Рассказ о любви, которую едва не потеряли

Марина Ив 58
Валя стояла у темного окна и вглядывалась в ночной город. В некоторых окнах до сих пор горел свет, но большинство были темны. Где-то там, за одним из них Вадим. Три дня назад он собрал небольшой чемоданчик и ушел. Сказал, что едет в командировку. Но Валя знала – ни в какую командировку он не уехал. Он сейчас опять у Олеси.

Это началось полгода назад… Осенний день катился к концу. Валя, Вадим и Ральф гуляли в парке. У Ральфа было много дел. Надо было разогнать сплетниц-сорок, навестить знакомого дворянина, который давно жил в парке, проверить, не завелось ли чего-нибудь интересного в зарослях старых кустов. Было пустынно. Лишь на одной из скамеек недалеко от входа они заметили одинокую женскую фигуру. Вернее, заметил ее Ральф. Он подбежал к женщине и сел прямо перед ней, уставившись на нее печальными глазами бассета. А еще он склонил голову набок  и стал самим воплощением сострадания. Обычно Ральф неохотно знакомился с чужими, но каким-то своим особым собачьим чутьем всегда находил тех, кому плохо и требовалась помощь. Женщина протянула руку и погладила Ральфа.
- Хорошая ты собака, как тебя зовут?
- Его зовут Ральф, - Валя с Вадимом тоже подошли к скамейке. Даже в сумерках было видно, что у женщины не все ладно. В ее глазах блестели слезы, а улыбка, с которой она смотрела на Ральфа, была очень и очень грустной.
- Может, вам чем-то помочь, - Валя присела рядом с женщиной. Похоже, они ровесницы. Или даже незнакомка чуть моложе Вали, которая неделю назад отметила 30-летие, - Я вижу, у вас что-то случилось.
Женщина мочала.
- Давайте мы вас хотя бы до дома проводим. Время уже позднее. Где вы живете? – Валя понимала, что она не может уйти из парка и оставить незнакомку одну. Сейчас, когда она села рядом, ее вдруг охватила невыразимая тоска. Валя, как и Ральф (а, может, это Ральф от нее научился) всегда чувствовала чужую беду и спешила хоть чем-то помочь.
- Я не хочу идти домой… Там пусто… Он ушел…  - женщина словно выталкивала из себя короткие фразы.

