История одного подвига

Ольга Ивлиева
В доме царил ужасный беспорядок. Алхимик метался по комнате, судорожно вспоминая, что еще необходимо взять в дорогу. Если бы Эклан сейчас увидел себя со стороны, то рассмеялся бы. Второпях мужчина забыл снять рабочий фартук, перебирая склянки, он случайно расплескал их содержимое и теперь на ткани появились разноцветные пятна. На вид Эклану нельзя было дать больше тридцати, хотя он прожил на свете не менее сорока зим. И, наверное, впервые за свою жизнь он испытывал такой сильный страх. Да, он знал про войну, но не относился к угрозе серьезно. Своему сыну, Марку, он запретил идти добровольцем. Парню исполнилось всего восемнадцать лет, и его голова была забита сказаниями и легендами о героических подвигах, которые не имели ничего общего с действительностью. И вот вражеское войско подступило к стенам города, Эклан надеялся ускользнуть через тайный ход. Главное не забыть ничего важного. Алхимик перевел взгляд на амулет, который сотворил всего пару дней назад.
- Надеюсь, я все сделал правильно… и лучше бы мне не пришлось испытывать эффективность собственного творения, - произнеся эти слова, он поспешно надел его на шею.
В этот момент дверь с шумом распахнулась, на пороге стоял Марк. Юноша застыл и с удивлением посмотрел на отца.
- Почему ты собираешь вещи? Ты разве не слышал, что городу грозит беда? Губернатор призвал всех мужчин и женщин способных держать оружие встать на защиту своего дома!
- Я слышал, что во вражеском войске есть могущественный маг, а у нас нет даже слабенького колдуна, способного развеять иллюзию. Город будет уничтожен за пару дней, мы даже не сможем продержаться до прибытия подкрепления, если оно вообще придет. Нужно уходить через тоннели пока еще возможно.
Парень с презрением посмотрел на отца и произнес:
- Убежать отсюда подобно крысам? Нет! Ни за что! Однажды ты не пустил меня воевать, но сейчас я вправе решать за себя. Прощай, - юноша резко повернулся и вышел.
- Подожди! Я приказываю тебе вернуться, - срывающимся голосом прокричал отец.
Эклана обидели слова сына. Он невольно вспомнил свою жену, она скрепляла их семью. Когда ее не стало, Марк замкнулся в себе, отдалился от отца.
Алхимик решил закончить сборы, это помогло ему успокоиться. Закрыв чемодан, он поставил его на скамью у входа и пошел искать сына.
В городе царила такая суматоха! Люди бежали в разные стороны: кто-то плакал, кто-то пытался обчистить брошенный дом соседа, кто-то в спешке собирал свои вещи, надеясь ускользнуть из города через боковые ворота. Алхимик растерялся и застыл посреди площади, звук сотен голосов слился для него в один неясный гул, а потом он услышал сильный хлопок. Огненный снаряд ударил прямо в каменную кладку укреплений, за первым ударом последовал второй.
Улицы опустели, жители пытались укрыться от огненных шаров, где только могли. Алхимика не оставляло дурное предчувствие, и вдруг он услышал протяжны звук рога, сигнал повторился трижды, это был условный знак, просьба о прекращении атаки, чтобы отправить гонца к противнику. Эклан со всех ног побежал к крепостной стене, взбежал по деревянной лестнице, оттолкнув какого-то солдата лишь бы увидеть, что происходит внизу. Ворота отворились, и одинокий всадник выехал вперед, отец сразу узнал его, но отказывался верить своим глазам. Гонец обернулся на долю секунды, чтобы в последний раз посмотреть на родной город. Эклан зажал себе рот рукой, чтобы не вскрикнуть, сомнений не оставалось – это был Марк.
Алхимик, затаив дыхание, следил за каждым движением сына, а в голове вертелась только одна мысль:
«Почему я не дал ему амулет? Чего теперь стоят все эти склянки, которые я так бережно собирал? Это о Марке я должен был подумать в первую очередь!»
Навстречу гонцу выехал другой всадник, облаченный в длинное пурпурное одеяние. Вероятно, это и был маг – предводитель воинства. Молодой человек подал ему прошение от имени горожан, но волшебник даже не взглянул на бумагу.
- Склонитесь! У вас нет шансов на победу. Сдавайтесь, и я обещаю, что не все вы умрете сегодня, - громогласно произнес маг.
В этот момент что-то блеснуло в руках юноши. Марк выхватил кинжал и хотел нанести удар, но не успел. Он был мгновенно парализован заклинанием.
- А за непокорность вы будете наказаны! - Тем же чеканным тоном произнес предводитель и хищно улыбнулся.
Колдун протянул вперед руку и на его ладони появился маленький огонек, который начал разрастаться, когда пламя стало синим от накала, маг бросил смертоносный заряд в гонца. Всадник мгновенно вспыхнул и рассыпался в прах.
- И так будет с каждым, кто осмелится выступить против меня!
Эклан бессильно опустился на землю, он почти ничего не видел, слезы застилали глаза. Сердце разрывалось от невыносимой боли, он кричал, но не слышал собственного крика.
«Его нет, его больше нет! Зачем он пошел на верную смерть? Ради кого?»
В этот момент взгляд мужчины остановился на молодой женщине, которая прижимала к груди младенца, неподалеку стояла пожилая пара, девочка лет пяти пряталась за юбку матери. На лицах этих людей была написана безысходность и отчаяние.
