Первые катаклизмы! Ночная Турия!

Эдуард Лощицкий
Продолжение: Прозрачные Миры Валенсии. Т.!.


9. Первые катаклизмы.Неприятное известие.
   Ночная Турия.

       Быстро оделись. Эрик расплатился с охранником за зонтик и шезлонги. Вдруг на море и в воздухе, стали происходить странные вещи. Исчезли звезды, а небо стало каким-то уж очень темным, если это сравнение можно применить ночью. Свет на пляже внезапно погас. Вдали возникло слабое свечение, переросшее в багровое зарево. Создалось впечатление: будто солнце, что-то вспомнив, вернулось на небосвод. По воде пошла рябь. В считанные секунды, она превратилась в двухметровые волны. Послышались испуганные голоса, заплакали дети.
     – Что это? – спросила, встревожено Вероника.
     – Что-то нехорошее, – недоуменно произнес Эрик, и, защищая ее от непонятной опасности, крепче прижал к себе. – Кажется, за нами! – добавил, заслоняя любимую телом.
     – Смотри!.. – воскликнула Вероника, указывая на небо. На багровом небосводе возникли черные тучи, а где-то в высотах, недоступных человеческому взору, показались два сферических свечения, обрамленных в эллипсы. Словно глаза, они наблюдали за происходящим, меняя окраску с голубого, в кровавый бардовый цвет. Призрачная дымка фиолетово оранжевой гаммой, придавала им жуткое выражение.
     – Не нравятся мне эти глаза, – тревожно заметил Эрик и попытался оглядеться. Увеличиваясь, волны стали захватывать прибрежную полосу пляжа. Встревоженные люди, убегая от наступавшей воды, в спешке собирали разбросанные вещи. Вот очередная волна смыла несколько шезлонгов, а на гребне показался, невесть каким способом, попавший туда надувной матрац. Несколько девушек, убегая от накатывающейся волны, стремительно выскочили на берег, и, подхватив в руки одежду, поспешно оставили пляж.
     – Что это? – повторила она вопрос, но страха в голосе небыло.
     – То, что не дает нам покоя уже несколько дней, – отреагировал Эрик, и вдруг, вскрикнув, бросился к воде. Она, почему-то отступила. Все стихло. И вот вдали, где-то далеко, далеко послышался нарастающий гул. Замешкавшаяся мамаша, пыталась схватить малыша лет пяти. Глядя в темную даль, она в ужасе замерла. Вероника поняла: – идет что-то страшное. Возраставший шум, не оставлял сомнений – накатывается огромная волна.
     – Беги любимая, я сейчас, – крикнул Эрик, и в несколько прыжков, оказался возле молодой женщины. Ухватив ее за руку и, подхватив малыша, он собирался принять удар волны спиной. Вероника на секунду зажмурилась, но в следующее мгновение, ринулась на помощь любимому. Мгновение, и – она уже рядом, подхватывает на руки мальчика и устремляется прочь от волны. Прикрыв женщину телом, Эрик выдержал удар. Выдержал, благодаря энергетическому доспеху.
       Волна докатилась и до Вероники с мальчиком. Развернувшись к ней лицом, Вероника бесстрашно встретила неведомую силу, и тоже устояла на ногах.

 