Валя посмотрела на Вадима. Он в ответ пожал плечами. За десять лет они научились понимать друг друга без слов. Валя решила пригласить незнакомку к себе, Вадиму было все равно.
- А, может быть, тогда к нам? Не сидеть же вам всю ночь в парке одной. 
- Нет, нет, спасибо.
- Ну почему: нет, нет? Надеюсь, вы нас не боитесь?
- Что вы? У такой псинки не может быть плохих хозяев, - женщина улыбнулась, - Неудобно просто. Вваливаться на ночь глядя к чужим людям со своими проблемами. Да и не хочу я, чтобы меня жалели. У меня есть подруги, к которым я могла бы пойти. Но я не хочу, чтобы меня жалели.
- Обещаю, я не буду вас жалеть. И спрашивать ни о чем не буду. Мы просто посидим, выпьем чаю. Считайте, что я это делаю для себя. Я не усну, если оставлю вас сейчас одну. Меня зовут Валя, моего мужа Вадим, а вас?
- Олеся.
- Ну вот и познакомились. Ральф, зови Олесю в гости. Ральф встрепенулся, вскочил и, перебирая короткими лапами, посмотрел на Олесю, словно приглашая ее следовать за собой.   
- Если Ральф меня приглашает, надо идти, -  улыбнулась Олеся. - А я точно не причиню вам неудобств?
- Мне будет очень неудобно, если вы здесь останетесь. Идемте, Олеся. Олеся поднялась со скамейки и взглянула на Вадима, который все это время курил в сторонке и не сказал ни слова.
- Вадим вас тоже приглашает, - сказала Валя, - Не смотрите, что он молчит. Это он по натуре такой – молчаливый.
- Пойдемте, – буркнул Вадим и зашагал к выходу из парка, свистом подозвав к себе Ральфа.
***
- Уютно у вас. И чай такой вкусный. Что за марка?
- Обычный чай. Я просто в него травки всякие добавляю, ягоды сушеные, яблоки. Вот и получается такой необычный и ароматный букет. А то, что уютно… Просто в этом доме живет любовь…
- Ой, прости, Олеся, - Валя прикусила губу, - у тебя развал в личной жизни, а счастьем своим хвастаюсь.
- Да ничего, Валюш, что же теперь всему миру в скорбь впасть вместе со мной? - А дети у вас есть?
Теперь уже омрачилось Валино лицо:
- Нет… И не будет… Врачи вынесли свой приговор.
- Прости!
- Видишь, Олеся, не так все безоблачно, как кажется, - вздохнула Валя, -  А я очень хочу стать мамой. Мы думаем с  Вадимом взять ребенка из детского дома. Только я никак решиться не могу.
- Вы очень хорошая пара, у вас все должно получиться.
- Спасибо, Олеся. Ну что, будем ложиться? Время почти два. Вадим третий сон, наверное, видит. А мы заболтались с тобой. У меня-то завтра выходной. А тебе на работу?
- Да. На другой конец почти ехать, в Парковый. Зря я у вас осталась. Мне же встать надо будет часов в 6, еще домой заехать переодеться. Помешаю вам.
- Ерунда. У Вадима контора тоже в Парковом. Вместе и уедете. И домой тебя завезет, переоденешься. Не переживай.
***
Валя стояла у окна и вспоминала то утро.  Она поднялась рано, разбудила сначала Вадима и то и дело поторапливала его в ванной. Потом подняла Олесю, которая спала на диване в гостиной.
- Ну как? Хорошо спалось на новом месте?
- Спасибо, Валюша. У меня даже настроение поменялось.
- Тогда быстро в ванную и завтракать.
Валя проводила Олесю и Вадима и принялась за уборку. Вдруг она вспомнила, что даже номер телефона у Олеси не взяла.
- Вот, растяпа, - Валя схватила телефон, - Вадим, Олеся еще с тобой? Вот и хорошо. Возьми у нее, пожалуйста, номер телефона и дай мой. Скажи, чтобы она непременно мне позвонила. Что тебе на ужин приготовить?.. Поняла. Напевая, Валя продолжала заниматься делами.
- Ну что, взял у Олеси номер? – это был первый вопрос, который Валя задала мужу, едва он переступил порог.
- А кроме Олеси тебя никто не интересует? - Вадим поцеловал жену в щеку и начал раздеваться.
- Так взял или нет?
- Да взял, взял… Домашний только.
В тот вечер Валя несколько раз набирала  Олесин номер, но телефон не отвечал. Она начала волноваться. Утром Олеся была в настроении, но кто знает, что могло случиться за день. Наконец на том конце провода отозвался недовольный мужской голос: Нет здесь никакой Олеси, и не было никогда.
- Вадим, а мой телефон ты дал Олесе?
- Дал. Ну что ты так беспокоишься? Еще вчера ты знать ее не знала. А сегодня переживаешь, как за родную. Захочет, сама позвонит.
Но Олеся так и не позвонила.

