поток

Юля Бонк
удивительно...
у нас всех в головах есть какие-то потайные дверки и ящички, куда засовываем мы воспоминания и ощущения, бывшие когда-то для нас бесценными просто... надолго и прочно засовываем...
иногда это бывает так.
вот ты маленький или взрослый уже и только что пережил что-то, точнее Нечто... и все так ярко ярко, аж дух захватывает... и кажется, что не забудешь это никогда. Ну просто НИКОГДА. Ведь как можно забыть событие такой силы и глубины? Да никак! И ты живёшь и первые пару часов или дней и наслаждаешься этими ощущениями, перекатываешь во рту и в руке, пробуешь языком, словно свежую пломбу, а оно тихонечко поскрипывает и постанывает в ответ и отдается внутри чем-то сладким и немножно грустным, потому что уже закончилось... потом Это потихонечку начинают затирать какие-то другие вещи, тоже яркие или не очень, какие-то заботы, будни и повседневность...
и ты вспоминаешь о том.. о Том... но все реже и реже, и все равно знаешь, что не забу
дешь никогда, хоть и не думаешь об этом так часто и не трогаешь пальцем этот уголочек в себе и языком больше не ощупываешь... и лишь иногда, на ночь глядя, вытаскиваешь из сундучка и разглядываешь, поднося близко близко к глазам, будто маленькую цветную тряпочку, медленно но верно блёкнущую и сморщивающуюся под натиском времени...
потом приходят какие-то другие ощущения и чувства, требующие в тебе и место и время и по законному праву его и занимающие .... и конечно же оттесняющие это уже поблекшее что-то совсем вдаль... и оно сморщивается окончательно и забивается в какие-то такие глубины сознания, о которых ты и понятия не имел, что они у тебя есть...
и вот в какой-то момент, лет эдак через много, от какого-то мелкого обычно толчка (часто это музыка или внезапный запах или случайно промелькнувшее лицо в толпе) Оно вдруг воскресает в тебе... практически из ниоткуда... и обрушивается лавиной просто на совершенно неподготовленного и вдруг оголенного тебя... заполоняет и захлестывает всем собой, с головой накрывает и уносит туда... Туда... в годы (а кажется, что века) назад в тот самый момент....
из реальности ты на какое-то время выпадаешь напрочь... иногда это считанные мгновения, иногда часы, а порой и пара суток... и поток несет и несет...в мире Этом тебя нет... лишь физическое присутствие...
а потом половодье спадает... ветер уносит запах вдаль, лицо в толпе оказывается не тем самым, а всего-лишь похожим и жизнь нынешняя снова вступает в свои права владения тобой... полностью... до следующего порыва лет эдак через немало... а может быть и уже никогда...


JB

17:11:2012