          – Ты не так уж страшен, – донеслось до Эрика. Он сообразил, что любимая пытается приободрить тех, кто мог ее услышать. А их было немало. Люди в ужасе жались к непрочным пляжным строениям, теснившимся в сотне метрах от воды, и уже считали безумцев-спасателей, не жильцами на этом свете.
       Отбежав на безопасное расстояние, Вероника дождалась Эрика, почти несшего на руках до смерти напуганную женщину. Увидев рядом с ней, целого и невредимого сына, та, прошептав слова благодарности, лишилась чувств. Он осторожно положил ее на разложенный невдалеке шезлонг и оглянулся на море. То, что увидел: на миг лишило дара речи. Не в состоянии что-либо сказать, показал Веронике на багровые отблески ночного неба. Там вдалеке, возникла огромная стена, с гулом приближавшаяся к берегу.
     – Цунами? – вдруг охрипшим голосом спросила она, внешне, не выказывая страха.
     – Нет! Но его младшая сестра, типа блуждающей волны.
        В подсознании Эрика вдруг возникло:
     – Через минуту вас не должно быть на берегу.
     – Объясни! – просигналил он в ответ.
       Увидев, что молодая мать пришла в себя и с ужасом смотрит на море, он, жестами пытаясь ее успокоить, прокричал уже для всех, кто находился невдалеке: – бежать подальше от берега.
       Подхватив мальчика на руки и, увлекая за собой растерявшуюся женщину, Вероника побежала в сторону проспекта.
     – Что происходит? – крикнул Эрик своему офицеру, забыв о сигнале.
     – Спасай Веронику! Нет времени!
     – Мы не бросим людей на пляже, здесь дети! – отреагировал он, помогая, невесть откуда взявшейся синьоре, поймать любимца пикинеза, залезшего под перевернутый бак из-под воды. Песик рычал, на надвигавшуюся стихию, но попав ему в руки, лизнул в щеку. Схватив любимое существо, синьора осыпала Эрика благодарными словами.
       Он окинул взглядом пляж – вроде никого больше небыло. Глубоко в полыхающем небе, огромные глаза, как две приближающиеся кометы, грозно смотрели на все происходящее. Ему показалось, что они вдруг стали пронзительными, как два луча, и в это же время, десятки молний избороздили небосвод.
     – Н-да… – мысленно отметил, не зная кому Эрик, а в ответ прозвучало сурово:
     – Если вы немедленно не уйдете, волна обрушится на проспект. Тогда уже ничего не исправишь. Вы притягиваете ее.
     – Каким образом?
     – Потом объясню! Немедленно уводи Веронику, мы справимся сами.
       Водная стена с нарастающим гулом приближалась.
     – Я приказываю! – сигнал поступил в такой форме, что ему оставалось, только подчиниться.
       Подбежав к Веронике, и, погладив малыша, Эрик успокоил мать:
     – Вам уже ничего не угрожает, но уходите подальше от пляжа, и быстрее. А, лучше… – он глянул на Веронику, а лучше, мы увезем вас с собой. Нам в сторону центра… Вы как?
       Молодая женщина, молча, кивнула – видно было, что она с трудом понимала происходящее.
       На проспекте, паники не ощущалось. Никто не мог толком объяснить, что происходит, и это сыграло свою положительную роль.
       Махнув первому попавшемуся такси, Эрик заботливо усадил в него Веронику и женщину. Малыша передал на руки любимой. Спустя минут пятнадцать, они были уже возле моста Калатрава.
       Пересадив мать с ребенком на другое такси, Эрик, не спрашивая адреса, сунул водителю крупную купюру евро и, распорядился отвезти, куда укажет синьора. Та благодарно кивнула и впервые произнесла:
     – Спаси Бог вас и вашу супругу, если бы не вы – завтрашнего дня мы с Родриго не увидели.
       Он только, улыбнулся, а Вероника, махнула рукой на прощание. Через секунду такси уже выруливало на магистральную улицу.
     – Может, внесешь ясность? Супруг?.. – заглянула она в глаза, и прижалась, крепко обняв его.
     – Тебе понравилось, как назвала меня молодая мамочка?
     – Еще бы!
     – И мне! Но, что это было? – переключилась она на происшествие в Мальварроса.
     – Сам не знаю. Офицер приказал тебя спасать, но от кого?.. Вчера, когда мы входили в отель, было примерно такое же, но без бури и этих жутких глаз. Просто, звезды и луна вдруг исчезли.
     – Ты не говорил об этом.
     – Не придал значения, да и мысли у меня были заняты другим, – он натянуто улыбнулся.
       Веронике хотелось поскорее забыть пережитое, и она, стараясь его отвлечь, отреагировала:
     – Чем?
     – Пытался соблазнить одну особу, – прекрасно поняв любимую, уже шутливо поддержал Эрик.
       В подсознании опять возникло:
     – Не сильно бравируйте. Пока – все обошлось, Но, если ты будешь всюду лезть, со своей спасательной миссией, то не только Веронику не убережешь, – сам погибнешь.
     – Ты предлагаешь, стоять и смотреть, когда рядом гибнут люди? – сухо ответил Эрик.
     – Предлагаю быть, собранным, внимательным и дисциплинированным! – последовало от офицера. – А еще: соответствовать предназначению.
     – Не жди от меня покорности, когда рядом страдают люди, тем более женщины. Я уже не говорю, о детях.
       Его брови упрямо сдвинулись. Вероника поняла, что у него контакт с ангелом, причем непростой. Эрик был настроен воинственно, но внезапно получил вполне мирный сигнал.
     – Другого, я от тебя не ожидал. Поэтому и мобилизовал всех офицеров.
     – Их много?
     – Все службы брошены против Силла.
     – Кто это?
     – Сгусток Темной Энергии, подчиненный… нет! Пожалуй, еще рано о нем говорить.
     – Должны же мы знать, от кого может последовать удар, и, что за энергия за нами наблюдала?
     – Ты заметил?
     – Ее заметили все жители и гости Валенсии – она не пряталась! Даже, разразилась молниями.
     – Заметили!.. Возможно. Но вряд ли, поняли. А вот ты, правильно определил, – за нами наблюдала Темная Энергия.
     – Думаю, не только я, Не все глупцы на Земле – есть люди, разбирающиеся в строении Космоса, лучше меня с Вероникой. Но кто, кроме Вируса?..
     – Есть! Их много. Этот, что проявил себя в Мальварроса, тоже служитель энергии, которой подчинен и Космический Вирус.
     – Он опасен?
     – Вы, вернее Вероника, некоторое время не сможете ему противостоять.
     – А, я?
     – Ты, еще дольше.
     – Вот и ответ на вопрос: кто важнее, – подвел Эрик черту.
       Он уже успокоился, и, получив некоторые ответы, перешел к теме, интересующей его, куда больше, чем монстры Вселенной.
     – Вероника никогда не обретет нужную для выполнения задания энергию, если тебя не будет рядом. Поэтому недооценивай свою роль в миссии. Сейчас же успокой ее, и, занимайтесь своими делами. – Сделав небольшую паузу, офицер добавил: – но глаз с нее, не спускай!
     – Куда исчез Силл? И что он может еще сделать?
     – Уничтожить город!
     – Не преувеличиваешь?
     – Эта волна, могла быть больше во много раз.
     – Цунами?
     – Да, цунами! Чтобы ликвидировать Координатора Вселенского Времени, он пошел бы на все, а Валенсия – исчезла бы за несколько минут.
     – Так, где он?
     – Скажем так, мы нейтрализовали его.
     – Что-то неубедительно звучит.
     – Ты как всегда! Нет его!.. Больше знать вам пока не положено.
     – Нет? Или устранен лишь на время?
     – На время. Встретите, когда уже будете в состоянии с ним справиться.
     – Устраивает! Нет, так нет, – и  обращаясь к Веронике, сказал:
     – Любимая, опасность миновала. Какая-то энергетическая субстанция, решила выполнить работу Ордоньеса, но наши офицеры обезвредили ее.
     – На нас открыли охоту?
     – Вроде того. Уж очень нужно Космическому Вирусу – тебя обезвредить!
     – И все же, что это было?
     – Какой-то Силл – темная энергия, служащая не ведомо кому, но очень страшному, – закончил он шутливо. – Я получил приказ от офицера не отпускать тебя ни на минуту.
     – Если моим родным не угрожает опасность, то меня это очень даже устраивает, – улыбнулась лукаво Вероника, прижавшись к нему.
     – Я тоже несказанно рад, что получил такие полномочия! – ощущая тепло любимой, обнял ее Эрик.
     – Спустимся в русло? – спросила Вероника.
     – Гиду решать. А что это за мост такой необычный?
     – «Гребенка»! – заметив недоумение на лице Эрика, пояснила с улыбкой: – Так шутливо называют новый мост через Турию, построенный известным валенсийским архитектором Сантьяго Калатравой. Назван он в его честь мостом Калатравы. Сантьяго спроектировал и единственный в мире, по масштабам и грандиозности замысла, город Искусств и Науки, который нам неплохо было бы посетить.
     – Где он находится?
     – Южнее старого русла Турии.
     – Будет время, заглянем! Так, где сады?
     – Сеньор торопится?
     – Си, синьорина! – в тон ей пошутил Эрик.
     – Вот и не прав. Не синьорина, а синьора, – улыбнулась она.
     – Для меня ты вечно юная дева – значит, синьорина!
     – Отчего мне так хорошо? Послезавтра, не весть, что меня ожидает в средневековье, а мне легко и радостно! – Она обняла его.
     – И мне, любимая! Я тоже впервые ощущаю такое чувство! – Эрик нежно поцеловал ее. – Не нужно бояться будущего – я всегда буду рядом.
     – Когда со мной любимый – мне ничего не страшно!
     – И мне – моя защитница, – он улыбнулся.
     – Не шути!
     – И не думал. Сегодняшняя битва под водой говорит о моей правоте! А твое поведение на берегу, укрепляет меня в этой мысли.
     – Когда я дралась с бандитами, то впервые дала волю чувствам! – Вероника слегка пожала его пальцы, как бы подчеркивая важность слов. – Но, честно говоря, я уже сожалею об этом!
     – Не жалей! Впервые ты почувствовала себя свободной – впервые в жизни!
     – Может быть!?.. – неуверенно произнесла Вероника. – Ты бы знал, как я, вначале оробев, потом взъярилась, когда они на меня напали!
     – Догадываюсь, дорогая – точнее, знаю. В тебе дух древних воительниц, тебя опасно сердить! – Он не мог удержаться от улыбки. – Ты мстила этим мужикам самцам, за весь обиженный и униженный слабый пол!
       Она с подозрением посмотрела на него.
     – Откуда знаешь?
     – Скорее, понимаю! В такой ситуации могло возникнуть именно это чувство.
     – Ты Координатор Прошлого Земли, или Психологии?
     – Одно не исключает другого. В твоей жизни настал момент, когда ты, наконец-то, оценила свои возможности по достоинству и почувствовала, что можешь не только защитить себя, но, и дорогих тебе людей. Ты поняла свою значимость и стала себя уважать.
       Вероника остановилась и заглянула ему в глаза. Она всегда так делала, чтобы лучше видеть того, кто ее удивлял. С Эриком в течение двух дней она делала это уже несколько раз. Он действительно удивлял. Вера с легкой недоверчивой улыбкой смотрела на него.
     – Я думала то же самое, когда мы лежали на пляже. Ты повторил мои мысли – такого не бывает!
     – Это не все! – Эрик решил договорить. – Тебе, наконец, открыли, кто ты! Твой уровень – это уровень богов! И если бы ты и не была Координатором Времени, то все равно, как и любая женщина обладала божественной властью, продолжающей жизнь на земле. Творец доверил женщине часть своей Созидательной миссии, которая определяет ее первостепенное значение в развитии человеческого рода на нашей планете! – И чтобы снять некоторое напряжение, уже полушутливо добавил: – Так что ты вполне справедливо показала им кузькину мать! Наказала агрессоров мужского пола, доказав, что женщина может постоять за себя!
     – Ты феминист?
     – Не люблю современных ярлыков. Мы уже затрагивали эту тему – я тот, о котором уже говорил! Я уважаю женский пол и ценю его за личные качества – вот и все!
     – Твоими устами да мед пить! – Вероника усмехнулась. – Из тебя получился бы неплохой Казанова – знаешь, что хотят слышать женщины!
     – Не все, и не стремлюсь к этому. Каждая женщина индивидуальна и, чем скорее поймут это мужчины, тем лучше заживет наше общество. – У нее мелькнула мысль: – Думаю, что он все же не такой бабник, как Казанова! – Улыбнувшись этой нелепице, добавила, показывая рукой в сторону Турии.
     – А вот и мост.
     – Да-да! Мы отвлеклись от темы! Если мой любимый гид готов продолжить, я слушаю! Что это за мост?
     – Королевский. Самый красивый в Валенсии, но не самый старый. Он соединял в свое время Королевский дворец с городом.
       Они не спеша поднялись по ступеням, расположенным сбоку от русла, на мост. Эрик принялся с интересом рассматривать две высокие скульптурные композиции у входа.
     – Что это?
     – Слева – алтарь со Святым Висенте Феррера, справа – Висенте-мученика. Это святые покровители Валенсии. Мост построен в конце шестнадцатого века в честь бракосочетания Филиппа Третьего и королевы Маргариты.
     – Время пощадило его!
     – Скорее, спасла людская любовь. Троицкий мост, построенный в 1402 году, тоже сохранился, благодаря заботливости валенсийцев, как, собственно, и мост Сэрранос, возведенный в 1518 году.
     – Красота! – восхищенно произнес Эрик, разглядывая сверху видневшиеся вдали рощи и огромное количество ухоженных пальм и других экзотических деревьев. Турия излучала невидимую энергию, исходившую от зеленого великолепия ее садов. Каждой клеточкой тела он ощущал магическое воздействие ее природного волшебства.
     – Они называются Хардинес-дель-Рио-Турия, – прокомментировала Вероника.
     – Пожалуй, это самый зеленый город, который я когда-либо видел! Если хочешь увидеть сады – поезжай в Валенсию! – заключил он.
     – Повтори!
     – Что именно?
     – Про сады!.. Повтори о садах!..
     – Если хочешь увидеть сады, поезжай в чудесный город Валенсию – равных им, нет на свете! – повторил Эрик фразу, обогатив ее эпитетами.
     – В первый раз, ты слово в слово повторил излюбленное выражение валенсийцев.
     – Творец посылает нам одни мысли – это что-то да значит!
     – Сады и парки гармонично вплетаются в архитектурные сооружения города. Так было всегда, даже, когда Валенсия была в несколько раз меньше. Жаль, Королевский сад – Хардинес Реалес, или как его называют валенсийцы – Лос Виверос, уже закрыт. Если захочешь – завтра сходим. Пальмовую аллею необходимо видеть! В садовом искусстве – она единственная в своем роде!

