И дольше жизни длится бой

Виктор Нарожный 2
Сверяясь с биографией этого человека, можно писать историю Великой Отечественной войны. Встретив её 22 июня 1941-го года на западной границе СССР, Николай Григорьевич Устенко закончил свой фронтовой путь весной, 45- го, в Германии. А между этими двумя вехами были и контрнаступление под Москвой, и Сталинград, и Курская дуга… И ещё сотни больших и малых сражений, в которых ковалась наша Великая Победа.


*****
-Как дела, отец?
Услышав за спиной русскую речь, пожилой латыш закрепил удочку и обернулся. В шаге от него остановились двое солдат в советской военной форме.
-Неважно, - ответил рыбак. – Раньше, в мирное время, улов был побогаче.
Солдаты удивлённо переглянулись.
-О чём ты, отец? Сейчас, разве, не мир?
-Нет, скорее, перемирие. А война, она, вот-вот начнётся…
Позже, Николай Устенко часто вспоминал этот разговор, произошедший весной 41-го на Рижском взморье. И удивлялся тому, как тонко чувствовали люди неминуемое приближение беды.
Острый, тревожащий запах её, буквально витал в воздухе, будоража сердца и умы миллионов советских граждан. Но, особенно сильно ощущалось тягучее предгрозовое затишье, здесь, на западных рубежах страны. Практически каждую ночь гудели над головами спящих жителей Украины, Белоруссии и Прибалтики немецкие самолёты-разведчики, а по другую сторону границы сжимались стальные кулаки танковых армад Гудериана и неслись нескончаемым потоком на восток эшелоны с отборными дивизиями вермахта.
План «Барбаросса» вступал в свою активную фазу и до первых выстрелов Великой Отечественной оставались считанные дни…

*****
-Батарея, подъём! Выходи строиться!
Плетью хлестнув по казарме, команда вырвала курсантов из цепких объятий сна. Синхронно взметнулись над подушками коротко стриженые головы, а минуту спустя, на брусчатке плаца замерли в гробовом молчании ряды молоденьких красноармейцев.
Командир учебной батареи обвёл своих воспитанников взглядом и удовлетворённо хмыкнул. Хоть чему-то он их научить  успел. Остальное, как говорится, придёт с опытом. Жаль только, что опыт, судя по всему, будет кровавым.
Командир заговорил. Внешне, спокойно и выдержано, однако, в голосе его, нет – нет, да и проскакивали нотки напряжения и тревоги. Он зачитал приказ о выдвижении батареи в район Шауляя, для проведения тактических манёвров, помолчал немного и негромко добавил:
-Товарищи курсанты, будьте предельно бдительны и помните, обстановка на границе такова, что учения наши, в любую минуту могут перерасти в настоящие боевые действия. Со всеми вытекающими последствиями.
Затаив дыхание, красноармейцы переваривали услышанное, а Николай Устенко вспомнил вдруг, недавний разговор с латышским рыбаком. Похоже, прав был старик, «перемирие» подходит к концу.
В армию Николая призвали в декабре сорокового года и он, уже несколько месяцев служил в 1-й учебной батарее артиллерийского полка 28 танковой дивизии, которой командовал прославившийся впоследствии, как одарённый полководец, полковник Черняховский.  Подразделение базировалось в прибалтийском городе Елгава и готовило профессиональные кадры для нашей артиллерии. Правда, набору Устенко науку воевать пришлось постигать не только на полигонах и в учебных классах. Вечером, 20-го июня артиллерийский полк, в состав которого входила учебная батарея, прибыл к месту назначения и начал методично окапываться в лесочке, на околице небольшого села. А через два дня, ночью, курсанты проснулись от разрастающегося гула канонады.
-Ну, вот и манёвры начались, - промолвил кто-то с надеждой, но в следующую секунду, эхом взметаясь от человека к человеку, пронеслось над расположением батареи короткое и жестокое слово: «Война»!
И, словно вторя ему, послышался гул самолётов. Высоко в розовеющем небе, волна за волной, плыли вглубь страны сотни бомбовозов с чёрными крестами на крыльях.
Вот два из них отвалились от строя и, резко спикировав вниз, сбросили бомбы на село, а потом, перейдя на бреющий полёт, прошили пулемётными очередями и лесок. Впервые в жизни Николай услышал свист пуль над головой. Одна из очередей впилась в ствол дерева, за которым он прятался, вторая, пробила гимнастёрку  притаившегося чуть левее товарища. Курсант вскрикнул и медленно осел на землю. На груди его растеклась страшная кровавая клякса. Николай рванулся к сослуживцу, но помочь ему уже ничем не мог. Он был мёртв.
Война!.. Только теперь до Устенко начала доходить вся жестокая суть этого слова.  Он смотрел на убитого товарища, а где-то под сердцем зарождалась жгучая волна злости и отчаянной решимости сражаться с теми, кто на крыльях своих чернокрестых птиц, принёс на нашу землю смерть, кровь и страдания.
«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»! Для Устенко, как и для десятков миллионов советских людей, нехитрый слоган плаката превратился в девиз, молитву и, окропленную кровью, клятву. Буквально за одну ночь, восемнадцатилетний алтайский паренёк вырос и превратился в солдата. «Наше дело правое!..» - как заклинание повторял он, отступая, с боями, на восток. «Враг будет разбит!..» - твердил, гоня фашистскую нечисть от белокаменных стен Москвы. «Победа будет за нами!..» - рычал, вгрызаясь в мёрзлую землю Сталинграда. Вокруг свистели пули, рвались снаряды и гибли друзья, а он продолжал воевать, каждым выстрелом своего орудия приближая долгожданный День Победы. Николай Григорьевич Устенко никогда не считал себя героем. Даже, невзирая на увешанную боевыми наградами грудь. Он был простым солдатом, тружеником великой войны и главный его подвиг заключался в том, что он просто делал свою работу. Грязную, кровавую и нечеловечески тяжёлую. Он защищал Родину! Изо дня в день, из часа в час, все четыре долгих года.

