Сказачка о котике или Игра на раздевание

Алина Лейдер
Жил-был кот. Обычный дворовый кот. Звали его Алёха. Вы у меня спрашиваете, почему Алёха? Да кто ж его знает. Как назвали – так назвали. Но, как все обычные дворовые коты он любил прихвастнуть и звался гордым дворянским именем – Ален де Лейд Околопариженский.

Он был худым, задиристым и бесшабашным. И как все бесшабашные и безбашенные коты заскучал в кругу бюргерской скучно-правильной семьи. И пошёл искать счастья по свету. А для счастья Околопариженскому Алену не хватало друзей.

Но он был нерешительным, стеснительным и не умел драться. Избаловала его бабушка - настоящая преподавательница в школе околовсяческих котовых наук. Она его научила пользоваться вилкой и ножом на светских раутах, читать, писать и разбираться в людях (то есть всё-таки – в котах). Но вообще-то Ален был плохо приспособлен к жизни в парадоксально-реально-глобальной действительности. Читал много, но всё какие-то книжки неправильные. О котах, каких в округе отродясь не водилось. О каких-то интеллигентски придурковатых котах.

А вокруг буянила распоясавшаяся жизнь. Только Ален был всё один да один. И нужно было что-то с этим делать.

И подвернулся тут ему дворник-философ Геша. Они с ним и раньше дружили, но обычно Геше было не до Алена. Он больше дружил с жидкостью, после которой становился неразговорчивым. Зато у него в дворницкой стоял настоящий компьютер, который молотил день и ночь, даже когда неразговорчивый Геша крепко спал в обнимку с пластиковой бутылкой.

Геше перевоспитывать Алёху-Алена было некогда, потому он сказал прямо, накатив из пластиковой бутылки мутной жидкости в раритетный гранёный стакан: «Хули ты придуриваешься, Ален Околопариженский. Пока я буду откисать с похмела в дворницкой – садись за мой комп и юзай инет. Может, какого настоящего кота в друзья выловишь».

Хряпнув в один глоток стакан мутной жидкости, Геша рухнул на  умыкнутую из разорившегося агентства ритуальных услуг кушетку и смачно захрапел. А Ален Околопариженский призадумался. 

Вот так внезапно испортил мосх Алену бывший интеллигентный человек - запойный дворник Геша. И теперь все время, когда тот изображал шорканье метёлкой по двору, Ален зависал у компа. И когда Геша уже ничего не изображал, а мирно спал – тоже зависал.

Ален знал, как искать друзей. Его тоже научила этому его мудрая бабушка. Она с детства вбила в бесшабашную голову тему: «Чтобы узнать, кто твой друг – с ним нужно подраться».

Подраться ни с кем не удавалось. В округе коты были все прилично воспитанные и на удар лапой по одной стороне морды  подставляли другую.

Но Ален был настырным и (повторяю) весьма обучаемым котом. Он нашёл хитрый сайтик, что так и называл для себя: «Кошкин дом». Но для того, чтобы там подраться, нужно было, типо, подружить немного. А потом уже подраться для того, чтобы узнать – с тем ли он дружит.

И он начал искать друзей. А дружить с творческими котами не так-то просто. Это нужно самому стать сильно творческим. Потому Ален написал стишок.

Тепло, на улицу не гонят,
мудрец-философ, Геша- дворник,
подсунул вовремя инет -
Алена вырвал из тенет.
Голосят кошки на природе,
коты стенают о погоде –
когда, когда тот  месяц март.
Не прёт коту Алену фарт -
друзья гуляют по полям,
а он как был – всё сам на сам…

Стишко ему понравилось. Восхитительно звучало мудрёное словечко «тенет». Он его перечитал семь раз и решил, что всё-таки бабушка не напрасно воспитывала его как настоящего дворянского кота. И выставил в окошке «Кошкиного дома».

Ещё больше стишко понравилось одной отзывчивой тётеньке. Она была солидной и умудрённой опытом (не просто там каким-то, а психологическим), сытно кормленной и даже в каких-то местах весьма самодостаточной.

Кошка Галла сходу, увидев первое произведение Алена, так и заявила: «Ален – ты гений». И Ален Околопариженский ещё раз подумал: «А хули нет?»  Это, конечно, было не эстетично, но наиболее ярко отражало внутреннее состояние приближающейся к апофеозу, дрожащей звенящими струнами души кота.

После официального признания Алена гением у него не осталось выхода, кроме как рвать на полоски свою дворянскую шкурку, прикрывая всеобщую тётушку от всяческих нехороших котов, которые её часто и гнусно обижали.