                Жемчужиной раскинулась у моря,
                Ты видом сказочным пленила нас навек!
                Как дивное творенье, в сновидении,
                Явила нам ты королеву рек!

                Валенсия и Турия – две девы,
                Как две жемчужины, в короне вы Творца!
                Вы покорили мир, вы приковали взоры –
                К себе навек, забрав у нас сердца!
 
       Эрик уже не сопротивлялся чувствам, которые творили с ним такое. Произнеся строки, он почувствовал неловкость. – Лезу со своей ерундой, – ругнулся мысленно.
       Так думал Эрик, но не Вероника.
       Не переставая удивляться, она в который раз остановилась и, заглянув в глаза любимому, долго всматривалась, как бы изучая. Затем обняла его и поцеловала долгим-долгим поцелуем, пожалуй, самым долгим за весь период их взаимоотношений.
       Почувствовав сладостное прикосновение губ – таких нежных и желанных, дарящих ощущения неземного блаженства, он понял без слов смысл поцелуя. Одарив его своей наградой, Вероника тихо произнесла:
     – И где ж ты ходило, счастье мое?
       Эрик мог бы ответить тем же вопросом, но, понимая ее чувства, не хотел прерывать любимую.
       Она, молча, смотрела на него и сама мысленно отвечала себе.
     – Твой поцелуй означает, что стихи понравились? – нарушил он молчание.
     – Очень, – все так же тихо ответила Вероника. – Эти чудесные строки проникли в самое сердце.
       Они стояли на мосту, и ласковый ветерок нежно обдавал их ночной прохладой.
     – За такой поцелуй я готов сочинить сколько угодно стихов.
     – Неужели? – улыбнувшись, спросила Вероника. – Прямо вот так сразу, сию минуту можешь прочитать еще что-нибудь?
     – Могу! Но только за такой же поцелуй!
       Эрик посмотрел на нее, придав лицу несколько простоватое выражение.
     – Ты решил подрабатывать стихами? – рассмеялась она.
     – Подрабатывать не смогу!
     – Почему?
     – У меня есть напарник, с которым необходимо делиться!
       По выражению лица нельзя было определить, шутит Эрик или нет.
     – Кто? – недоуменно посмотрела Вероника.
     – Точнее напарница, – исправился он. – Одна дама.
     – И? – поняв, улыбнулась Вероника.
     – Этот дар у меня открылся после первого знакомства, а сейчас развился еще больше. – Эрик остановился и обнял ее. – Одним словом – любовь! Она причиной всему. Значит, справедливо считать, что мы вместе творцы моих опусов.
     – Не опусов! – целуя, произнесла Вероника. – Они мне нравятся – очень нравятся! – Оторвавшись от его губ, она с лукавой улыбкой заметила: – Но проверим, правду ли говоришь?
     – За поцелуй?
     – Хоть ты и так ими не обделен, но пусть! За поцелуй!
     – Еще более длительный, чем предыдущий?
     – Хочешь крепче и продолжительнее?
     – И сладостнее!
     – Это как?
     – Как для Книги рекордов Гиннеса!
     – Хорошо!
     – Давай тему!
     – Я хочу… – она посмотрела на небо, затем на русло Турии. – Я хочу о городе, который свел наши судьбы!
       Эрик на минуту задумался и произнес негромко:

                В который раз лишаюсь я покоя,
                Твои, Валенсия, чертоги преступив!
                Пьянящий аромат эфирного прибоя,
                Садов волшебных Турии, вкусив.

