А-ля Зощенко. Не было бы счастья

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Предлагаю вниманию читателей четыре рассказа, написанных под впечатлением произведений Михаила Зощенко. Когда все два тома его рассказов я прочитала вслух, то мои домочадцы потребовали перечитать их заново! Поэтому пришлось присочинить свои, поскольку его изумительные рассказы я уже знала наизусть! Тогда эта моя шутка удалась, но только и сочинились, что эти четыре!
Итак, рассказ третий:   

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ

     Одна барышня, некто Мария Петровна Осьмушкина, решила выйти замуж. Так сказать, наконец-то сочетаться законным браком на самом закате своих девичьих лет. Не имея никого на примете, но имея в наличии четырёх ребятишек, младшему из которых тридцать пять сравнялось прошлой весной, Мария Петровна все же решила заново попытать женского счастья. И будучи дамой решительной, она не стала ждать, покуда женихи начнут обивать пороги её дома, а решила сама взяться за дело. Для этой цели она быстро шьёт себе новое платье по последней моде. Она покупает в кооперативе туфли на шпильке. Как бы невзначай, она прикалывает на грудь букетик фиалок, полив их одеколоном «Наш путь», и вот в таком отвлечённом виде начинает мотаться по городским улицам прямо с утра до ночи, в надежде на безоблачное счастье.

     А надо сказать, что городишко этот был не, то чтобы крупный, а так, среднего масштаба – две-три улицы с курами и петухами, городская баня и зубной кабинет. В этом зубном кабинете всё-то и случилось. Между прочим, работал там некто товарищ Подцветаев, прибывший сюда недавно по назначению поднимать санитарную культуру в массах. И, поскольку прибыл он недавно, то ещё не сумел осмотреться в смысле жилого помещения, и поэтому он сразу начал проживать в своем рабочем кабинете, так сказать, не отходя от средства производства, то есть зубного кресла, в котором он спал ночью при отсутствии посетителей. Человек он был уже три раза холостой и, несмотря на моложавость фигуры, лицо его всё-таки выдавало некоторую потрёпанность житейскими бурями, а кое-где даже отмечались пронёсшиеся над ним ураганы и штормы. Но, несмотря на это, он резво принялся за свою профессию и, поддерживая кампанию за чистоту, даже прочитал в местном клубе лекцию о борьбе с тараканами.

     И вот происходит такой факт. Однажды, гуляя по улицам со своими фиалками, почувствовала Мария Петровна лёгкое недомогание в виде кружения головы. Почувствовала она это, скажем днём, а к вечеру поднялся у неё сильный жар с похолоданием конечностей и подёргиванием зубов. К утру левый глаз этой любительницы женихов, свадебных колоколов и прочих атрибутов семейной жизни, исчез, так сказать, с поля зрения лица, вследствие невероятной опухлости левой щеки. Испугавшись в зеркале своего отображения, которое она разглядела при помощи правого глаза, Мария Петровна сразу смекнула, что увидев её с такой раздутой фотокарточкой, разбегутся не только женихи, но и последние куры. Положение её стало довольно отчаянным, да ещё, как назло, старшая дочка собиралась вот-вот родить, а роль бабушки с флюсом ей не подходила по стратегическим соображениям. Поэтому, не теряя времени даром, заспешила она на своих ножках к зубному технику, и, несмотря на ранний час, начала отчаянно колотить в его дверь, охать, ахать и прямо в обморок падать, надеясь получить необходимую медицинскую помощь.

     Грохот, надо сказать, стоял отчаянный, отчего товарищ Подцветаев прямо-таки подскочил на своем, так сказать, ложе. Конечно, зубной техник не ожидал таких ранних визитов. Конечно, он привык по утрам спокойно бриться, глядя в зубное зеркальце и мазать остатки волосяного покрытия брильянтином и кофе кушать, но уж, вскочив, он всё же решил открыть входную дверь, не ожидая для себя ничего хорошего. Увидев окривевшую бабу он и вовсе расстроился, и говорит:

     – И что Вы себе думаете, распухшая гражданка, колотясь в мою дверь, как сумасшедшая? Ох, вот гадость-то, и ручку от двери Вы мне начисто оторвали, пропади она совсем! Какого лешего, я извиняюсь? Может, вы грамоте не учёная или, оборони создатель, правый глаз у вас ослаб в смысле зрения? Надписи читать не умеете, а суётесь в медицинское учреждение. Объявление тут висит в аккуратном виде, что приём начинается с девяти утра, а сейчас только пять. Идите-ка вы себе домой и не тревожьте медицинского работника своими криками и повреждениями собственности.

     Видя, что дверь закрывается, Мария Петровна ещё сильнее испугалась и заголосила, что, мол, она за себя не отвечает и за такое его нахальство она враз приведёт сюда милиционера и пусть он разберётся, кто это есть такой, чуждый нашему строю медик, поскольку на лицо есть полный факт уклонения его от своих служебных обязанностей при наличии внезапного расстройства здоровья советской гражданки.

     На это Подцветаев говорит:

     – Ах, скажите, как вы меня напугали, опухшая гражданка! Нету, говорю, не выйдет, я может сам на вас в суд подам за оторванную дверную ручку и размахивание руками перед моим профилем.

     И вот в такой мирной беседе проходит у них целый час. Но только замечает тут Подцветаев, что цвет лица у дамочки какой-то неинтересный становится – синеет она и дышит будто с перерывами, словно рыба.
     И тут зубной техник говорит:
     – Пёс с вами, опухшая гражданка, заходите в помещение и ждите своей очереди. А сам, видя, что гражданка вот-вот концы может запросто отдать и вообще, потом греха не оберёшься, бежит к себе в кабинет, раскладывает медицинские приборы и кричит из-за закрытой двери – «Следующий!»

     Мало чего соображая, Мария Петровна падает в кресло зубного техника, закатывает к потолку глаза и вообще жизнью не очень так чтобы интересуется. Тут, конечно, начинается вырывание зуба, крики и падение в обморок, но через полчаса картина проясняется. Гражданка Осьмушкина открывает глаза и закрывает рот, поскольку начинает она понемногу приходить в себя. Приходит это она, значит, в себя и начинает извиняться за шум и треск и благодарить зубного техника за спасение ценной человеческой жизни от страшных мучений.

     И тут замечает зубной техник, что при отсутствии опухлости, гражданка Осьмушкина вроде, как и не такое уж мурло, как ему спросонья померещилось. И стал он тогда тоже извиняться, что, дескать, простите, бывшая опухшая гражданка, обмишурился поутру, с кем не бывает, и всё такое, сами видите, в каком положении сплю и даже ванной комнаты не имею. А баня по субботам закрыта, и портянки два дня уж, как не стираны. И вообще, не желаете ли чаю.

     – Мерси, говорит Мария Петровна, можно и чаю.
    
     Так или иначе, а только с того дня перестала Мария Петровна улицы прочесывать и через две недели переехал зубной техник на её жилплощадь и теперь, говорят, в четвёртый брак вступить собирается, как уставший от холостой жизни.
     Так зубная простуда помогла Марии Петровне в осуществлении её заветного желания в приобретении законного супруга. А Подцветаев теперь спит на мягкой перине и щи каждый день кушает. Оно, конечно, хорошо, да только вместе с Осьмушкинскими отпрысками будет теперь у него пятнадцать ребятишек и все, заметьте, разного калибра. С чем, собственно, мы его, дурака, и поздравляем.



9-13 декабря 2003