Тишина

Марат Рустамович Губайдуллин
В начале было слово, И слово было у Бога, И слово было Бог, С него все начало быть, И без него ничего не начало быть. Это слова из евангелие от Иоанна. Так же здесь можно сказать - в начале был звук, и звук был у тишины, и звук был тишиной, с нее все начало быть, и без нее ничего не начало быть. Музыка - это тишина. Но как и любая наука, музыка строится по определенным принципам. Прежде всего по композиционным. Так как тишина является частью сотворения мира, то этот мир вышел из тишины, а следовательно - законы, присущие нашему космизму, имеют место быть и в музыке. Одна лишь мелодия - это как некий луч света, состоящий из многих элементов, но невидимый обычным взором. Профессиональный композитор должен разгадать шифр это луча света и показать миру, что скрывается за этим пучком света. Порой мы не понимаем, почему на нас так или иначе воздействует мелодия или музыка, как ты называешь. Порой мы не понимаем, что послужило нашему настроению депрессивное состояние, тогда мы идем к доктору или духовному жрецу (церковь, синагога, мечеть и т.д.). то есть мы хотим разобраться в этой причине. Почему же мы не можем обратиться к композитору, который смог бы нам объяснить причины такой привязанности к данной мелодии? Если наше здоровье - это прежде всего объективный мир, то музыка - это субъективный мир. Поэтому так много разного всего в музыке, написанного на одну мелодию. Спектр колебаний больше, чем у нашего настроения.