                И сердце, отдавая без остатка,
                В  него  стрелой   амура   поражен!
                Я песни верности пою в смятении сладком,
                Моей Валенсии даря свою любовь!
 
       Завершив последнюю строку, он выжидающе посмотрел на Веронику.
     – Невероятно! – Восторженно воскликнула она. – Как точно!.. Как точно ты передал, то, что и я ощущаю. Готова к оплате!.. Мне кажется, что чудесней стихов я еще не слышала!
     – Ты так же говорила и о предыдущих.
     – Неважно, что я говорила! Они все хороши! Где ты находишь все эти слова?
       Вероника обняла его и, прижавшись всем телом, нашла губы. Сладость и страстность поцелуя, несравнимых ни с какими ранее испытываемыми чувствами, потрясла два влюбленных сердца. Уже после этого чудодейственного ритуала, находясь несколько минут под его впечатлением, Эрик тихо сказал:
     – Человек начал впервые говорить не для того, чтобы договориться об охоте или передать опыт изготовления домашней утвари и оружия…
     – А почему? – прервала его Вероника, даря еще один поцелуй.
     – Чтобы произносить слова любви!
     – Ты выступаешь против ученого мнения исследователей человеческого разума? – она улыбнулась.
     – Нет, конечно! Просто я думаю, что слова любви – это первое, что вложил Вселенский Разум в наши уста. Только любовь может созидать!
     – Романтик мой!
       Вероника опять наградила его поцелуем.
     – Согласен! Я за такие поцелуи готов быть кем угодно! Не знаю как рекорды Гиннеса, а свой предыдущий мы побили точно!
       Обнимая, Эрик с обожанием смотрел на любимую. Его губы шептали нежные слова, а сердце трепетало от сладостного ощущения ее близости.
     – Безумно красивая, безумно обаятельная и безумно обворожительная волшебница – моя потрясающая Вероника! Любовь моя – ты совершенство! – он запнулся и, улыбнувшись, обескуражено покачал головой. – Видишь, я оказался прав. Слов, для выражения моих чувств, не хватает! Маловато их вложил Вселенский Разум в наше сознание!
       Находясь в его объятиях, она только и сказала:
     – У потрясающего мужчины должна быть потрясающая женщина!
       Их уста опять слились в долгом поцелуе. Когда чувства позволили разъединить объятия, Вероника, с обворожительной улыбкой, уточнила:
     – Не так ли?
       Эрик утвердительно кивнул, а она лукаво, добавила:
     – Но это еще не вся оплата за твой поэтический талант!
     – Чем еще хочет наградить моя королева?
       Вероника таинственно прошептала:
     – Это мой рыцарь узнает в номере отеля.
     – Жду с нетерпением, но не забывай и о проигранном пари!
       Продолжая улыбаться, она кивнула в знак согласия и, оглядевшись, спросила:
     – Но уже темно, куда пойдем дальше?
     – Погуляем по Турии. Если встретится что-то интересное, ты мне расскажешь. Не лишним было бы выпить и съесть что-нибудь. По-моему, нам есть что отметить.
     – Ты имеешь в виду инцидент в воде?
     – Нет, к этому мы должны уже привыкать – я говорю о Портале Времени. Нам бы поговорить на эту тему.
     – В «Сальвадор» идти далековато.
     – Какой еще есть?
     – Их много, но в джинсовом костюме не везде прилично находиться. Хотя постой, есть неплохое кафе возле стадиона, здесь рядом, в садах Турии.
     – Это нам и нужно!
     – Лучшего места не сыщешь! Идем!
       Она взяла его под руку, и через минут десять они были в небольшом кафе с роскошной панорамой на растущие пальмы и диковинные деревья. В углу работал телевизор. Не все места были заняты. Вероника выбрала столик у открытого окна, сквозь которое просматривалась волшебная валенсийская ночь. Полумрак создавал ощущение уюта.
       Официант подал меню, но Эрик попросил:
     – Закажи на свой вкус, дорогая.
     – Все для вас сэр! – улыбнулась она. – Что будем пить?
     – Легкое сухое вино.
     – Я тоже. Белое?
       Он утвердительно кивнул, и Вероника сделала заказ подошедшему официанту.
     – Хочу поговорить насчет Портала Времени, – сказал негромко Эрик. – Могут возникнуть сложности с переходом в тринадцатый  век.
     – Несовпадения?
     – Да. Валенсия взята королем Иаковом Первым в начале октября 1228 года. Ты знаешь, что День Валенсии – 9 октября. Собор начали строить в 1262 году. Мы не знаем, когда будет разрушена мечеть. Если сразу же после победы христиан в 1238 году, то Портал попросту может исчезнуть, и перемещение станет невозможным.
     – Когда будет сердечник, о котором я говорила, мне не сложно возбудить тонкие материи магнитных полей Коридора Времени.
     – Своеобразная волшебная палочка?
     – Что-то вроде того. Но пройти по запасному Коридору Времени все не смогут – может быть, только я одна.
     – Исключено! – отрицательно покачал головой Эрик.
       Официант принес бутылку белого вина из валенсийских виноградников Висенте Гандиа и тапас.
     – Что так вкусно пахнет?
       Вероника, молча, показала на тарелку и, улыбаясь, вопросительным выражением лица дала понять, что ждет от него названия блюда.
     – Я знаю!.. Это каламарес фритос, то бишь кальмары в кляре, обжаренные в оливковом фритюре.
     – Молодец! Делаешь успехи в национальной кухне!
     – Я не могу забыть излюбленное блюдо мужчин, – сказал Эрик, рассмеявшись. – Ты так беспокоишься обо мне. Я тронут!
       Она парировала, улыбаясь:
     – Не могу сказать, что меня данный вопрос не волнует, но я говорила, что и сама их люблю.
     – В общем, на тапас я выдержал экзамен дважды.
     – А это блюдо дон Эрик не пробовал! – показала она на тарелки, которые официант поставил вначале возле Вероники, а затем, рядом с ним. Они источали ароматный мясной запах с чесночной приправой.
     – Пахнет вкусно! Что это? – он наполнил бокалы вином.
     – Кочифрито. Мясо ягненка, обжаренное в лимонном соке и приправленное чесноком и перцем. Очень вкусное блюдо, впрочем, сам попробуй – Арагонская кухня!
       Не спеша принялись за еду. Эрик в торжественных случаях в еде был всегда воздержан, а за таким полуинтимным ужином – ел вообще мало. Причину, сам не знал.
     – Как всегда, больше смотришь, чем ешь, – упрекнула Вероника.
     – Любуюсь, как ты ешь – изысканно и аккуратно. Мне, далеко до тебя.
     – Несносный! Все время хвалишь! Я никогда не замечала за собой столько достоинств.
     – И я не встречал таких женщин раньше! – парировал он, улыбаясь.
     – Не боишься разбаловать? Вдруг стану капризной и противной?
     – Только не ты, любовь моя! Шесть лет мы знакомы, и ни разу я не заметил чего-то, что меня смутило бы!
     – Любовь слепа! Во мне масса недостатков!
       Эрик взял ее руку и сказал убежденно:
     – Все твои недостатки, если таковые есть, мне так же дороги, как и достоинства, ибо без них, не будет той Вероники, которую я люблю!
     – Как ты умеешь говорить! Действительно, слова возникли  для того, чтобы признаваться в любви и говорить милые сердцу влюбленных глупости, – она улыбнулась. – Ты неплохо овладел ими. Где тебя обучали?
       Вероника давно перестала удивляться его способностям, но никак не могла сложить в одно единое его некоторую робость в общении с женщинами, часто замечаемую за ним ранее, и умение понять женскую душу.
     – Этому учит влюбленное сердце!
     – Я, например, влюблена не меньше, но похвастаться таким же красноречием и, тем более стихами, не могу!
     – И не нужно! Твоя роль в другом! Ты муза! Моя любимая муза! Тебе – быть моим вечным вдохновением! – он взял ее ладони и нежно погладил.
     – Влюбленная муза! Безумно влюбленная в моего почитателя и лучшего ученика Вселенского Разума по части поэтических слов! – она мечтательно улыбнулась.
     – Это не поэтика! Это любовь! И ты не менее красноречива, чем я! Твои прелестные губки шепчут обворожительные слова. Для меня каждое из них – слаже пения райской птицы!
     – Так, отпуская друг другу комплименты, мы дойдем и до Эдема, – улыбнулась Вероника.
     – Пожалуй! Хотя я и так уже в его садах!
     – В садах не кормят, а наши блюда начинают остывать, – она негромко рассмеялась.
     – Первый тост… – Эрик взял бокал, но Вероника прервала, продолжив вместо него,
