Размышления по поводу...

Зинаида Попова
         Скоро Новый год. Уже у порога. А прежнего трепета и радости нет, хотя везде на магазинах гирлянды светятся, на площади поставили елку. В магазинах тучи народа толпятся: кто закупает продукты, кто подарки. Купила и я,  но без прежнего ожидания счастья и надежды на будущее. Черт, как же быстро прошла жизнь! Ничего почти не успела сделать, кроме работы, работы и еще раз работы. Можно сказать, и не жила, а уж пора на свалку. Жизнь промелькнула, как раскат грома, как отсвет молнии. Раз - и все! Может, времена сейчас другие наступили. Смутные. Уже десятки лет попрано чувство чести, достоинства, совести. Как-то недавно, будучи в школе на уроке, я спросила у организатора по внеклассной работе: «Как сейчас воспитываете патриотизм у школьников?» На что она с усмешкой ответила: «Да о чем Вы говорите? Теперь у ребят одни развлечения: сотовые телефоны и наушники». Что-то обидное засосало под ложечкой. Куда же мы катимся?! И никому ничего не скажешь. Так везде.
      Стоя перед зеркалом, вдруг с ужасом осознаю, что как-то быстро и совершенно незаметно для себя состарилась. Седые волосы, круги под глазами. Вдруг начала подводить память, испортился начисто сон  и ухудшилось здоровье. А ради чего жизнь отдали? Трудились на совесть. Детям своим столько не уделяли внимания, сколько работе. Дочь до сих пор обижается: «Для вас важнее были чужие дети». И она права.
     Это страшно,  когда прошлое уже ушло и нет будущего. Оно рухнуло в одночасье. Теперь безработных хоть пруд пруди, пьянство повальное, хозяйства разбазарены и разорены. Никто никому не указ. Все живут, кто как может. Зато у нас теперь демократия, черт бы ее подрал! Чиновники чувствуют себя превосходно, как удельные князья. Без подношений к ним не ходи. Даже к землеустроителю без коробки конфет делать нечего. Разговаривать не станет, убедилась на собственном опыте. Это во времена Гоголя Городничий брал взятки борзыми щенками. А теперь берут миллионы.
     Недавно, 4 ноября 2011года, проходили выборы в Думу и Законодательное собрание. Это была настоящая пародия на выборы. Я помню себя маленькой, но знаю, что значили выборы для народа: это был настоящий праздник, люди пели на улицах и площадях, радовались, смеялись. Одевали самое лучшее. Да и выбирали-то людей достойных. А сейчас настоящая драка за мандат, лишь бы попасть в депутаты, и неважно, честным ли путем. Так и оказываются в Думе коррупционеры, бывшая шпана 90 годов. И они руководят страной?! Я понимаю, что там есть и честные, порядочные люди. Но их голоса еле слышны, как будто они говорят шепотом простые истины: село умерло, царит казнокрадство и произвол, по улицам страшно ходить, процветает насилие, убийства, масса нераскрытых преступлений. Простые люди нищают, не знают, чем заняться. А самое страшное - верхние эшелоны власти ничего не могут сделать. Такую богатую страну растащила и разграбила кучка упырей.   Ведь на кон сейчас поставлена не человеческая жизнь и не добросовестный труд на благо Отечества, а корысть. Обогащаются даже на том, что травят людей продуктами, вредными для здоровья.
    Правят балом сейчас деньги. Они вытеснили все высокие моральные качества человека. Своими глазами видела, как наша доблестная полиция срывала все агитационные листы, кроме «Единой России» за определенную плату. В день выборов даже деньги выдавали тем, кто голосовал за партию власти. Женщина из одного уездного городка заработала на выборах 2000 рублей всей семьей. А сколько таких городов по всей России? Во время предвыборной кампании с горькой усмешкой вспоминаю рекламу по телевизору: «Чиновник! Попробуй прожить месяц на пенсию в 6000 рублей!» Но чиновники не внемлют...
     За два дня до выборов меня поразили уважаемые, заслуженные люди нашего района, агитирующие за КПСС. Учителя. Они были одеты, как ряженые: в красных безрукавках на пальто с надписью партии и с сумками агитационного материала. Никому бы я не удивилась, если бы не увидела седовласую Лию Павловну. Это на нее когда-то равнялись все учителя в работе, в манере одеваться, это ее труд был отмечен знаком «Отличник народного просвещения», это она отдала чужим детям 40 лет своей жизни. Что ее и остальных учителей заставило агитировать и  голосовать за Компартию? Тупик и полный беспредел в стране. Безразличие---один из самых распространенных пороков нашего времени. Наркоз равнодушия захлестнул нас огромной волной и затопил всех. Все это наводит на очень грустные размышления..
    Такое ощущение, что Россия падает в бездонную пропасть. И оттуда ей уже не только не подняться, но даже не встать на колени. Эх, Гоголя бы сейчас поднять.  Он бы не одни "Мертвые души " написал... 
 
Март 2012 год.