Дорогая Ольга Аросева

Ольга Гелашвили
Сейчас прошла по каналу "Культура" передача об актрисе американского кино Сид Чарисс. Ей было 80, когда она была награждена премией  американским  президентом в белом доме, и пришла на награждение НА ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ!!!!
 
Наверное, все удивляются, вот героиня!  Но меня удивить невозможно, так как я знаю актрису, которой  21 декабря будет 87, и она сыграла в спектакле театра сатиры "Реквием по Радамесу", премьера которого состоялась вот только что!

Да, есть в Театре сатиры  удивительная актриса - Аросева Ольга Александровна.
Думаю, нет человека в нашей стране, который бы не знал эту удивительную актрису с таким искрометным юмором!

Все помнят фильм "Берегись автомобиля" и "Старики-разбойники".

 А старшее поколение помнят ее в телевизионной передаче " Кабачок Пана Юзефа 13 стульев» - Пани Моника, смешная пани Моника!

Тогда в советское время, когда мало передач было,  хоть с каким-то чувством юмора, когда, кроме слов – вести с наших полей, и урожай, да еще итоги НН количества съездов компартии, ничего по телевизору и не показывали.
Если честно, то и фильмы тогда снимали очень какие-то заумные. А хотелось просто отдохнуть и  посмеяться!
 Вот эта передача и отвечала этим требованиям народа. Она была не только смешная, но и музыкальная, с элементами западной музыки. Что, также было в новинку.
Люди садились у экранов телевизоров, чтобы посмеяться от души, и не без участия таких  актеров, как Аросева, Мишулин, Вицин, Ткачук, Рунге и еще много других актеров, которые умеют смешить.
 
И многие из этих актёров были из Московского театра сатиры. Театр сатиры был в те времена одним из посещаемых и любимых, куда билеты достать было достаточно трудно.

Но вот случился конфликт с Польшей, и передачу запретили. Вы удивитесь, причем же здесь Польша? В этой передаче был использован польский юмор, да и герои передач - поляки.
Если честно, народ очень сожалел  о закрытии передачи.
 
Но уже спустя некоторое время, в начале перестройки, когда денег не хватало на прожитие и не только простым людям, но и актёрам в том числе,  при  их мизерных зарплатах, думаю, что это была инициатива Ольги Александровны – решили восстановить эту передачу, и даже работать в концертной деятельности с Кабачком. Тем самым давать хоть немного подзаработать актёрам. Мне было доверено обзванивать актёров  работающих вне  театра сатиры, и приглашать их  на репетиции. Так я приглашала и Георгия Вицина,  Юрия Волынцева – пана спортсмена, и даже Александра Белявского. Он до Михаила Державина исполнял роль Ведущего кабачка.
Было тогда снято две серии этого кабачка. Выезжали и с концертами с "Кабачком" - большое подспорье актёрам в тот непростой период времени для страны!
 
Но вот  внутри театра, всё было иначе.
Главный режиссёр  театра был против этой передачи, и актёры, занятые в передаче, были в немилости у Валентина Плучека. Понимал ли он, что эта передача делала рекламу театру, и посещаемость театра была также еще и благодаря этой передаче.
Как бы там ни было, Ольге Александровне Аросевой главных ролей тогда не давали. Спустя время, конечно, такая  прекрасная актриса, как  Аросева, не была не привечена режиссерами. Конечно же,  она играла главные роли.

 Но  её главный режиссёр  был впереди.
И им стал удивительный  молодой актёр Михаил Зонненштраль. Он был режиссёром спектакля с элементами фантасмагории  "Контракт" Мрожека. Роли играли - он сам и Валерий Гаркалин. Это был детектив. Актёры играли столь достоверно, что и по сей день я с трепетом вспоминаю некоторые сцены.

 И вот после этого спектакля Ольга Александровна прониклась уважением к этому молодому актеру, и доверием к его таланту режиссера.
Мишей Зонненштралем  был поставлен  для неё  спектакль  драматурга А.Копита с длинным названием "Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой, Между платьем и пижамой". Наша  Ольга Аросева сыграла главную роль, и как играла! Был занят и Валерий Гаркалин. Он играл глухонемого сына героини, она же,  труп своего мужа хранила в шкафу! Была там даже рыба пиранья!
Это был удивительный спектакль! Я до сих пор помню его! И спустя годы,  образ  её героини с топором в руках в финальной сцене, стоит у меня перед глазами!