     – …как всегда, за меня!
     – Как ты догадалась?.. Да, моя прелесть, за тебя!
     – Это было не трудно, но я протестую!
     – Протест отклоняется. За здоровье моей любимой! Пусть она всегда будет такой, какой я ее знаю, и никогда не меняется!
     – Я передам ей пожелания любимого.
       Вероника озорно повела глазами. Но Эрик не поддался на шутку и осторожно поднес свой бокал к ее бокалу. Над столом раздался тонкий мелодичный звон.
       Сдаваясь, она произнесла негромко:
     – Диктатор. Мой любимый диктатор.
       Улыбнувшись в ответ, он выпил вино. Вероника отпила половинку.
     – Нет! Прошу, выпей до дна. Не будем делить мои чувства к тебе на две части.
       Она послушно выпила.
     – Я всегда буду в центре внимания?
     – Моего? Да! Ты не хочешь?
     – Хочу и сдаюсь! Но хочу также, чтобы иногда и я произносила тост.
     – Согласен.
     – Не помню, когда ты выпивал столько вина за первый раз?
     – Этого и не было за последние десять лет. Ты же знаешь, что только третий тост, за родных и друзей, которых уже нет с нами, может быть выпит до дна.
     – Может, это и не тактично – ты пил раньше?
     – Это важно?
     – Не хочешь – не отвечай, – немного виновато улыбнулась Вероника.
     – Скажем так: пороки были и мне не чужды! И я был слаб в этом, но вовремя спохватился.
       Она заметила, что Эрик внимательно что-то рассматривает за ее спиной.
     – Что там?
     – Лучше не видеть. Сиди спокойно.
       Он был несколько напряжен. По телевизору в «Новостях Валенсии» показали 12 трупов в водолазных костюмах и что-то комментировали.
       Вероника не удержалась и оглянулась. В это самое время на экране появилось изображение Эрика, сражавшегося с водолазами. Момент нанесения им удара по одному из нападавших и падение того замертво на дно, был показан очень отчетливо. Затем появился кто-то в купальнике и, стремительно подплыв к одному из водолазов, державших Эрика за руку, нанес сильный удар в пах – еще одно безжизненное тело опускается в безмолвную глубину моря.
     – Что это?
       Вероника непонимающе посмотрела на него.
     – У кого-то из погибших была видеокамера. Видимо, Гарсия нужны были доказательства нашей смерти. Пленку нашли – и вот.., – он незаметно кивнул в сторону телевизора. Последующие кадры запечатлели, как Вероника расправилась с одним из нападавших и сорвала маску и загубник у второго. Ее фиаско с купальником, тоже не осталось без внимания.
     – Красивая грудь! – улыбнувшись, не удержался Эрик.
     – Спасибо! Только не будешь ли по ней скучать, если нас арестуют?
       Ей было не до шуток.
     – Солнышко, если грудь удалось рассмотреть, то наши лица определить невозможно.
       Она опять села спиной к телевизору, но продолжала внимательно слушать комментарий. Через несколько минут сенсационное сообщение сменилось другими новостями.
     – Можешь перевести, что они говорили?
     – То, что я слышала, звучит примерно так: Около двух часов назад, всплыл один из трупов: охрана пляжа вызвала спецслужбы, которые и обнаружили остальных. Пленку случайно заметила корреспондент, находившаяся там же и, по особому звонку, допущенная к их осмотру. Обнаружила и пустила в горячих новостях вместе с репортажем.
     – Не завидую тому, кто сделал этот звонок. Не думаю, что ошибусь, если скажу: больше он не будет делать звонки на таком уровне.
     – Главное не в этом. Они заметили, что мы на протяжении всей битвы ни разу не поднялись вдохнуть свежего воздуха. Заметили и недоумевают. Говорят, что такое невозможно, или…, или мы – инопланетяне!
     – Они недалеки от истины.
     – Говорят – лишь бы заполнить эфирное время.
     – Это все? – Эрик налил бокалы.
     – Все службы подключены к нашему розыску, хотя в репортаже четко указано, что нападению неизвестной группы подверглись именно мужчина старше средних лет и молодая женщина.
     – Красивая женщина! – улыбнулся он. – Не переживай – лиц они не рассмотрели! Главное, чтобы не обнаружили улику – недостающую часть твоего купальника.
     – Я тоже об этом подумала. Если найдут – могут опросить продавцов бутиков и выяснить, что мы покупали такой купальник.
     – Причем дважды.
     – Да, дважды!
     – Это не так просто!
     – Что ты имеешь в виду? Это займет у них всего несколько часов.
     – Когда я его покупал, двум девушкам он тоже понравился, и они приобрели такие же. Так что, по меньшей мере, эту модель купальника, покупали трижды. Не исключено, что мог еще кто-то приобрести, в любой другой день. Думаю, это слабая улика.
     – Вкус у тебя хороший – это я заметила!
     – Не перехвали!
     – Вам нечего опасаться, – подал телепатический голос ангел.
     – Ага, вот и ты! Как любезно с твоей стороны, – отреагировал мысленно Эрик.
     – У меня нет желания отвечать на твой сарказм. Ставлю в известность, что опасности для вас нет. Можете спокойно ужинать. Эти новости будут повторяться каждый час. Наши офицеры контролируют телестудии и будут пропускать только не опасные для вас видеокадры.
     – Спасибо! Послушай, нельзя стереть эпизод, волнующий Веронику?
     – Этот, нет! Разрушится видеорепортаж.
     – А.., есть другие?
       Офицер, помолчав, ответил:
     – Есть, точнее были. Но не волнуйтесь – они уничтожены!
       Эрик, вначале не поняв, о чем тот говорит, вдруг подозрительно хмыкнул. Он подал Веронике знак о телепатической связи, мысленно задав вопрос офицеру:
     – Ты хочешь сказать?..
     – Да! Именно, это я и хочу сказать! Один из водолазов следил за вами с момента появления на пляже.
     – Вот наглец! Узнает Вероника – будет катастрофа!
     – Уже узнала!
     – Когда?
     – Десять секунд назад у нее завершилась связь с офицером.
     – Невероятно! И сколько же она продолжалась?
     – Около, сорока секунд.
     – Что можно передать за это время?
     – Объем информации она получила больший в два раза, чем получаешь сейчас ты. Кстати, Вероника уже готова к перемещению – не готов ты.
     – Значит, я идиот?
     – Нет. У тебя завтра еще уйма работы, в которой, и ей – тебе помогать.
     – Ну, спасибо! Не чувствовать себя дураком, тоже много значит!
     – Я говорил тебе, что ее ум и энергия опережают твои.
     – Ты беспощаден! – возопил мысленно Эрик.
     – Не перебивай! Ее способностям – свое предназначение, твоим – свое. Она не сможет выполнить твою работу, а ты – ее. Вместе вы идеально дополняете друг друга и абсолютно неуязвимы. Скоро это поймет Космический Вирус и тогда будет задействован не только Силл, но кое-кто посильнее.
     – Ты ничего не хочешь рассказать про эту энергетическую субстанцию?
     – Я уже ответил: преждевременно знать о подобном – лишь во вред! Вирус старается вас разлучить, чтобы нейтрализовать поодиночке.
     – Нейтрализовать – это убить, как в море и на пляже?
     – Ты боишься?
     – Две попытки за один день – многовато! Но опасаюсь я только за Веронику!
     – Она смелая и боится, в свою очередь, за тебя.
     – Откуда знаешь?
     – То, что я тебе говорю, уже прошло в ее телепатической связи – потому и знаю.
     – Любовь моя!..
     – Это не ко мне. Прощай!
       Эрик бросил взгляд на свою спутницу. От него не укрылось, что она смотрела на него по-особенному.
       Вероника спросила:
     – Что нового?
     – Говорит, что опасность нам не угрожает. Силл – нейтрализован.
     – Больше ничего?
       Эрик почувствовал, что за вопросом что-то кроется.
     – Сказал, что ты уже готова к перемещению, но мои дела не позволяют пока сделать это мне. Завтра надо решить вопросы с Альфонсом и т.д.
     – И это все?
     – Ну, там разные мелочи. Мы с ним все время препираемся, так что наши беседы проходят в полемике, все не упомнишь! – он посмотрел мимо ее глаз. – Не говорить же мне, что мы чуть не попали на эротическую заставку «Новостей Валенсии»! – мелькнуло слабое оправдание. – Может, ее офицер более тактичен и не ляпнул о фильме – все-таки разговаривает с женщиной.
     – А о фильме не говорил, ни о каком?
       Она искала взглядом его глаза, и едва сдерживала улыбку.