*****
Победу он встретил в Германии. А в 1947 кавалер трёх орденов Отечественной войны, младший лейтенант Устенко демобилизовался из армии и вернулся на свою малую родину, на Алтай.
Разорённая войной страна зализывала раны. Ей катастрофически не хватало образованных, высокопрофессиональных кадров. И не только в промышленности, но и в науке, культуре, искусстве. А кому ещё было восполнять эти, пробитые  войной бреши, если не вчерашним фронтовикам? И, в том числе, Николаю Григорьевичу.
Он никогда не пасовал перед трудностями. Как и многие, дожившие до победных салютов воины, искренне считал себя в неоплатном долгу перед теми, кто сложил свои головы на полях сражений. И в память о них, обязан был прожить жизнь по-полной! За себя и за тех, кто не вернулся. Прожить её, с максимальной пользой для общества, для страны.
В нём вновь проснулась давняя тяга к знаниям. Закончив заочно сельскохозяйственный техникум, Устенко не останавливается на достигнутом и поступает в Барнаульский педагогический институт. А позже, с отличием окончив ВУЗ, более десяти лет отдаёт партийной и государственной службе. Он побывал и первым секретарём райкома КПСС, и заведующим отделом народного образования Алтайского крайисполкома. Казалось бы, что ещё нужно человеку?  Есть престижная, как теперь говорят,  работа, впереди светит успешная и многообещающая карьера… Шагай себе, по проторенной дорожке и ни о чём не беспокойся.
Однако Устенко слеплен из другого теста и вместо размеренного движения по накатанной колее, предпочитает зыбкую тропу первопроходца. Всей душой любя Алтай, он хочет превратить его из заурядного промышленно – аграрного региона, в один из культурных центров страны. В начале семидесятых, Николай Григорьевич выступает с инициативой создания в Барнауле государственного института культуры, а в 1975-ом становится его первым ректором. И не просто кадровым управленцем. Устенко, с головой погружается в новую для себя сферу научной деятельности.
Если человек талантлив, то талантлив во всём. На сегодняшний день Николай Григорьевич уже уважаемый научным сообществом профессор, кандидат исторических наук и член-корреспондент Международной академии информации. На счету у него более 50 научных работ, а к боевым наградам добавились три ордена Трудового Красного Знамени и титул Почётного гражданина города Барнаула.

*****
Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Притупляется горе утрат, рубцуются раны, на полях сражений зарастают травой окопы и воронки. Мир изменился, строй изменился, изменилось название страны. Но, как и прежде, осталась народная память и, слава Богу, живы ещё свидетели той, величайшей битвы за свободу и независимость нашей Родины! Убелённые сединами фронтовики объединены, ныне, под эгидой Комитета ветеранов войны, которым, с 1998 года неизменно руководит герой нашего очерка, Николай  Григорьевич Устенко.
Слава вам, дороги наши ветераны! Глубокий Вам поклон и огромная благодарность за то, что, невзирая на все тяготы и лишения, сумели защитить страну и нас, Ваших потомков.
Спасибо!