Лики любви

Виктор Верес
     О любви много спорят, но все споры напрасны, потому что любовь многолика. Она в каждом живёт по-своему и поэтому все видят её такой разной.

      Влюблённому юноше, созревшему для пылких чувств, подойдёт любая юная особа, оказавшаяся в момент созревания рядом и чем-то напоминающая девичью фотографию матери. А, если он посвятит ей стихи и тайком подсунет в её портфель, то, скорее всего, и она воспылает к нему нежным чувством, потому что сама уже давно его ждала, угадывая знаки в свете луны или в первых снежинках.

     Материнская любовь самая преданная, самая бескорыстная и самая лучезарная. Мать никогда не предаст своего ребёнка, в любой ситуации станет на его защиту и отдаст последний кусок хлеба, лишь бы её любимый не голодал. И для матери предмет её обожания будет всегда самым красивым на свете.

      Любовниц и любовников накрывают другие чувства, это скорее желание удовольствий, новизны, смены ощущений, и бег от рутины и одиночества в опресневшей семейной жизни. Здесь цветы и комплименты, свидания и поцелуи на прощанье, скорее создают иллюзию любви, затерявшейся в суете жизни.

     А есть любовь пожилых супругов, когда и секса уже практически нет, и ревности и стихов, но появляется особая нежность и уважение. За тропинки совместных испытаний и радостей, за внуков и черешневые компоты на собственной даче. Когда, разглядывая старые чёрно-белые фотографии, влюблённые возьмутся за руки и глазами скажут: мы были нужны друг другу все эти годы…