     – Что-то говорил, но я за спором так и не понял! – и, смущенно посмотрев на нее, добавил: – Так, всякую ерунду.
     – Высший офицер Вселенского Разума говорит ерунду? – она с деланным недоумением заглянула ему в глаза. – А они у него красивые и умные! – подумалось ей. – И мудрые! Мудрые, но при этом какие-то щадящие и даже нерешительные! И это чудесно!
       Вероника решила не мучить допросом и, улыбнувшись, сообщила:
     – Я все знаю, милый!
     – Твой офицер так нетактичен? Не хотел тебя расстраивать, но все получилось так, как ты и опасалась, вернее даже хуже!
     – Ну, они же не допустили это в «Новости…», чего ж переживать?
     – Раз не допустили, то зачем было тебе рассказывать и лишний раз беспокоить? Трудно даже представить, если бы, не дай Бог, кто-то из твоих родных увидел это по телевизору! Ужас!
       Но она почему-то отреагировала спокойно.
     – На войне как на войне! У нас своя работа, а у ангелов своя. Если наблюдатели сумели устранить наши промахи, значит, мы можем им доверять, а они пусть прощают наши слабости.
     – Ты права. Знаешь, у тебя контакт с офицером проходит быстрее, чем мой – твой ум восприимчивее.
     – Не во всем. В некоторых вопросах необходимо разбираться только мужчине, а в некоторых – женщине. Главное – чтобы все это было основано на взаимопонимании, – ответила Вероника. – Только тогда, наступает Гармония.
     – Я и говорю, что ты умная женщина. Но твой ангел, он сух и краток. Мой – любит пофилософствовать, потому и уходит столько времени.
     – У меня ангел, точнее офицер, женского пола.
     – Да? Понятно. Значит, я напрасно сетовал на его бестактность.
     – Она очень внимательна, заботлива, понимает мои чувства и высокого мнения о тебе и твоей миссии!
       Эрику приятно было это слышать, но, пытаясь скрыть свое отношение к похвалам, он пододвинул к Веронике бокал вина и, уходя от ответа на комплимент, предложил:
     – Прошу, – произнеси второй тост.
     – Тост, это право мужчин – сам говорил. Но спасибо! Я выпью за судьбу. За судьбу и высшие силы Вселенной, которые свели нас вместе! До встречи с тобой моя жизнь в исполнении массы обязанностей виделась мне серой и обыденной. Я просыпалась и готовила завтрак для своих деток и Висенте, затем шла на работу, как переводчик, общаясь, порой с очень неинтересными клиентами. Все это завершалось скучным ужином, мытьем посуды и равнодушным просмотром телевизора. И так – каждый день! Все ровно, и все без радости. Лишь дети были украшением моей жизни! Сейчас я вижу, что жизнь – это праздник и каждый прожитый день: огромное счастье! Оно дается нам судьбой для того, чтобы находиться рядом с любимым человеком и близкими, любимыми тебе людьми! Его надо беречь, это наше счастье, дорожить, как скупец дрожит над сундуком с деньгами, его надо лелеять и, главное, понимать! Думаю, я поняла, что такое счастье, поняла, а главное – нашла его. Наверное, я сказала бы много больше, потому что ты пробудил мою душу и заставил понять свое предназначение, но это займет уйму времени. За тебя, любимый!
     – Немного печальный, но самый прекрасный тост, который я когда-либо слышал! – отреагировал Эрик, тронутый ее откровением. – За тебя, мое солнышко, за тебя, мое сокровище! – и выпил бокал до дна.
       Вероника указала на почти нетронутое блюдо и пригрозила пальчиком.
     – Чтобы быть способным на подвиги, необходимо есть!
     – Какие подвиги? – отреагировал он лукаво.
     – На любые! И на те, что ты имеешь в виду, тоже!
     – Слушаюсь, моя госпожа! – покорно, кивнул Эрик и принялся за аппетитно пахнувшее блюдо.
       Какое-то время ели молча.
     – Расскажи о КАЛИЮГА, пока мы здесь, – попросил он.
     – Тебе интересно знать о столь разрушительном времени в истории человечества?
     – Необходимо.
     – Это сложный период упадка добродетелей и сокращения продолжительности жизни человека на Земле. – В ее глазах промелькнула грусть. – Тяжелое время насилия и жестоких войн – воцарение царства Хаоса и разрушения.
     – Сидя в садах Турии, в это верится с трудом!
     – Ты же знаешь, все это есть! Причем, в огромных масштабах! Африка вымирает от голода и геноцида; Ближний Восток готов вспыхнуть широкомасштабной войной, которая может охватить многие мусульманские страны; Северная Корея и Иран вооружаются атомным оружием, а США и Россия опять бряцают друг перед другом новым суперстратегическим вооружением – разными там бомбами: «мамами» и «папами», и так без конца! Казалось бы, вторая мировая война забрала около ста миллионов человеческих жизней – извлеките урок! Так нет же, надо опять хорохориться, как драчливым петухам.
     – Все кроется в слове «супер». Это проклятие для наземных цивилизаций. США, Россия, а теперь и Китай – супердержавы, во главе которых стоит элита суперправителей, так называемое Тайное правительство. Для них человек – расходный материал по удовлетворению суперамбициозных и супержестоких планов.
     – Какое правительство? – глянул заинтригованно Эрик.
     – К сожалению, я ничего не знаю о нем, но о том, что оно существует мне известно.
     – Если хочешь получить информацию, могу поделиться, – улыбнулся он с лукавинкой в глазах.
     – Хочу! – улыбнулась Вероника.
     – Я тоже хочу, но могу лишь удовлетворить твое любопытство, – не выдержал он и рассмеялся.
       Поняв скрытый намек, она, кокетливо передернув плечами, заметила с улыбкой.
     – Твое постоянное желание – вдохновляет, но сейчас речь идет о Тайном правительстве – остальное в отеле.
     – И я рад этому. Ладно, слушай. Тайное правительство было организовано в 1919 году в Англии на встрече членов британского и американского тайных сообществ. Оно именовалось как Круглый стол, затем Королевский институт иностранных дел, а в Америке: Совет по международным отношениям, Бильдербергская группа в 1954 году и Трехсторонняя комиссия. Названий много, но суть одна – власть над миром! С 1921 года почти все президенты США были членами одной из подобных организаций  входивших в Тайное правительство. Единственное исключение составлял Кеннеди. Чем это закончилось для Кеннеди, тебе известно. Порой дело обстояло таким образом, что оба претендента на пост президента, например, Джордж Буш и Билл Клинтон – были представителями Тайного правительства.
     – Неужели им удалось завлечь столь высокие круги?
     – Они и есть эти круги, – финансовые тузы мировой экономики. Тайное правительство состоит из самых богатых людей на Земле. Их около двух тысяч и они на протяжении многих лет контролируют основные легальные правительства многих стран. Именно они определяют, кого и когда должны избрать на определенный пост. Им надлежит прерогатива решать: будет ли вестись война, в каком участке Земли она произойдет, и когда она закончится. В соответствии с их решением пала Берлинская стена и развалился Советский Союз. Они контролируют мировые запасы продовольствия, рост и спад инфляции мировых валют, финансовые кризисы и множество других процессов, происходящих на Земле. «Великая депрессия», приход к власти в Германии Гитлера и Вторая мировая война – их рук дело. Подозреваю, что октябрьский переворот в 1917 году, с дальнейшим захватом Восточной Европы, подготавливался в немецких спецслужбах, по инициативе будущих руководителей Тайного правительства.
     – Столько жесткости, горя и несчастья пришлось пережить человечеству, от психически ненормальных людей; сколько цинизма в планах этой кучки изуверов, подготавливающих «новый мировой порядок». – Вероника возмущенно передернула плечами. – И все ради власти и богатства. Все, ради маниакального желания – лет сорок-пятьдесят чувствовать себя на вершине власти!.. – выдохнула она на едином дыхании.
     – Отправить бы всех этих супер маньяков из Тайного правительства, на машине времени в наше прошлое, чтобы хорошенько проштудировали историю супер империй античного времени. Древняя Греция, Македония, Древний Рим, Империя Карла Великого – где все это? Кроме горя, страданий и истребления целых народов – они ничего не принесли!
