Странник. 19. Подготовка к битве

Олан Дуг
       Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     Люсьен ушла спать в палатку одна.
     Спала она там или бодрствовала, Сергей не знал. Его охватил восторг открытия. Ради таких мгновений он был готов годами сидеть не разгибаясь над схемами или писать бесконечные алгоритмы, ища методы решения проблем и дробя их на мелкие кирпичики простых действий. Это чувство, испытанное им однажды в детстве при решении какой-то довольно трудной задачи, сделало из него конченного работоголика, наркомана, готового пахать до изнеможения ради того, что бы снова испытать это чувство откровения.

      В голове его роились планы дальнейших исследований методов черпания бесконечной энергии. Он расслабился, провалился в сон, и крепко, со спокойной совестью проспал до утра.

     Когда Сергей проснулся, солнце стояло уже высоко. В котелке его ждал остывший, с кусками застывшего жира, жидкий суп. Никто его не приветствовал, хотя было видно, что все маются.

     Сергей попробовал было поесть оставленное ему варево, но, с трудом себя заставив проглотить три ложки, поднялся, отковырнул один из камней, в образовавшуюся лунку вылил содержимое котелка и вернул камень на место.

     Не обращая внимания на косые, откровенно злые взгляды парней, он, вполголоса, а то и во весь голос, напевая то «Наверх вы товарищи все по места, последний парад наступает….», то «Это есть наш последний и решительный бой…»  проследовал к ручью, тщательно выбрился и умылся.

     Войдя во вкус, он вернулся к костру. Порылся в своем рюкзаке, потом вытряхнул все содержимое рюкзака беглянки, перебрал его, не нашел того, что хотел и обратился к Люсьен таким тоном, как будто ничего не произошло.
     - Люсь, у тебя шампуня нет?

     Парни даже обалдели от такой наглости. Женщина возмущенно фыркнула, но достала из своего рюкзака маленький флакончик и бросила ему под ноги.
     - Что ты ещё затеял? – раздраженно спросила она.
     - Ничего, - ответил он беспечно. – Просто у русских воинов есть такая традиция, перед решающей битвой одеваться во все чистое.
     - У нас что, намечается битва? – профессиональный интерес сразу взял верх, и её взгляд стал заинтересованным, - И с кем?
     - С кем, пока не знаю, но думаю, что сегодня или, в крайнем случае, завтра, обязательно.

     - А шампунь зачем? – поинтересовался Виктор.
     - Как зачем?! - картинно возмутился Сергей, - Голову помыть. Как же с грязной головой? Волос не будет виться на ветру. Как можно? Представьте. Мы мужественно поджидаем врага, а ветер нежно треплет наши кудри. А потом мы бросаемся в бой. Бежим на врага, а волосы назад…

     Сергей в театральном жесте запрокинул голову. Люсьен фыркнула, тут и до Виктора дошло, что его просто дурачат. Реакция его была неожиданна. Он расцвел в улыбке, посмотрел на уже откровенно ржущих друзей и громко заявил.
     - И я так хочу.

     Он бросился к своему рюкзаку, достал свои принадлежности и побежал к воде. Через десять минут все плескались в ручье. Виктор первый, громко заорав, плашмя бросился в мелкое русло с ледяной водой, Вадим тут же присоединился к нему. Сергей, с завистью глядя на них (молодость, как мало нужно для счастья), скинул с себя всю одежду, и нагишом с диким воплем последовал их примеру. Через мгновение ему вторил истошный женский визг. Люсьен, скинув только куртку, в брюках и рубашке плюхнулась в воду. Поорав минуту, они повыскакивали из воды. Принялись энергично растираться полотенцами или одеждой.

     Хуже всех пришлось Люсьен. Ей пришлось все-таки раздеться догола, но пока она это проделала, уже не могла попасть зубом на зуб. Сергей  сразу надел сухие брюки и принялся её растирать своим полотенцем, пока она не перестала дрожать.

     Каждый надел что-то из смены и уже через пятнадцать минут ручей превратился в большую прачечную. Еще через полчаса все окружающие кусты были украшены развешенными  рубашками, брюками и исподним бельем.

     Еще через час они вновь собрались у костра. Мужчины чистые, выбритые, а Люсьен даже в легкой боевой  раскраске. От былой неприязни не осталось и следа, но женщина выглядела решительно.

     - Что будем делать? – сразу взяла она быка за рога.
     - Ждать, – коротко ответил Сергей.
     Люсьен с минуту подождала продолжения, но его не последовало.
     - Хотя бы наблюдателя выставить, по очереди дежурить, возьмут ведь как котят, - неуверенно предложила она.
     - Нет необходимости. Если рядом кто появится, я почувствую, - возразил Сергей.

     Люсьен обреченно вздохнула, но продолжать не стала. Во взглядах ребят Сергей прочел спокойную решимость и решил немного приоткрыть им занавес.

     - То, что в Заповеднике творится что-то не то, мы знаем давно. Поэтому я там и оказался и нашел этих «Черных лесорубов». Но так же там я столкнулся и с магией. Камни сами падали, земля разверзалась, били молнии, морок находил такой, что меж двух деревьев дорогу терял. Если бы не дед Грицай, не вышел бы я оттуда.

      Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/19/468