Больше всего обижала породистая и независимая кошка Софи. Она была настолько породистая, что Ален сначала подумал, что папа её был почти что даже кот-сфинкс. Но, присмотревшись, решил, что со сфинксом он погорячился. Ну, сфинкс, не сфинкс, а может быть, почти что заграничный какой-то кот. Ну и что, тоже порода. Дворовому коту Алену то было по барабану. Он дрался дерзко и бесстрашно. Он же дрался за правду и своих друзей. А их становилось всё больше. Галла ввела его в светский круг. В нём кружились  пушистенькая кошечка Шашелла, которую совсем не портили маленькие, почти незаметные рожки за ушками; важный и ответственный работник управления кошачьих увеселительных заведений рыжий кот Жоржиу; возлюбленный Шашеллы – Ромео. И ещё много-много приходящих гостей. Ален чувствовал себя очень-очень востребованным котом. Да ещё и гением впридачу.

Но он всё время дрался с врагами своих друзей. А как же понять – кто твой друг? Значит, нужно подраться с друзьями?

Кошка Галла избавила от нравственных страданий Алена. Она ударила первой. И только тогда Ален понял, что такое настоящая кошачья драка. Клочья его шкурки летали по клетушкам «Кошкиного дома», визг и мяуканье раздавались изо всех углов. Порою из тех, куда он раньше и не заглядывал. Ему даже показалось, что с него сняли скальп. Но потом выяснилось, что он лишь увидел отражение своё в грязной луже.

Он хоть и был образованным и почти культурным котом, но всё же - дворовым. Иногда  подсматривал в окна людей. И видел, как нарядно одетые и внешне приличные господа сидели, как и дворник Геша, пили какую-то жидкость. И шлёпали по столешнице карточками. Время от времени кто-то из них снимал с себя одну из  тряпочек, что прикрывала их лишённые меховой шкурки тела. В конце игры Алену стало очень стыдно. И он, прикрыв лапами морду, спрыгнул с подоконника. Он не знал раньше, как выглядят люди без тряпочной шкурки. Совершенно не воспитанный, но опытный и циничный котяра Маврик объяснил ему, что у людей это называется «игра на раздевание».

Кошачья драка напомнила ему подсмотренное у людей безобразие. Вывернутые наизнанку шкурки выглядели неряшливо и нелепо. Он понял, почему его бабушку считали мудрой женщиной. И вспомнил вторую часть её наставления: «Никогда не удивляйся, что в драке твои друзья могут не оказаться друзьями, а враги  – врагами».

И верно…  Прикрыли собой его потрёпанную, словно молью побитую шкурку те, с кем он раньше воевал. И кот Пауло вовсе не походил в этой драке на заголившегося гопника. Он был весь в белом фраке и с бабочкой. И совершенно не боялся его испачкать. Кот Саун с изящным кошечкиным хвостиком – он тоже словно бы переоделся в строгий концертный костюм. И кошачья принцесса Миро – она ведь была в прелестном бальном платье? Или так казалось Алену?

Он понёс свои вопросы мудрому дворнику-философу Геше. Тот был абсолютно трезв и сосредоточен. И читал книгу «Две основные проблемы этики» Артура Шопенгауэра.

- Понимаешь ли, друг мой Ален. Осознание действительности сквозь призму происходящих событий – процесс весьма болезненный. В нашей душевной жизни нет того разделения между мыслями, чувствами и стремлениями, которое так явно выражено в языке. Мы всегда осознаём себя не только как текущее состояние (мышление или чувствование), но и как возможность иного состояния, причём возможность как особого рода присутствие, как познание из другого состояния. Наша внутренняя, душевная жизнь непрерывна. Личность не может быть без состояний, но сама личность не есть состояние, личность есть носитель своих состояний и свойств.
 
Учитель Ли говорит:
Если человек ищет смысл жизни, то он ничего не найдет.
Если человек ищет саму жизнь, то он найдет и ее смысл.
Бегущий от жизни обкрадывает и себя и тех, кому не смог подарить счастье

Ты пытался уйти от жизни в мир иллюзий. Ты вступил в игру, не зная её правил.

А как сказал ещё Диоген Лаэртский

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы - до единой только истины.

Ищи истину. Это порою больно и трудно. Но…

Кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падало в него горьких слез, - это слова Пифагора.

А теперь, Ален, иди в жизнь. Ищи друзей настоящих. Нельзя заменить суррогатом, симулятором подлинные, живые чувства. Иди, теперь ты готов…

Вот такие слова сказал коту Алену интеллигентный человек, дворник-философ Геннадий Александрович.


Ален де Лейд Околопариженский хотел было подумать: «А ху...»  Но оборвал себя на полудуме. Он же теперь был почти состоявшимся философом. А состоявшемуся философу так думать не солидно. Потому мысли у него потекли иные. «Спасибо, милостивый сударь, за приют, за науку. Счастья и добра вам, мудрый человек».


И что там коту собирать – хвост да лапы. Вот с ними и ушёл Ален на поиски смысла жизни… в жизнь. Но друзей решил не забывать. Ибо понял – настоящий друг познаётся в беде.



Мэмуары ушедшего в искания Алена перевела с кошачьего на человечий Алина Лейдер.

Некоторые страницы дневника безнадёжно утрачены. Уходя в странствия, хозяин изодрал их в клочья. Текст восстановить не удалось. Наверное, какую-то муть он просто выбросил из жизни и памяти.