     – Лучшие умы Европы создали Евросоюз. Это стратегическое решение века призвано противостоять амбициозным планам супер правителей новых империй и, возможно, навсегда отправит на свалку истории само понятие «война»! – заметила она.
     – Если правители европейских государств, сами не являются членами Тайного правительства, – отреагировал Эрик.
     – Ты допускаешь и это?
     – Не думаю, что все, но не исключено, что некоторые. В любом случае, нам предстоит активно противостоять им, и участвовать в ликвидации их хищнического хозяйствования на Земле, ведущего к уничтожению планеты и человечества.
       Эрик ощущал в душе: именно ему и Веронике предстоит многое сделать для того, чтобы это, наконец-то свершилось.
     – Союз европейских государств – очень своевременное и самое важное решение в истории развития человеческого разума на Земле! – все же заметила Вероника.
     – Достаточно ли этого? Уж слишком разыгрались аппетиты у тайных верховников.
     – Конечно, нет! У России амбиции захлестывают все допустимые нормы государственных интересов. Они не только остались на уровне имперских, характерных для периода тоталитарного СССР, но значительно возросли. Не хочет она давать свободу другим народам постсоветского пространства, всячески мешая их развитию. Постоянно вмешиваясь в дела Украины, она тормозит культурно-экономическое развитие вашей страны.
     – И не только нашей, а всех четырнадцати, бывших, когда-то у элиты в услужении! – отреагировал Эрик, поинтересовавшись: – Но ты, так говоришь, ты не патриот своей страны?
     – Я патриот мира на всей Земле!
       Она с грустью заглянула в глаза любимому, ища поддержку и понимание.
     – Я патриот счастливой жизни для всего человечества, и яростный непримиримый противник реваншистских идей, направленных на возрождение на Земле лагерной большевитско-фашистской чумы! Наши люди уже жили при этой системе и настрадались вдосталь!
     – Ты права! Такие идеи пора выбросить на свалку истории, а свои неуемные амбиции направить в русло созидания! Нельзя создавать свое счастье и благополучие за счет горя других – эта порочная система гибельна. Это касается сторонников «нового мирового порядка» и их Тайного правительства. Это, в равной степени, относится и к России и Китаю. В России на протяжении последних семнадцати лет в новом поколении воспитывается враждебное отношение к украинцам. Выпущено масса видеоигр, в которых войны происходят на Территории Украины. Захват и передел украинских земель, стал задачей, которую решает почти каждый молодой россиянин, играющий в эти игры. Книги и фильмы, открыто пропагандируют насилие в отношении украинского народа. Не имея ни одной школы с украинским языком обучения на своей территории, где проживает, по меньшей мере, 6 миллионов украинцев, они трубят во всех средствах массовой информации, о некой угрозе русскоязычному населению в Украине. Общеизвестно, что у нас половина школ осуществляют обучение на русском языке. На улицах столичных городов: Киева, Одессы, Николаева, Днепропетровска, Донецка, многих других и даже Львове, оплоте, как выражаются господин Жириновский и ему подобные, бандеровщины – свободно звучит русский язык, а в кинотеатрах почти все фильмы идут, исключительно на русском языке. Дух превосходства, который понимают лидеры России, не что иное, как самая настоящая фашистская идеология. Пренебрежительное и уничижительное отношение к «хохлам», сеет вражду и непонимание между славянскими народами, а путь, выбранный политической элитой России, – порочен!
     – Дух превосходства – вот та система управления, которую они проповедуют! Нам это знакомо! Правящие круги России в достижении своих целей используют самые грязные и порочные методы! – критически отреагировала Вероника.
     – Даже священнослужители православной церкви московского патриархата, – констатировал Эрик, – даже они, нарушая заповеди Христа, не гнушаются с амвона, настраивать в Украине народ против их же избранников. Но хватит об этом, слишком уж мрачная картина вырисовывается.
     – Картина мрачная, но не безнадежная! Евросоюз достиг многого своей беспрецедентной акцией объединения народов Европы – будем надеяться, что это только начало торжества разума на Земле.
     – И все прогрессивные силы помогут светлым умам альянса, осуществить то благородное и нужное дело, что они задумали!
       Эрик решил уйти от непростого вопроса и внезапно переключился на другую, более близкую и приземленную тему.
     – Выпьем, любимая, третий бокал вина? Он, как всегда, за наших родных и друзей, которые уже никогда не будут с нами, но которые в наших сердцах вечно!
       Произнося тост, он наполнил бокалы.
     – Я присоединяюсь, дорогой! Пусть им всем земля будет пухом!
       Выпив, Эрик заключил:
     – Пожалуй, на этом и все – я больше не пью!
     – Похвально! Давай пройдемся до ворот Сэрранос и оттуда в отель. Пора спать. Завтра день перед перемещением – мы должны быть в форме!
       Расплатившись с официантом, Эрик с Вероникой направились к выходу. По телевизору, в «Новостях Валенсии» опять повторили видеорепортаж о происшествии в море и, что-то о необычном явлении, случившемся на пляже. Диктор взволнованно говорила о поднявшемся на море шторме, который, через несколько минут, утих. Находившиеся в студии несколько специалистов, пытались объяснить природную аномалию. Услышав, вопрос ведущей Новостей к одному из ученых, о светящихся точках, появившихся в багровом небе похожих на глаза, Вероника поспешила наружу.
       Вскоре, были в садах.
       Ночная прохлада приняла их в свои объятия, а звездное небо волшебным фейерверком рассыпалось над головами.
     – Красота! Что может быть лучше, чем вот так идти с тобой рядом под Луной Валенсии? – произнес Эрик, не желая комментировать, увиденное по телевизору.
     – Ты поэт, и ты это ощущаешь лучше меня. Но и я разделяю твои чувства. – Восхищенно отреагировала Вероника и посмотрела на небо. Она понимала его, и постаралась отвлечь от мыслей словами о красоте, раскинувшейся валенсийской идиллии. 
     – Какой я поэт? То, что мне приходит в голову, это просто крик души – ничего более. Поэтом надо родиться! – серьезно ответил Эрик. – Quedarsi a la de Valencia! – добавил он вдруг.
     – Согласна! Встречаться под Луной Валенсии!
       Вероника мечтательно посмотрела в бездну черного неба, усыпанного мириадами звезд. На всем этом великолепии Луна выглядела загадочно и завораживающе. Она заливала скверы серебристым светом, погружая прекрасные архитектурные сооружения чудесного города, в магическую тайну.
     – Встречаться под Луной Валенсии! – повторила Вероника, машинально переведя фразу Эрика. – Эта популярная пословица стала символом для влюбленных. А говорил: ничего не знаешь по-испански! – спохватилась она.
     – Эти волшебные слова – первое, что приходит в голову в этом райском уголке. Я не хочу обижать жителей других городов, но Валенсия, особенное место – отмеченное богами! Она всегда вдохновляла, и будет вдохновлять своих жителей и нас, гостей на новые поэтические экспромты!
     – Чем же Валенсия тебя так зачаровывает?
     – Здесь изящная старина столетий утопает в зелени садов – это неповторимо!
     – Видишь? А говоришь – не поэт! Ты романтик, любимый! – она прижала его локоть к груди. – А романтики – все поэты! Сочини стихотворение – попросила она.
     – Тебе они не надоели?
     – Ты о чем? Ты что? Как можешь так говорить? – всполошилась Вероника. – Хочешь меня обидеть?
     – Ладно, ладно! Сдаюсь! – рассмеялся Эрик.
     – О чем дама сердца хочет услышать?
     – Ты идешь по Турии один, без меня.
     – Не согласен! – отреагировал он, машинально прижав ее к себе.
     – Просто предположим, ты же гулял сам без меня?
     – Гулял! Но больше не хочу!
     – Дама делает тебе заказ, который оплатит, поэтому слушай условия. Ты спишь. Тебе сниться, что ты идешь по Турии, по улочкам Валенсии. Темно. Твои ощущения?..
       Эрик ненадолго задумался, затем, кивнув, сказал:
     – Слушай, раз хочешь.