- Вам помочь? – Участливо спросил молодой воин, протягивая руку алхимику.
Мужчина вздрогнул, этот простой вопрос вернул его к действительности. Эклан схватился за протянутую руку и встал. Алхимик еще раз посмотрел за стену на стройные ряды врагов, и впервые в его груди зашевелилась ненависть, это чувство заполнило его разбитое сердце.
Эклан быстро спустился и направился к казармам. Алхимик заметил неподалеку группу военных, которые увлеченно спорили друг с другом.
- Это безумие! Нас в десятки раз меньше! Нельзя проводить вылазку сейчас, - проговорил старый вояка.
- Другого шанса не будет. Наша цель – убить мага, если его не станет, город сможет продержаться до прибытия помощи, - возразил молодой солдат.
А третий собеседник резонно заметил:
- Какой смысл спорить, решение уже принято. Малые ворота откроются этой ночью, и да храни нас провидение!
Эклан узнал все, что хотел. Он поспешил домой, чтобы захватить пару зелий. Как странно было вернуться сюда… в комнате царил привычный беспорядок, собранная сумка стояла у входа. Мужчина снял фартук и накинул кожаную куртку, за пояс заткнул изогнутый нож, которым обычно пользовался при сборе трав, а в карманы положил несколько склянок с целебным напитком и машинально коснулся амулета, который висел у него на груди. Как он был счастлив, когда создал его – единственный в своем роде оберег, который был способен защитить своего обладателя от любого заклятья, по крайней мере, таким он задумывался. На испытания просто не хватило времени…
- Вот сейчас и испробуем его в деле, - невесело улыбнувшись, произнес алхимик.
На пороге он еще раз обернулся и заметил под стулом маленькую деревянную лошадку, с которой в детстве так любил играть его сын. Слезы опять подступили к глазам, мужчина с силой захлопнул дверь, боясь поддаться минутной слабости. Солнце уже садилось, надо было спешить. Группа солдат собралась на главной площади. Алхимик попытался затеряться в их рядах, но в своих лохмотьях он слишком выделялся. Командир сразу заметил странного гостя и произнес:
- У нас важная миссия, и мы не берем с собой горожан.
- Я не простой горожанин, - парировал Эклан. - Я знаю о магии больше, чем вы все и коль скоро наша цель колдун, вам не стоит пренебрегать моей помощью. Гилберт, неужели ты не узнал меня? Не так давно я вылечил твою дочь.
- Не думал увидеть тебя, рвущимся в бой, - более мягко заметил командир.
- Жизнь меняет людей, старый друг.
Гилберт понимающе кивнул, он был в долгу перед алхимиком, поэтому разрешил ему присоединиться к отряду, хотя до конца не верил, что это им чем-нибудь поможет.
Ночь выдалась безлунная, командир мысленно поблагодарил судьбу за такую удачу. Все солдаты были обуты в мягкие ботинки, чтобы производить как можно меньше шума. Воины надеялись, что тьма укроет их от глаз врага, но они ошиблись. Сначала отряд продвигался довольно быстро, до позиций противника оставалось всего метров пятьсот, когда пространство огласил страшный крик, это сработало оповещающее заклятье. Эклан огляделся по сторонам и с ужасом заметил, что все воины застыли на месте, скованные парализующими чарами. Алхимик поспешил притвориться застывшим. Уже через пару минут он заметил невдалеке силуэт мага. Тот с наслаждением взирал на дело рук своих. Это был мужчина лет сорока, на его левой щеке красовался шрам, а глаза имели красноватый оттенок под стать его облачению. Тонкие губы волшебника тронула улыбка, он протянул вперед руки и стал беспорядочно метать огненные шары. Один за другим воины вспыхивали подобно факелам и падали. Эклан припал к земле, он видел, как гибнут люди, но ничего не мог сделать. Алхимик осторожно вынул нож и с силой сжал рукоять, ожидая только удобного момента. Как он и рассчитывал, магу было мало просто убивать, он хотел еще и насладиться страданиями своих жертв. Поэтому колдун в сопровождении двух воинов решил приблизиться к поверженным врагам. Он аккуратно ступал между телами, изредка нагибаясь и заглядывая в распахнутые от ужаса глаза, но большинство несчастных огонь уничтожил полностью. Волшебник все ближе подходил к Эклану, даже в темноте он смог оценить, что одежда алхимика не пострадала. Колдун не мог поверить своим глазам и невольно подался вперед, этого и ждал алхимик. Эклан резко повернулся и ударил противника прямо в сердце. Маг умер мгновенно, удивление так и застыло посмертной маской на его лице. Но алхимику было не суждено насладиться этой победой, телохранители мага нанесли ему сразу несколько ударов. Мужчина почувствовал острую боль в боку, теплая кровь пропитала рубашку, во рту появился металлический привкус. Он упал навзничь, воин встал над ним и занес меч для решительного удара. За секунду до конца, Эклан прошептал:
- Я отомстил за тебя, Марк. Город устоит.
Так и случилось, город продержался. Люди благословляли судьбу и плакали от счастья. Но никто из них даже не подозревал, что они обязаны своими жизнями простому алхимику, тело которого покоится в общей могиле вместе с его величайшим изобретением – амулетом, способным защитить от любого колдовства.