Риторический манифест

Марат Рустамович Губайдуллин
А вот мне интересно. Сколько всех событий происходило и происходит в мире - гражданские войны, война на балканах, карабахский кризис, абхазия, осетия, революции, арабская весна, палестино-израильский конфликт, сирийский кризис, европейский дефолт, американская система управления и финансовая "черная дыра", - и везде страдает мирный народ, который просто хочет жить и развиваться. Но почему-то, встречаясь с представителями этого народа, чье государство ведет такие грязные игры и геополитические интриги, обусловленные амбициями тех, кто руководит государственным аппаратом, мы, по-неволе, приравниваем этот народ к некому злу, исходящему от этих государств, - мы начинаем отождествлять грузина с бандитом, израильтяна с сионистом, американца с тем и другим, араба с террористом и т.д. Почему мы, те, кто спокойно живут, работают, платят налоги, получаем знания, учимся, творим, занимаемся своим любимым делом, которое не приносит ничего плохого этому миру, а напротив - пытаемся его облагородить (хотя, разные бывают намерения, но все же - есть и нравственно устойчивые ко злу люди на земле), - почему мы должны страдать, комплексовать и умирать ради этих идиотов и морально деградированных уродов нашей цивилизации? Какое отношение каждый из нас в отдельности имеет к злодеяниям того или иного государства, чьими гражданами мы являемся, или могли являться, или являлись? Разве виноват обычный техасский крестьянин в том, что на его налоги америка покупает оружие, а потом им убивает детей в Ираке? Разве виноват еврей, родившийся в Израиле, в том, что его государство это выдумка, посланная со стола одного кабинета в другой, которая уничтожает весь мир на ближнем востоке? Разве виноват сирииц в том, что он родился при Хавезе Асаде и искренне поддерживал свою страну во всех ее трансформациях в пользу мира и процветания, а потом, вдруг, его убивают только за то, что он просто не хочет менять свой уклад жизни и свою жизненную позицию (не политическую!) относительно того, что его страну пытаются раскромсать и уничтожить как национально единую родину? Разве виноват грузин, русский, узбек, азербайджанец или армянин в том, что теперь мы становимся менее терпимы друг к другу? Откуда в человеке столько глупости, чтобы можно было уверовать в то, что тебе лично приносит одно разочарование, агрессию, цинизм и страдания? Не пора ли поставить точку, или, хотя бы, встать на тот путь, чтобы поставить эту точку в той сумасшедшей истории под названием - современная цивилизация, которая научилась с еще большей степенью, чем раньше манипулировать сознанием, подчинять себе в угоду меркантильных интересов и коньюктурных амбиций отдельно взятых групп лиц, которым, по большому счету, на тебя насрать - ты для них сырье. Я призываю всех, в ком еще осталась та маленькая доля честности к самому себе и справедливости по отношению к жизни (умение признать ошибки, умение проявлять сопереживания, сострадания к тем, кто в этом действительно нуждается, умение услышать тех, кто хочет высказаться, умение понять тех, кто говорит, умение помочь тем, кто без вашей помощи не выживет) открыть глаза еще раз на те вещи, которые нас окружают и дать бой нашей твердостью духа и верой в людей тем, кто у нас пытается это отнять, попрать и придать забвению! Мы больше не имеем никакого права по любым законам - мирским, вселенским, параллельных миров, утопий - сидеть и смотреть, как мы уничтожаем в себе все человеческое, все то, что когда-то было создано человеком во имя любви, во имя созидающего в нашей скромно недолгой жизни на Земле, во имя тех знаний, которые дали нам понять, что мы часть этого большого космоса, где, возможно, еще теплится надежда на то, что мы не посрамим свою суть перед лицами глядящих и наблюдающих за нами где-то очень далеко в этой маленькой бесконечности.