23. Рильский монастырь

Михаил Самуилович Качан
На фотографии крест Рафаила

Рильский монастырь

Рано утром, невыспавшиеся, мы сели в свой автобус, и Мария объявила нам, что мы начинаем поездку по стране и сейчас мы едем в Рильский монастырь. Она очень рада, что мы его увидим, потому что он стоит, как бы в стороне от туристских маршрутов.

– Но увидеть его, - значит узнать душу болгарского народа.

Она ещё что-то говорила, но я уже спал, сидя на не очень удобном кресле хорошо знакомого львовского автобуса.

Наску вёл автобус весьма быстро, и через пару часов мы уже въезжали во двор монастыря.
Монастырь Святого Иоанна Рильского основан в X веке и находится на высоте 1150 м над уровнем моря на северо-западе горного массива Рила в 117 км к югу от Софии в долине реки Рила.

Святой Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, а монастырь был построен его учениками.

При царях Второго Болгарского царства монастырь быстро стал культурным и духовным центром Болгарии. XII - XIV века – период расцвета монастыря.

Землетрясение, случившееся в XIV веке, разрушило монастырь Но вскоре его перестроили и превратили в хорошо укреплённую крепость. Это не помогло и в XV веке турки разграбили монастырь. От архитектурного ансамбля того времени до наших дней сохранилось немного: башня, названная в честь Драговола, местного феодала отстроившего монастырь после землетрясения, и маленькая церковь, примыкающая к ней. Кроме того, сохранились резные ворота и трон епископа.

На средства Русской православной церкви, в конце XV века монастырь был восстановлен, и сюда были перенесены мощи Иоанна Рильского.

В течение 500 лет, когда господствовали турки-османы, а христианская религия преследовалась, и насаждалось мусульманство, монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры. Дважды, один раз в XVIII и один раз в XIX веке, монастырь сгорал в огне пожаров, но каждый раз восстанавливался. Вся страна тогда собирала деньги. Современная территория монастыря приобрела нынешний облик именно тогда.

На Внутреннем дворе монастыря расположены башня и главная церковь.

Главный храм монастыря был построен в середине XIX века (архитектор Петар Иванович).
Церковь увенчана 5 куполами, имеет три алтаря и два придела. В этой церкви расположены знаменитые фрески, в том числе и Захария Зоографа. Здесь же находятся и его иконы.
Особую ценность представляет древняя библиотека. Она собиралась веками. Здесь нам показали хранилище ценнейших памятников болгарской письменности — около 250 рукописных книг XI—XIX вв., 9 тыс. старопечатных изданий, нотные записи, гравюры времени Болгарского возрождения (XVIII-XIX века).

В музее, расположенном на территории монастыря, хранится и богатая коллекция икон, и произведения прикладного искусства, и культовые и этнографические предметы.
На меня произвёл впечатление Крест Рафаила. В течение 12 лет создатель этого шедевра монах Рафаил вырезал на деревянном кресте 104 религиозные сцены и 650 миниатюрных фигур. Этот шедевр был создан в 1802 году.

Я был совершенно ошеломлён силой духа народа, сохранившего на протяжении пяти веков свою культуру, язык, религию.

Наскоро перекусив в каком-то ресторанчике, мы поехали дальше.


продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/18/278