                Гуляя   Турией   ночной,
                Я взор свой к звездам устремляю,
                И воздух чистый и родной,
                В волненье трепетном вдыхаю!
 
                Виденья с улочек глядят,
                Даря мне магию столетий,
                История, который раз, опять,
                Рисует образы минувших лихолетий.

                Вот Сид Великий из Бивар,
                Мечом грозит своим Востоку.
                Коварный принял он удар,
                Жестоких альморавидов Марокко.

                Презрев немилость короля,
                Забыв про горечь, боль, обиды,
                Врагов остановил он, не щадя,
                Тех благ, что мог бы взять от жизни.

                Года  борьбы, года  забвенья,
                Сменялись длинной чередой.
                Года несправедливости, презренья
                Но, делом отвечал всем: – Я, герой!

                И встрепенулась вдруг страна,
                Прозрев глазами, сердцем Сида.
                От спячки вековой проснулась и сама,
                В борьбе, легенду создала о сыне.

                Века прошли! Года несчастий,
                Сменялись длинной чередой.
                Берберы, инквизиция, безвластье, –
                Исчезли в глубине истории седой.
 
                Сколько родная, ты пережила!..
                Насилья, грабежей, ненастья!
                Но вновь ты цветом дивным расцвела,
                Валенсия моя, даря нам счастье!

                Шумит листва, цветут сады,
                Очарованьем  землю обнимая!
                Куда ни глянь! Повсюду ты!...
                Любовью сердце наполняешь!

       Они шли по дну русла когда-то могучей и своенравной реки, любуясь ночным пейзажем. Среди этой магической красоты, Вероника являлась неким завершением гармонии Вселенной, и Эрик ощущал это влюбленным сердцем. Это оно, сердце – слагало стихи, которые просились наружу. Вера молчит. Ей сложно высказать то, что она ощущает. В который раз, остановившись, она дарит Эрику поцелуй, прошептав на ухо:
     – Мне так хорошо с тобой. Ты даришь мне такие глубокие магические чувства! Я благодарна тебе! Каждое стихотворение попадает в мое сердце и вернется тебе, через мою любовь.
     – Не преувеличивай их значение!
     – Не мешай, мне! – повторяя поцелуй, произносит она влюблено. – Не мешай любить твое сердце, – и новый поцелуй, был ему наградой.
       Прошли Троицкий мост, затем Морской и подошли к мосту Сэрранос.
     – Теперь ты меня порадуй! – сказал Эрик!
     – Чем?
     – Просвети о сказочных творениях рук человеческих, – он показал в сторону башен.
     – Хорошо! Но это последний комментарий на сегодня, дон Эрик, – отреагировала шутливо Вероника.
     – Согласен, донна Вера!

Продолжение следует