Множество спектаклей я видела-перевидела в этом театре, но  спектакли с участием Ольги Аросевой, я люблю больше всего.  Её искромётный юмор, её  таинственная улыбка, какая-то изюминка есть в этой актрисе, неподвластная  для понимания человека. Думаю, она и сама не знает, как у неё  это всё получается! Это  заложено в крови!

Вот ее спектакли:  "Папа, папа...",  и " Как пришить старушку" Дж. Патрика, поставленный всё тем же Михаилом Зонненштралем,  по пьесе Дорогая Памела, как бенефис для нашей  Ольги Аросевой. Спектакль  идет и по сей день, и в главной роли 86-летняя актриса. Она любит свой спектакль, и,  как бы трудно ей ни было -  ей приходится подниматься по винтовой лестнице, никому не отдаст играть свою роль. Думаю, что это еще и в память о Михаиле Зонненштрале, трагически погибшем при падении с балкона!
 
И еще, спектакль, поставленный  главным режиссером театра Валентином Плучеком "Самоубийца" по пьесе Николая Эрдмана. Маму героини играла сама Аросева. Также были заняты все  известные актеры театра -   Роман Ткачук, и Георгий Менглет. Михаил Державин, Спартак Мишулин, Зоя Зелинская, Валентина Шарыкина. И еще много и много любимых актеров театра.  Какой же это был  превосходный спектакль!
 Помню случай на спектакле: В театр тогда пришел смотреть спектакль "Самоубийца" английский режиссёр Питер Брук. Он ведь двоюрдный брат Валентина Плучека. Вот Валентин Николаевич  и пригласил на спектакль своего  брата. Как нарочно на спектакль не явилась одна актриса, как ее не искали, найти так и не смогли. И вот на сцене Ольги Аросевой и этой злополучной актрисы, наша Ольга Александровна сыграла эту сцену и за нёё и за себя!Это был подвиг - актёрский подвиг! А человеческий подвиг проявился, когда они встретились. Ольга Александровна не ругала её, а немного пожурила и пожалела. Если по-честному, Ольга Александровна - партнёр и человек с Большой буквы!   

Люблю и спектакль «Бешеные деньги» поставленный Андреем Мироновым.  В роли Чебоксаровой Ольга Аросева.
 
И, конечно же «Босиком по парку». Удивительный спектакль, поставленный Данкман с помощью Валентина Плучека. Спектакль с тонким юмором. Я его смотрела много, много раз! И, если честно, посмотрела бы и  еще раз!
Как  жалко, что достойные спектакли снимают из репертуара. А ведь они приносили немалый доход театру?!

  Вот и из нынешнего репертуара:  "Идеальное убийство",  думаю по фильму «Ищите женщину», где в главной роли играла Софико Чиаурели.   Здесь же эту роль играет Ольга Аросева.

Недавно  прошла премьера спектакля, поставленного Романом Виктюком "Реквием по Радамесу". В ролях Ольга Аросева, Вера Васильева, а также  известная оперная певица  Елена Образцова. И, если учесть, что нашей Ольге Аросевой, да и Вере Васильевой по 87 лет, то и отметьте для себя, сколько сил, энергии, труда вложено в этот спектакль. И если учесть, что было  перелопачено много текста! А как сыграно!

 Также  работа  актрисы на поприще культуры страны огромная. Это и съёмки  в  известных фильмах, и озвучивание мультфильмов, герои которых говорят ее голосом, это и нововведение - участие в телевизионных передачах. Она и ведущая в том числе!
Вот и подумайте друзья мои - наши актрисы будут не хуже чем американские!? Но каждому - своё!

 Здоровья и Счастья, а также долгих творческих успехов Нашей дорогой актрисе Ольге Аросевой!!!

Послесловие. Ольга Александровна Аросева сегодня 21 декабря 2015 года  отметила бы  своё 90 летие, со дня рождения. Но, вот, ее уже нет с нами несколько лет! Она "тихо" ушла, летом, во время отпуска, когда не было спектаклей. Обязательно актёрам пожилого возраста надо непрерывно находится на сцене, чтобы ощущать себя причастной к этой жизни!



На фото из интернета: в 2008 г. наш Президент  вручил награду   Ольге Аросевой. И Ольга Александровна также на каблуках. А ведь  здесь ей 83 года.