Стихи, как мысли, отмеченные необходимостью

Макс Чернышин
      Помнишь, как-то мы с тобой говорили о значении слова «стих». Происходит оно от слова «стихия». И вот, создавая свой стих, ты усмиряешь стихию стихом. Она, стихия, стихает. Не держи в себе! Именно так можно сказать про твои стихи. Случается, что иные буквально «выдавливают» из себя рифмованные строки, как какой-нибудь звёздный странник космическую еду из тюбика. У тебя всё иначе: это как фонтан, в хорошем смысле этого слова.
      Из того, что посчастливилось увидеть мне, можно образно вычленить два периода. Первый – ранний и второй – сегодняшний уже. Хотя это вычленение очень условно, ибо связь между обоими периодами очевидна. Немного грустно становиться, читав «раннее». Там часто балом правит упадок духа и неразбериха в душе. Однако, то что было создано, думаю, наверняка помогло лучше понять себя и других, как некий метафизический дневник. Стремление к истине, к правде, превращающее в настоящую загадку любую банальность, рождающее спор на ровном месте, вот то, что отличает этот ранний период. А кто сказал, что всё просто и ясно? Что нет нужды разбираться. Кто-нибудь недальновидно назовёт это перебиранием, самокопанием, но ты не слушай таких… Ибо в каждой детали мира его суть, и нет ничего более сложного, чем простые на первый взгляд вещи.
Стихи второго периода, глубже, шире. Лично мне они нравятся больше. А ещё больше нравиться вот что: охват животрепещущих тем. Читав их, невозможно возникнуть соблазну сказать, что все они об одном и том же. Каждое по отдельности, а вместе единым целым многогранно рассекают они наш мир, нашу жизнь. Недостатком такого достоинства страдаю, увы, я.
      Всегда интересен мне источник, у которого ты черпаешь вдохновение. Это и силы природы, и сила чувства и сила духа. Обо всём этом твои стихи. И очень хорошо, что не сладко-приторные они, а напротив, терпкие, как любимая русская горчица.
Что ждёт тебя, как автора, в будущем? Тебя, а равно и всех нас? Я думаю, очень многое. И есть на что обратить внимание, а будет ещё больше. Зря говоришь, что будто бы убогие твои стихи. Всё ли дело в красоте стопы, строфы? Гораздо важнее красота их внутренняя, красота, которой ты можешь гордиться по-настоящему.
      Что могу лично я пожелать тебе, если право таковое имею? Может быть чуть больше чувственности. Не стесняйся! Ибо и у слабости есть своя сильная сторона. Да и кому судить об этом, если не тебе самому? Однако, спорить с тобой не стану, и настаивать, ни в коем случае, тоже. О красоте отношений тебе удаётся сказать иносказанно, не прибегая к выхолощенным штампам, дешёвым формулам и посредственному блеянию. О красоте этих отношений и так уже давным-давно сказано, а у тебя получается чудесным образом разбудить память о ней. Ту память, которая живёт ещё с детства в каждом из нас. Твои стихи не дадут ей умереть и никогда не вызовут пресыщения, подобно сладким пирожным! Они, как иные овощи для тела, чуть жестковаты, но удивительно полезны для исцеления души…