34. Долина Роз

Михаил Самуилович Качан
На снимке купол фракийской гробницы с сохранившимися фресками

Долина Роз – Казанлык

После гор раскинувшаяся долина показалась нам благодатным местом. Но она и была им. Оказалось, что мы приехали в Казанлык, столицу Долины роз.

Между высокими горами Старой Планины с севера и Родопами с юга лежит Горнотракийская низина. Она разделена хребтом Средна Гора, который защищает от ветров узкую долину вдоль реки Тунджа. Там и стоит город Казанлык.

Мария ещё в автобусе сказала нам, что мы подъезжаем к необыкновенному месту. Оно славится благоухающей Долиной Роз и археологическим раем – Долиной Фракийских царей.
И мы вначале погрузились в мир роз.

Оказалось, что здесь выращивают не обыкновенные розы, а масличные – Дамасские. Именно из них можно получить знаменитое розовое масло. Завезли этот сорт роз в Болгарию из Дамаска 350 лет назад турки. Интересно, что у масличных роз количество лепестков варьируется от 5 до 45, но здесь в Розовой долине выращивают только 30-лепестковые розы.

Собирают лепестки рано утром, с 4 часов до 9 , чтобы на их лепестках оставалось как можно больше капелек росы, – тогда отжимается больше розового масла. Потом масло выгоняют в розоварнях.

Дамасские розы цветут раз в год – это конец мая и начало июня, и каждый год 2 июня в Болгарии отмечают важный национальный праздник – День Роз. Цветущих роз поэтому мы не увидели, но мы зашли в Казанлыкский музей роз (это одно название, на самом деле, он весьма невелик) и попробовали ликёр и варенье из лепестков роз.

Зашли также в один магазинчик, где продавалась знаменитая розовая косметика.
Я купил Любочке в подарок духи на розовом масле с очень стойким ароматом.

Второе погружение – в мир древностей – было потрясающе интересным событием для меня. Всю жизнь меня тянуло к древней истории, – я всегда хотел узнать как можно больше о жизни людей прошлых веков. А здесь в Долине фракийских царей раскопки ведутся уже давно.

Заселена была эта местность еще в эпоху неолита, и с тех пор жизнь здесь бурлила.

Недалеко от Казанлыка есть водохранилище Копринка. На его дне нашли хорошо сохранившийся город древних фракийцев Севтополис. В IV веке до нашей эры царь одрисков Севт III (нашли монету с его именем, которое было отчеканено) основал этот город как столицу своего государства. Цивилизация фракийцев в долине древнего Тонзоса (теперешней реки Тунджи) была богатой и развитой. Это стало ясно, когда раскопали курган на холме Тюльбето возле Казанлыка и нашли там богатое захоронение. Его и назвали "Казанлыкская фракийская гробница".

Впоследствии было обнаружено еще несколько гробниц. Одни из них сейчас изучаются археологами, другие – дожидаются своей очереди. Удивительно, что эти гробницы не были разграблены еще в древности, хотя местные жители, безусловно, знали о несметных богатствах, спрятанных в этих курганах. А гробокопателей хватало повсюду, – и в степях Евразии, и в Египте, и здесь.

Нас привезли в северную часть города, в парк Тюльбето. Там и находится знаменитая фракийская гробница. Нашли ее в 1944 году во время войны случайно, когда рабочие копали окопы, чтобы было где спрятаться от воздушных налетов. Я еще раз подчеркну, что возраст гробницы потрясает – конец ІV-начало ІІІ в. до н.э.

В гробнице был похоронен гетский царь Дромигайт. Поскольку гробница не была разграблена, здесь все сохранилось таким, каким было более 23 веков назад: кариатиды охраняют саркофаг, орёл в углу, росписи на стенах.

Гробница состоит из преддверия, сложенного из каменных блоков, коридора, покрытого двускатным сводом, и помещения с куполом диаметром 2, 65 м и высотой 3, 25 м.

Стены ее были сложены из хорошо обожженного кирпича. Внутри гробница оштукатурена и расписана. В коридоре роспись представляет две военные сцены, а в купольном помещении — нижний пояс – прощание, погребальная трапеза, где изображены покойник и его жена, кони и колесницы. В центре зала напротив входа находится изображение мужчины и женщины, сидящих за столом с яствами, вокруг них — слуги с подарками. Выше — фигура Богини-матери (Деметры), которая руководит подземным царством. Трогает сцена погребальной церемонии — изображение супружеской пары, держащейся за руки символизирует прощание и расставание в мире мёртвых. На верхнем фризе изображено состязание трёх колесниц.

Уходящих на небо правителей фракийцы буквально засыпали золотом. Фракийцы отливали из золота скульптуры, посуду, совершенно великолепные украшения.

Гробница в Казанлыке, увы, была закрыта для посещения, чтобы сохранить, как нам объяснили, уникальные росписи. Правда, нам показали копии этих росписей.

Сейчас специально для посетителей рядом с оригиналом гробницы выстроена точная ее копия, а оригинальные росписи на стенах настоящей гробницы могут теперь рассматривать только специалисты. Но, спасибо интернету, - мы можем сегодня полюбоваться ими тоже.

Обедать нас подвезли к какому-то ресторанчику. Нам по-прежнему подавали по бутылке вина на двоих, и я уже начал привыкать к обеду с вином. И еда была очень вкусной. Да, готовить болгары умеют!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/19/162