Свадьба в метель 2ч

Вера Кириченко
К нашому удивлению,рейс не отменили.У автобуса жених и невеста со своими гостями уговаривали водителя по пути завезти их в близлежащую деревню. Они венчались в здешней церкви. Это событие немного отметили в доме невесты, а теперь отправляются справлять свадьбу к  жениху, где ждут их  приглашённые гости.

В автобусе свадьба продолжалась.В основном пассажирами были гости невесты. Только я одна ехала в Ичню. Свидетели угощали всех шампанским и конфетами. Под сопровождеие гармошки, все дружно пели песни. Невольно и я присоединилась к этому торжеству, даже забыла про своё свидание.

Отьехав километра три, машина забуксовала. Водитель нажимал на газ, чтобы выскочить с этой колдобины, но автобус всё глубже зарывался в снег.
-Товарищи! Прошу освободить салон. Попробую налегке вытащить автобус из этой западни.

Покинув автобус, мы оказались среди поля. Сильно мела метель. Вокруг расстилалось белое пространство и дороги не было видно.

Вытащить машину не удалось. Тогда водитель принялся лопатой отбрасывать снег из-под задних колёс, а мы-пассажиры стали руками выгребать снег из-под передних. Снег был лёгкий и пушистый. Многие были навеселе и, даже, продолжали напевать. Водитель положил перед задними колёсами сиденье. Но ничего не получилось. Машина не могла сдвинуться с места. И только когда мы стали замерзать – поняли, что это не шутка. Кто-то предложил снять из себя тёплую одежду,бросить её под. колёса,и пока водитель будет нажимать на газ, всем вместе выталкивать  автобус.

По команде водителя мы раскачивали автобус, пытаясь вытолкнуть его из ямы, что даже не чувствовали холода. И вот в один момент мы толкнули машину с такой силой, что она выскочила из западни, а все попадали на снег. Радости не было предела. За это время мы все перезнакомились. Водителя звали Владимир. Это был молодой парень, недавно отслуживший в армии. Жених предложил:

-Володя! У меня предложение. Пока метель не прекратилась, заедем ко мне.Наш председатель проложил асфальт от основной дороги до самой конторы и там по сторонам растут тополя,так что с дороги не собьёмся, да и колдобин больше не будет. Мой дом рядом с конторой, где ждут нас гости. Мы все промёрзли, нужно отогреться. Всё равно уже ночь, отдохнёшь до утра, а потом спокойно отправишься в Ичню.

-Но у меня пассажир. Надо спросить её мнение. – ответил водитель.

-Конечно я- за! Ещё неизвестно сколько продлится метель, а я уже замёрзла – ответила я.

И мы направились в деревню.

Подьехали к хате жениха. В окнах света не было, но входная дверь была незаперта. Войдя в сени, жених нажал  на выключатель, нол электричества не было. Спичкой осветив сени, зашли в большую комнату, где по периметру стояли столы, на которых размещались всевозможные закуски,кувшины из квасом и бутыли из самогоном. В святом углу дрожал огонёк лампады. Справа комнаты располагалась русская печь. Вокруг столов стояли скамейки.

Только мы зашли, как тут же из-за стола поднялись родители жениха, которые , ожидая молодых, немного вздремнули прямо за столом. Отец приказал молодым стоять у порога, а сам, подав матери каравай на рушнике, взяли икону.Прикрыв икону другим рушником, они с матерью подошли к молодым с поздравлениями и благословением на счастливую жизнь.

Зажгли керосинове лампы. Приоткрыв в маленькую комнату дверь,увидели гостей жениха,ко -торые спали покотом на полу,на кровате и на лавке. От света и от шума они проснулись. Всех пригласили за стол.   

Водителя, после угощення, хозяин отвёл в светёлку и тот проспал там до утра.