Ох ты сад, ты мой сад. Часть 3

Лада Пихта
    И  закипела  работа  на  участке.  Корчевание  пней  никто  не  отменял!  Помогали  трудолюбивые  парни – племянники  мужа,  муж  сестры. Параллельно  с  этой  тяжёлой  физической  работой  шла  и  напряжённая  умственная:  что  и  где  строить и  сажать.  Это  творческий  и  очень  интересный  процесс   Оттого,  как  всё  распланируешь  первоначально,  немалое  зависит  в дальнейшем.  Тогда  я  впервые  узнала, что  гряды надо  располагать в соответствии  с  тем,  куда  глядит  дверь  дома (если  на  запад,  то  гряды  должны  вытягиваться  с  востока  на  запад). 

    На  каждом  участке  дымилось  множество  костров – жгли  пни  и  ветки.  Садоводы  активно  знакомились  друг  с  другом:   круг  нашего  общения  составляли  в  основном  инженеры – сотрудники  мужа - и  их  жёны,  были  и  высококвалифицированные  рабочие.  В  общем  народ  собрался  достойный,  абы  кому  садовые  участки  не  доставались (особенно  на  болотах!). 

    Решили,  что  наш  бревенчатый  дом  будет  не  очень  большой  (5х 4,5),  ведь  земли всего 4 сотки.  Обязательны  веранда  и  мансарда!  Если  добыть  недостающие  брёвна не  было  нерешаемой  проблемой,  то  приобрести  доски  было  очень  и  очень  непросто!  Два  наших  соседа  работали  на  древесно-стружечном  комбинате,  у  них  домики  выросли  как  на  дрожжах.  Для  потолка  и  пола  муж  приобрёл  хорошие  доски,  а  на  веранду  и  мансарду  использовали, что  под  руку  подвернётся!

    Муж  работал  руководителем  Вычислительного  Центра,  и  обшивку  техники,  поступавшей  к  ним,  он  выписывал  за  какую-то  плату (долго  я  хранила  те  квитанции!).  И  вот  заказали  грузовик  в  трансагентстве  и  повезли  это  добро  в  сад. Недалеко  от  ворот  в  сад  машина  застряла.  Пришлось  всё  выгрузить,  вытащить  машину и  снова  всё  загрузить.

    Пешая  дорога  в  сад  проходила  через  кордон,  где  работала  лесопилка.  Нам  разрешили  отобрать  для  себя  горбыли (боковушки  брёвен),  их  можно  было  использовать  в  строительстве.  За  два  раза  много  мы  наготовили  этих  горбылей.  На  третий  раз  хотели  расплатиться  и  нанять  трактор,  чтоб  доставить  их  в  наш  сад. Каково  же  было  наше  удивление,  когда  мы  не  обнаружили  «своих»  досок.  Сотрудник,  краснея,  сказал: «Наберите  снова,  и  тракторист  вам  их  бесплатно  отвезёт».  Мы  уже  не  верили  этим  людям. 

    Чтобы  дорога  была  легче,  купили  велосипед.  Мне  не  комфортно  было  скакать  по  кочкам,  от  велосипеда  я  отказалась.   Однажды  муж  посадил  дочку  на  раму,  а сынульку  на  багажник.    Иду  я  сзади  и  вижу:  мой  мальчонка  спокойно  сидит  на  тропинке.  Я  остолбенела:  «Ты  что?  Упал?».  «Да,- говорит-, тряхнуло, и я  свалился. Но  мне  не  больно».  А  муж  уже  мчится  обратно.

    А  как-то  весной  муж  дошёл  до  огромной  поляны  и  услышал  треск  и  хруст  веток  поблизости.  Он  смекнул,  что  кто-то  мчится… Затаился  за  деревом,  а  мимо  промчался  огромный  лось.  На  этой  поляне  тогда  росли  маленькие  ёлочки.  Теперь  это  высокие  красавицы.  Травы  и цветы  вокруг  такие  душистые, не  зря  кордонцы  там  любят  косить  сено.  На  другой  поляне  всегда  бывает  дикая  земляника,  народ  по  пути  в  сады  собирает  её.  Говорят,  когда  много  земляники,  зимой  люди  болеют  реже.

    Иногда  приходилось  идти  в  сад  одной (когда  работала  в  субботу),  я  не  боялась,  частенько  вереница  людей  двигалась  в  обоих  направлениях.  Иду, пою.  Раз  иду,  слышу  сзади  быстрые  шаги.  Оглядываюсь – мужчина  пытается  догнать  меня.  Я  помчалась  быстрее  ветра. Запыхавшись,  влетаю  на  участок  и  рассказываю  мужу  о  каком-то  придурке,  который  меня  напугал.  А  тот  тип  поравнялся  с  нашим  садом,  заходит  к  нам  и  говорит  мужу:  «Привет!  Я  хотел  с  твоей  супругой  идти  вместе,  а  она  испугалась».  Оказывается,  это  был  хороший  знакомый  мужа.

    Как-то  в  душную  погоду  после  сильного  дождя  идём  в  сад  пешком,  почти  дошли  до  кордона.  Дорогу  преграждает  огромная  лужа,  с  краю  узенькая  тропинка.  Муж  прошёл,  я  за  ним  иду,  вдруг  обе  ноги  скатились  в  грязную  лужу. Сижу  на  тропинке,  ногами  в  луже,  а  юбка  широкая  вокруг  куполом.  И  смешно,  и  стыдно,  и  обидно.  А  муж  услышал  всплеск  и  говорит: «Ну  вот,  нашла,  где  посидеть!».  Мог  бы  руку  подать!  Озеро  рядом,  привела  себя  в  порядок,  а  юбка  быстро  высохла.