У Вадима началась какая-то запарка на работе. Домой он приходил поздно. Едва ужинал и сразу ложился спать. Валя одна гуляла с Ральфом по вечерам.
Ноябрь стоял промозглый. Дули сильные холодные ветра и летел с небес липкий мокрый снег. Однажды с вечерней прогулки с Ральфом Валя едва дошла до дому.  Сунула градусник под мышку – 38. Валя слегла на две недели. Она всегда очень тяжело переносила простуду. Ни телевизор, ни компьютер, ни книги ее не интересовали. Не было сил ни на уборку, ни на готовку. Хорошо, что у Вадима кончился аврал, и он стал приходить домой вовремя. Сам готовил себе ужин  (Валя есть почти не хотела), потом брал Ральфа и отправлялся  с ним в парк. Гуляли они долго. Валя успевала и подремать, и соскучиться.
- Долго вы гуляете что-то?
- Так ведь снег выпал. Ты же знаешь, как Ральф любит покувыркаться в чистых сугробах.
- Знаю, - Валя заулыбалась, - Скорей бы выздороветь и с вами погулять.
В день, когда Валю списали с больничного, Вадим пришел домой хмурый.
- В область надо ехать, до нового года хотят объект запустить, будут теперь гонять туда – выходных не увидим. 
***
- Пошли, Ральф! Нам уже домой пора, сегодня Вадим возвращается. Валя гуляла с Ральфом в их любимом парке. Вдруг Ральф радостно залаял и бросился навстречу женщине, в которой Валя узнала Олесю. Странно, обычно Ральф так приветствовал только добрых знакомых, тех, кого хорошо знал. А ведь Олесю он видел всего однажды, откуда такая радость? Нехорошее предчувствие холодком сжало сердце.
- Здравствуй, Олеся. Что же ты не позвонила? Я ждала.
Олеся смутилась и, играя с Ральфом, на Валю старалась не смотреть.
- Я телефон потеряла, вот и не позвонила.
- В гости бы зашла, или адрес забыла? – в голосе Вали был холод, который удивил ее саму.
- Я и не думала, что вы меня помните. Не хотела навязываться, - Олеся по-прежнему старалась не смотреть на Валентину и почему-то перешла на «вы».
- Что же, вольному воля, и я вам навязываться не стану, - Валя тоже стала обращаться на «вы», - Надеюсь, у вас все в порядке.  Это прозвучало не как вопрос, а как утверждение.
***
Вадим был уже дома. Валя разогрела приготовленный заранее ужин, и они сели за стол.
- Ну как твоя командировка? До нового года успеете с объектом?
- Должны бы, - Вадим ел, не глядя на Валю.
- А я сейчас Олесю в парке встретила. Ту, что ночевала у нас однажды.  И, знаешь, Ральф меня удивил. Бросился к ней как к подружке, поиграть тянул.
- А что тут такого? Он же ее знает.
- Он видел ее один раз несколько недель назад. Или я что-то пропустила?  - Валя пристально смотрела на мужа.
 Она удивлялась самой себе. Валя всегда доверяла Вадиму. Он ни разу не дал ей повода для ревности. Она всегда была уверена в его любви. Что же происходит сейчас?
- Валюш, честное слово, я тебя не понимаю. Ты о чем речь держишь? – Вадим попытался пошутить, но глаза его не улыбались, они словно скрылись за какую-то ширму, куда Валин взгляд не мог проникнуть.
- Ну не понимаешь, так не понимаешь… Ладно, будем считать, что мне показалось.
***
Валя вглядывалась в ночь за окном и пыталась разобраться в себе. Почему она тогда струсила? Почему решила закрыть глаза на явную ложь Вадима? Ведь она уже о многом догадалась. Ральф подсказал. Ей стали понятны и запарка на работе, которая возникла у Вадима после знакомства с Олесей, и его долгие прогулки с Ральфом, когда она болела, и нежелание Олеси «навязываться». Ну да, она струсила. В тот день она впервые поняла, что может потерять Вадима. Она надеялась, что история с Олесей вот-вот закончится. А если начать выяснять отношения, то может стать только хуже.
Валя снова и снова прокручивала в памяти минувшие десять лет. Неужели такое случались и раньше? А она ничего не замечала. Да нет, не может быть. Роясь в закоулках памяти, Валя и сейчас не могла найти ни одного момента, который мог бы заставить ее усомниться в муже. Ей казалось, что Вадим вообще равнодушен ко всем женщинам кроме нее.
Тогда что же произошло сейчас? Она знала, что Вадим не способен на интрижки. Неужели он и Олеся полюбили друг друга? Но как, когда это произошло? В ту ночь они почти не общались. А утром Вадим всего лишь подвез ее до работы. Выходит, этого времени ему хватило, чтобы вот так круто все поменять в их жизни. Неужели она совсем его не знала…
И Олесю Валя понять не могла. Она не могла понять, как женщина, которую только что бросил любимый человек, смогла так просто посягнуть на чужое счастье? Ведь Олеся, как никто, должна была знать, как это больно, терять любимого.   
***
Вадим очень изменился после того вечера, когда он вернулся из «командировки». В этом нервном, беспокойном человеке трудно было узнать прежнего спокойного молчаливого Вадима. Он и сейчас много молчал, но молчание его изменилось. Вот странно, оказывается, молчание может быть разным. То молчание, которое было раньше, не тяготило Валю. Она говорила за двоих. А у Вадима больше слов говорили улыбка, взгляд, жест. Теперь же молчанием Вадим как будто отгораживался от нее,  определял границы, за которые ей не было пути. Вале больше не было доступа в его сердце, его мысли и чувства. И это ее страшило. При этом сам Вадим, видимо, не замечал, что их отношения изменились. Он не чувствовал того напряжения, которое создавал. А ведь даже Ральф понял, что у его любимых людей что-то не так. Пес грустил, часто до последнего отказывался идти на прогулку с кем-то вдвоем. А втроем они уже почти и не гуляли. 

Валя видела, что Вадим пытается принять какое-то решение и боится его принять. Валя понимала, что это за решение и не стремилась помочь Вадиму. Она старалась вести себя так, словно ничего не произошло. Каким-то шестым чувством она понимала, что если начнет предъявлять Вадиму претензии, задавать вопросы, то лишь спровоцирует его на новую ложь. А лгать Вадим не любил и, рано или поздно, должен был бы сказать ей правду. Правду, которую Валя знала и без него. Но пока эта правда не озвучена, у Вали еще есть надежда. Когда же слово будет произнесено, их браку с Вадимом придёт конец. И Валя, как могла, оттягивала этот разговор. Она видела, что несколько раз Вадим был готов ей все рассказать, но она под разными предлогами уходила от этого разговора.
Первый раз повод сказать правду появился у Вадима месяца три назад. Он пришел тогда домой в радостном возбуждении и немного растерянным. Долго ходил кругами по квартире, несколько раз пытался начать разговор, но Валя в тот вечер чувствовала себя неважно, ее мутило, болела голова и она без особых трудов избежала неприятного разговора, сделав вид, что спит.  На следующий день взяла «срочную» работу домой,  и разговор опять не состоялся. На третий день Валя придумала несуществующую встречу с подругами и весь вечер гуляла по зимним улицам. Она знала, что порыв говорить у Вадима с каждым днем будет становиться слабее и она выиграет время. И оказалась права. Решительность Вадима сошла на нет, и снова все потянулось привычным кругом.

