О Свободе Выбора и свободе вообще

Евгений Корюкаев
      Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по её просьбе.
      Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


      10.01.2002 г. – 1ч.40м.    Поговорим о разном. Не будем ограничивать нашу беседу определённой темой. Легко говорить о том, что было, хотя и на прошлое у каждого человека своя точка зрения, несмотря на то, что событие уже произошло. Разные уровни сознаний отзвучивают по-разному на одно и то же событие или ситуацию. Ещё более различается восприятие событий, происходящих в настоящее время. Оно зависит от уровня сознания и чистоты сердца, способного любое событие вместить и постараться его «высветить», т. е. найти в нём то зерно, которое соответствовало бы пословице: «Нет худа без добра». Такую крупицу добра можно найти в любой ситуации, если суметь приподняться над ней, или посмотреть на неё со стороны.

      Но сложнее всего прогнозировать будущее. Здесь можно предвидеть события, можно, зная причины, рассчитать их следствия. Но самое непредсказуемое в будущем – это сам человек. Используя предоставленную ему Свободу Выбора, он и сам не знает сегодня, что он может выбрать завтра, и тем более он не знает, что он выберет в сложившихся обстоятельствах спустя более длительное время.

      Хорошо, если Выбор будет разумным, правильным, послужившим накоплению положительного опыта в Чаше Разума. Но если Выбор неправильный, то он повлечёт за собой массу следствий или последствий, которые снова поставят человека перед очередным Выбором, и так до бесконечности. Свобода Выбора иногда выливается в цепь ошибок, которые человек совершает по причине своего невежества. Только обретение Знаний защитит человека от бесконечной череды ошибочных выборов, ибо только Знания расширяют сознание человеческое, и помогают очистить сердце от негативных накоплений. То есть, прежде чем начинать очищение, надо знать, от чего очищаться.

      Определиться с этим и помогают Знания Духовные, которые сейчас не получает только ленивый, ибо он не хочет сделать шаг им навстречу. А за него этот шаг никто не сделает. Потому и говорится, что самое непредсказуемое в природе – это человек, сознание которого может расшириться до вмещения Вселенной, и может не вместить банальнейшей житейской ситуации, возведя её во Вселенскую трагедию. Укрепить расширенное сознание может только не замутнённая ничем чистота и прозрачность сердца.

      Обрести эти качества помогут Вера и Любовь к Богу, и жизнь по Его Заповедям. И снова мы возвратились к Библии, в которой даны все Законы и Заповеди, по которым человек должен жить. Только исполняя Законы Божьи, человек обретёт Царствие Божье. Оно должно находиться внутри человека. Это мера его Духовности. Это Гармония и Равновесие внутри его, его спокойное отношение к внешнему миру, умение принимать его таким, каков он есть, умение ощутить себя частицей этого Мира.

      Человек обретёт счастье, только став частью Творения Божьего, осознав и признав эту роль.
   
      Пожелаем ему Благоразумия.



      11.01.2002 г. – 3ч.35м.    Попробуем поговорить о свободе. Не только о Свободе Выбора, а вообще о таком понятии, как свобода.
 
      Свобода – понятие относительное. Его можно расшифровать – С вами Бог.

      Абсолютной свободы не существует, ибо всё в Мироздании взаимосвязано и взаимозависимо. Человеку изначально дана была Свобода Выбора. До сих пор он ею пользуется. Но поскольку сознание человека ограничено, то Выбор его, в основном, был ошибочным. Ошибочный выбор порождал массу причин с негативными последствиями. И за весь период существования человечества их накопилось так много, этих ошибок, что в последствиях их человечество живёт до сих пор, продолжая ошибаться и накапливая до бесконечности последствия иногда роковых ошибок. Избежать таких ошибок, или хотя бы сократить их самому человеку пока не под силу, ибо он постоянно ставится в ситуации, где выбор неизбежен. Классический вопрос «быть или не быть?». Его можно отнести к любой ситуации. Быть решению правильным или не быть. Человек сам выбирает решение.

      Помочь правильному выбору человека могут Духовные Знания, которые сейчас стали доступны каждому, желающему их получить. Лишь приняв их и осознав, поверив в существование мира невидимого и в свою неотделимость от него, т. е. зависимость, человек  поймёт относительность той  свободы, которой он обладает. Всё в Мироздании живёт и развивается по Божественным Законам. И всё подчинено им. Закон – это порядок, система, принцип, в основе которого лежит Гармония и Равновесие.

      Во Вселенной существуют Высшие Силы, Стражи Закона. При любых проявлениях, нарушающих Гармонию, эти силы приходят в движение для её восстановления. Всё Мироздание состоит из бесчисленного множества видов энергий, которые, находясь в Гармонии, представляют собой силу созидательную, животворящую. При нарушении Гармонии они могут преобразовываться в силы разрушительные. И тогда в местах нарушения Гармонии эти разрушительные энергии проявляют себя не только на плане Духовном, но и на плане физическом. На Земле это проявляется войнами, катастрофами, катаклизмами, эпидемиями и стихийными бедствиями. Всё это следствия нарушения Гармонии на плане Духовном. Эти нарушения исходят от человека из-за его невежества, из-за его незнания и нежелания познать Законы Космоса, по которым живёт вся Вселенная, и подчиниться им. Из-за его неверия и нелюбви к Богу и к людям, как к Его Творению, и как следствие этого неверия, в сердце человеческом возросли такие разрушительные качества, как гордыня, самость и агрессия.

      Человечеству надо в срочном порядке избавляться от этих разрушительных качеств, ибо они привлекают из Космоса такие же разрушительные энергии. Эти энергии приведены в движение для восстановления Гармонии в Мироздании. Гармония в любом случае будет восстановлена. Но какой ценой? Эта цена будет зависеть от осознания человеком своей причастности ко всему, что происходит на планете, на плане Духовном, невидимом. Осознав это, он сможет стать гармоничным сам, став на Путь самосовершенствования, пройдя через Покаяние и Очищение.

      Чистому и прозрачному сердцу не страшны никакие разрушительные энергии. Они пройдут через него, не причинив ему вреда.
      
      Чистота и Свет любви – вот ваша самая надёжная защита.

      И да поможет вам Бог заполнить ваши сердца этими прекрасными качествами.

      
      Анна Горобец