    На  кордоне  стали  частыми  кражи,  драки.  И  виной  всему  был  парень,  отсидевший  в  тюрьме.  Оказывается,  он  продал  «наши»  горбыли  другому  садоводу.  Но  этот  бедолага  плохо  кончил.  Говорили,  что  утопили  его  в  болоте.

    Леса  вокруг  очень  богаты  опятами,  особенно  много  их  было  на  воронках,  совсем  рядом.  И  вот  узнаём,  что  в  этом  месте  будет  валка  леса,  ещё  сады  организуют. А  в  те  времена  запрещалось  строить  бани  в  садах.  Наши  мужчины  узнали,  что  запрет  сняли.  И  что  началось!...Зима  только  закончилась,  так  наши  трудяги  на  лыжах  добирались  в  сады  и  заготавливали  себе  бригадным  способом   брёвна  для  бань,  срочно  ставили  срубы  (вдруг  опять  запрет  наложат!).   В  такой  холод  все  попростывали. 

    Но  какое  всё же  блаженство  -  баня!  Печку  муж  сложил  сам (его  научил  отец).  Баня  получилась  как  сауна.  Полок  сделал  широкий.  Травы  душистые  заваришь,   такой  аромат  стоит!  Веники  заготавливали  всякие  с  весны.  Вот  только  электричество  появилось  не  быстро,  использовали  несколько  гальванических  элементов ( от  керосиновых  ламп  неприятный  запах).

    В  грибной  год  (а это  случается  через  2 года  на  третий,  как  правило)  лес  рядом  с  садом  усыпан  опятами.  Сколько  хочешь,  жарь, маринуй,  замораживай.  И  вот  однажды  пошли  в  лес  мы  с  мужем  и  двое  его  друзей.  Разбрелись  по  лесу,  ребят  потеряли.  Сами  заполнили  всю  тару,  а  грибы  всё  попадаются  и  попадаются  целыми  полянками.  Такого  обилия  в  предыдущие  годы  не  было.  Придти  второй  раз  не  решились,  вдруг  не  найдём  это  место.  Тогда  муж  снял  трико,  с  хохотом  заполнили  его  грибами  и,  заметив  место (две  берёзы  склонились  друг  к  другу  кронами),  отправились  на  поиски  дальше.  Увлеклись  настолько,  что  не  сразу  нашли  «базу».
Сколько  было  смеху,  когда  ребята  увидели  нас,  обвешенных  грибами.  Конечно,  в  таких  случаях  ночь  бывает  бессонная – пока  всё  перемоешь  и  сваришь.  Но  каждую  осень  ты  этого  чуда  ждёшь  и  расстраиваешься,  когда  оно  не  случается.

    Однажды   в  праздничный  день,  когда  муж  дежурил  на  заводе,   выхожу  из  подъезда  с  рюкзаком,  а  на  скамейке  сидит  подвыпивший  наш  садовод.  «Возьми,- говорит,-  меня  с  собой.  Жена  уехала  к  родным».  Не  пошла  бы  с  пьяным,  да  не  хотелось  обижать,  человек он  неплохой,  добряк,  мы  с  этой  семьёй  были  в  хороших  отношениях,  в  одном  подъезде  жили.  Стараюсь  идти  побыстрей,  чтоб  его  по  дороге  не  развезло.  А  он  всё  время  просит  сбавить  скорость.  Дошли  до  моего  участка.  «Можно,- говорит,-  я  у  тебя  второй  этаж  посмотрю».  «С  женой  как-нибудь  придёте  и  посмотрите.  Тебе  до  дома  5  минут  идти,  шагай  давай,  мне  картошку  сажать  надо».  Пока  поела,  отдохнула,  слышу,  кто-то  кашляет  на  моём  участке.  Выглянула,  а  это  мой  попутчик  сажает  мне  картошку!
Еле  выпроводила  его  с  оставшейся  его  картошкой!

    В  саду  нашем, конечно,  большинство - пенсионеры,  любящие  тишину,  покой.  У  нас  не  принято,  чтоб  радио  орало на  весь  сад.  Кому  надо  послушать  передачу,  делают  это  не  в  ущерб  другим.   Теперь  некоторые  старики  продают  участки.  Молодые  их  покупают.  Работой  на  участках  не  все  себя  утруждают,   приезжают  в  основном  в  выходные  на  «шашлыки».  На  это  время  я  частенько  уезжаю  в  город,  всё  равно  спать  не  дадут,  там  даже  и  не  музыка  звучит,  а аккомпанемент  какой-то сумасшедший    «бум-бум».  Делать  пьяным  замечания  чревато.  Если  я  знакома  с  ребятами,  то  протрезвевшим им я «мозг  выношу»  (как  молодёжь  выражается).  Им  становится  хоть  немного  да  стыдно. 

    Шло  время,  люди  стали  приобретать  машины.  Но  некоторые  до  сих  пор  предпочитают  ходить  пешком,  хотя  не  по  старой  дороге  (8 км, с преодолением  горы),  а  по  другой (6 км),  по  равнине.  Многие  ездят  на  автобусе,  потом  пешком   до  сада  4,5  км.   
Хорошо, что  мост  через  реку  Уфу  построили,  езда  на  автомобиле  теперь  занимает  примерно  полчаса. 

     Но  не  всё  же  время  мы  трудимся,  не  покладая  рук.  Ходим  друг  к  другу  в  гости,  к  нам  приезжают  родственники.  Иногда  вечерами  поём  песни.  Есть  у  нас  певунья  с  сильным  красивым  голосом.  Она  поёт,  а мы  подпеваем  ей, и  чувствуем,  что  в  это  время  весь  сад  замирает,  слушая  и  восхищаясь  песнями.

    18  ноября  2012 года.