались разноцветные буквы «ЦИРК».  Семья была большой, разношерстной и очень дружной.  Все любили маленького ослика за доброту и веселый нрав.  А он никому никогда не завидовал: ни статным белоснежным лошадям с нарядными султанчиками из перьев, ни важным дрессированным тиграм, ни большой доброй слонихе Лоле.  Конечно, он понимал, что зрители хлопают не ему, а Карандашу, которого он возит на расписной тележке по арене цирка, но ему совсем не было обидно.  Маленький ослик очень гордился тем, что звали его так же, как и хозяина, Михаилом.  А больше всего ему нравилось, когда сам Карандаш  называл его уважительно  Михал  Михалычем. 

     Михал  Михалыч  очень любил свою работу, и также  сильно он любил детей.  Дети тоже были в восторге от маленького ослика.  Стоило  любимцу  публики  появиться на арене, как они тут же вскакивали со своих мест, радостно махали руками и кричали: «Ослик! Смотрите, какой смешной маленький ослик!».  Те из них, что сидели в первых рядах, бежали по ступенькам вниз, чтобы его погладить.  Михал  Михалыч  тоже  очень хотел бы познакомиться с каждым поближе, но детям нельзя спускаться на арену, и их всегда разделял бортик манежа.  От этого ослику всегда становилось грустно, но ничего не поделаешь – работа есть работа!

      Так прошло много лет.  Маленький ослик постарел, и ему стало трудно каждый вечер выходить на арену цирка.  У  клоуна Карандаша появился новый друг – черная собачка Клякса.  Михал Михалыч  продолжал жить в цирке, но без любимой работы все дни казались ему похожими один на другой.  Только не думайте, что постаревшие цирковые звери  забыты  и покинуты!  Нашего артиста ждал потрясающий сюрприз!  И случился он в Волгограде, куда летом  Московская цирковая труппа приехала на гастроли.  Михал Михалыч сразу узнал  знакомые  места -  красивую площадь и цирк, в котором он не раз выступал вместе с Карандашом. И каков же был восторг пожилого артиста, когда  его окружила толпа детей.  В небо взметнулись воздушные шарики и как  праздничный салют  в  утренней тишине прозвучали аплодисменты и веселый детский смех.  Вдруг он услышал за спиной такое любимое: «Ослик!».  Обернувшись, Михал Михалыч  увидел сухонького старичка с букетиком в руке, а рядом  смеющуюся девочку.  На  седых  ресницах пожилого ослика появились слезы.  Разве мог он предположить, что здесь, так далеко от Москвы и его родного дома,  кто-то еще помнит  его, любит  и ждет.  До вечера Михал Михалыч катал малышей верхом и  с  радостью  принимал  сладкие  сухарики из теплых, исчерченных морщинками  ладоней их бабушек и дедушек.  Он никогда не был так счастлив!

   Михал Михалыч – низкорослый  осел, на котором долгие годы каждый вечер выезжал на арену цирка знаменитый клоун Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев).  Прекратив выступать, он в течение несколько лет катал волгоградских ребятишек на площади перед цирком и на пенсии недаром  ел свой овёс.  Всеми любимый ослик  мог  бы попасть в Книгу рекордов  Гиннеса  как долгожитель, потому что к моменту кончины от глубокой старости ему по документам  было 42    года, в то время как ослы живут обычно не больше 30 лет.  (Использованы материалы сайта volgocirk.ucoz.ru)