Шайтан

Мария Тарадова
Над стужей месяц белый квохчет.Молчи колпак!Свети смиренно в дымном перепеве!Ночь-опрокинутый зрачок..кругла и отражает свой передник низовой.С приблудным эхом от чужих мечтаний.То вроде бы позвали голосом знакомым...А глядь проулки бражно ноют от досады.Над ними Бахус или вражеский десантник с попсой корявой вместо языка.В кирпичных арках вроде ямы роют...Пахнет в комнате стихофилией...пред недочитанным письмом ну точно сводка тьмы пришедшей.Зияет призрак или просто дыры ожидания.Заткни же же снег шипящим патефоном.Он слишком виден за окном.Как шлейф невесты в пальцах старого фрейдиста.Тот пустотой обвился но жена его в окне подобно божеству...сомнамбулично грезит на оконным перепадком.С замерзших улиц комендантский час нагрянул.А дети тут же к голубым экранам.На завтра пост и математика в кишках застряла.Один лишь месяц в темноте пред кем-то желтенько дрожит.Его сосед по уши в дыме...будто в злате.Шайтан-звезда беспутник с истекшим сроком искушать.Он на дуде играть мастак и небо слышит даже мимолетом.В упругой роговине лодки зовет из утленьких домов молитвы. Они в гипнозе первородном с шуршащей ночи колосятся разом...Идут за дудкою по небу.Им сладко покидать чадящий град.Шайтан-звезда хихикает тихонько...Но провода сей гул несут к домам.Да поздно...люди не узнают.Лодчонка прочь прочь с молящимся уловом и месяц долго квохчет в дыме.Молчи колпак!Тебя никто не слышит...