А объяснение радостному возбуждению Вадима нашлось через месяц. Он пришел домой поздно в подавленном состоянии. Валя уже читала его как книгу и понимала, что-то произошло у них с Олесей.
- Ты что такой хмурый? На работе неприятности? - Валя заметила странный взгляд Вадима и пожалела о своем вопросе. Вот сейчас-то он ей все и скажет… И наступит конец… И этого чуть было не случилось.
- На работе все нормально. Просто мне передалось тяжелое состояние другого человека, - Вадим собирался с духом. – Я встретил Олесю, помнишь, ту женщину из парка,  она потеряла ребенка.
- Разве у нее был ребенок? – Валя все поняла еще до того как задала вопрос.
- Она была беременна, случился выкидыш. Ей сейчас очень плохо.
- А мне, мне хорошо? – хотела крикнуть Валя, но в глазах потемнело и очнулась она уже на кровати. Бледный испуганный Вадим держал ее за руку, а рядом с ним сидел такой же испуганный Ральф.
- Что с тобой? Ты в порядке? – впервые за последние месяцы Валя увидела рядом с собой прежнего Вадима, а в его глазах страх за нее, за Валю, - может быть, вызвать скорую?
- Не надо, уже прошло, утром все будет хорошо. Не беспокойся, - Валя закрыла глаза и поняла, что сегодня разговор, который так ее страшил, уже не состоится.
***
И опять все вернулось на круги своя… Хотя нет, не совсем. После того как Валя на глазах у Вадима потеряла сознание, он начал проявлять к ней почти прежнюю заботу, раньше возвращался, чаще звонил. Но и история с Олесей не закончилась. За последнее время он несколько раз ездил в командировки, в существование которых Валя не верила. Вот и сейчас он у Олеси. А завтра вернется и опять будет прятать глаза. Как ни странно, но она в последнее время жалела Вадима, когда ему приходилось лгать. Она видела, что дается это ему непросто особенно теперь, когда в их отношениях появились проблески былой теплоты. Возможно, до того вечера, когда ей так неожиданно стало плохо, Вадим и не подозревал, что Валя ему все еще дорога.

Была  у нее и еще одна причина жалеть Вадима. У Вали появилась тайна. В последние месяцы из-за всех этих перипетий она мало обращала внимания на свое здоровье. Пропал аппетит, частенько мутило по утрам. С организмом явно было что-то не так. После того, как потеряла сознание, Валя решила-таки сходить в больницу. Результат ее ошеломил. Произошло то, чего они так долго с Вадимом ждали. Вопреки всем обстоятельствам, вопреки приговору врачей Валя ждала ребенка. У нее был порыв сразу рассказать все Вадиму, но он уехал в очередную «командировку» и Валя сдержалась. Она еще не знала, как об этом лучше сказать. Она и ждала и боялась реакции мужа. Если бы это произошло полгода назад, Вадим был бы на седьмом небе от счастья. А сейчас? Будет ли он рад ребенку? Не почувствует ли себя обязанным остаться с Валей. Не по любви остаться, а по долгу. Но теперь уже Валя не хотела удерживать мужа любой ценой. Ей нужна любовь Вадима. Но, с другой стороны, – ребенку нужен отец. Валя стояла у окна и обдумывала предстоящий разговор. Оттягивать уже не было смысла и возможности.
***
И тут в дверях послышался скрежет ключей. Вадим? Сейчас? Среди ночи? Валя вышла в прихожую:
- Что случилось?
 Ральф сидел рядом с Валей и настороженно глядел на Вадима. Похоже и его удивило внезапное среди ночи возвращение хозяина. Он не бросился ему навстречу, а чего-то выжидал.
- Ничего, родная (как долго он ее так не называл). Просто появилась возможность выехать с объекта пораньше.
- С объекта? Разве ты.., - Валя осеклась. Значит, он и правда был в командировке.
От Вадима не укрылось удивление жены. Он подошел и молча обнял ее:
- Прости. Прости меня за все. Я действительно был в командировке. ТАМ все закончено. Как и прежде, они понимали друг друга без слов. А утром, как и прежде втроем отправились в парк, и радостный Ральф нарезал круги вокруг хозяев.
 - Вадим, у меня есть для тебя новость…