Первый памятник Лермонтову

Евгений Бригиневич
   В  центре  Пятигорска, в небольшом  сквере  курорта  высится  памятник  М.Ю. ЛЕРМОНТОВУ  работы известного скульптора А.М. ОПЕКУШИНА.
    Более ста лет он  является местом  чтения стихов, посвященных гениальному  поэту России!
     Возведенный  на  высоком  месте монумент  привлекает внимание  горожан  и гостей  Кавказских Минеральных вод.  Поэт запечатлен  сидящим  на уступе скалы  и  раскрытая книга  лежит  у  его ног.  Лермонтов  вглядывается   на  заснеженные  горные вершины  хребта Северного Кавказа.
    16(28)  августа 1889 года  был открыт  первый  памятник  великому Поэту страны. В  этот  замечательный  день для  истории Поэзии  с  утра  звучал колокол Спасского собора  Пятигорска. Народ в праздничных одеждах  начал собираться  у  сквера  для  торжественного  открытия памятника. В  толпе  были  представители  многих учреждений,  гимназисты, горцы в папахах  и  казаки... 
     После проведения  панихиды в соборе  все присутствующие  на ней  пошли к памятнику  под  звуки военного духового  оркестра.  Начальник  Терской  области  наказной  атаман  генерал-лейтенант А.М. СМЕКАЛОВ  объявил  памятник  открытым,  а    А.М. ОПЕКУШИН  сорвал  с памятника  покрывало, открыв  взорам  изумлённых  зрителей  скульптурный  портрет  М.Ю. ЛЕРМОНТОВА!
     Раздалось  троекратное "Ура!"-  и  начали  играть  гимн Российской  империи.  Инспектор  Пятигорской  про гимназии  Л.Г.  ЛОПАТИНСКИЙ  выступил с речью  о  литературных  заслугах  Лермонтова, возложены  живые  цветы  от  Кавказского  Учебного  округа.  На  открытии  памятника  были: родственники  поэта - Э.А. Шан - Гирей, его  дочь Е.А. Шан- Гирей  и  осетинский  поэт  Коста  ХЕТАГУРОВ, который  прочитал  стихотворение, созданное  к  открытию  памятника:

  Торжествуй, дорогая  Отчизна  моя,
  И  забудь  вековые   невзгоды,
  Воспарит  сокровенная душа  твоя,-
  Вот  предвестник  желанной  свободы!

  Вечером  того  дня  на Горячей  горе  был  зажжен  фейерверк, а   в зале Пятигорского  общественного  собрания  был  устроен  танцевальный  вечер  и  банкет  на  двести  персон.
  С  1968 года  у  подножия  памятника  стали  проводиться   ежегодные встречи  участников Лермонтовских  праздников  поэзии. В  Лермонтовском  сквере  звучали стихи Лермонтова  и  стихотворения  современных  поэтов  страны, посвященные  Михаилу  Юрьевичу.
   Вот  какие строки  посвятила  великому Поэту  Галина  ШЕВЧЕНКО  из  Пятигорска:

     Страстный  и  странный  баловень  моды -
     Он, своенравный  поэт  - полубог.
     Ядом  иронии  сдобрены  оды,
     Гневом  протеста - эпический  слог.
       Демон -  не  падший,  а  с  неба  упавший,
       Ангел  печальный,  скорбящий,  земной,
       Всю  необычность  страданий  познавший,
       С  небом  враждующий,  в  жизни  -  иной.

 С  детства  стихи  ЛЕРМОНТОВА,  точно  молитвы,  действую на  нас   чарующе.  И  в  часы  отчаяния   и  в  радостные  дни  мы  вспоминает  творчество  поэта!
      Лермонтов  любим  многими  из  нас.  Поэт  исповедался  в  своей  поэзии. Читая  строки  его  искренних и  душевных   произведений  мы  видим  и понимает  его  мятежную  Поэзию.  Его  слова  наделены  мощью  и силою  русского  слога, а  мысли  и  чувства  созвучны  нашим  по  сей  День!
  Он " демоном  Поэзии  был  одержим".
    Здесь,  в  Пятигорске  ЛЕРМОНТОВ  жил,  творил, мечтал,  любил,  страдал  и   трагически  погиб.  Мы  посвящаем  Поэту  свои  стихи, словно он  живой...




  Пятигорск  -1999  сентябрь
 илл. - фото   автора